Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в котельной частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ilm6346@yandex.ru
Есть котельная (топочная) в частном доме. Планирую установить котел с открытой камерой сгорания мощностью 26 кВт. В помещении имеются два вентканала в стене 140х140 и 140х270. К одному из них хочу присоединить дымоход от котла, а другой использовать в качестве естественной вытяжки из котельной. Посчитала объемы воздуха. Общеобменку - на трехкратный воздухообмен (100 м3/ч), а также прикинула, что воздуха на горение нужно примерно 40 м3/ч. Встал вопрос: откуда взять приток? Если в стене внизу прорубить отверстие размерами 200х300? Поставить решетки и снаружи и изнутри. Расход теплоты на нагревание этих 140 м3/ч (это в районе 3кВт) скомпенсирую установкой радиатора. Но меня все ж смущает огромная дыра в стене , не будет ли сквозняка по полу и самое главное - не будет ли вся эта конструкция обмерзать при нашей температуре минус 32 градуса?? может, возможно эту решетку обогреть кабелем, чтоб не замерзла, или как-то утеплить? как это все будет выглядеть? возможно, я слишком заморачиваюсь... Помещение достаточно большое, хочу чтоб там тоже были комфортные условия, т.к. планирую использовать его еще для стирки, сушки белья, глажки.
Был вариант с приточными клапанами типа КИВ-125, но что-то доверия у меня они не вызывают опять же по причине возможного обмерзания
Зольников Михаил
Здравствуйте.

Живу в Тюмени, расчетная температура -35 (была -38), несколько лет стоят клапана Аэреко, ничего не обмерзает.

Правда, несколько раз, в сильные морозы, на клапанах намерзало, а потом капало - но у меня были включены одновременно и мойка воздуха, и ультразвуковой увлажнитель (влажность дома низкая). Они работают на трехкомнатную квартиру, стоят в разных комнатах, все двери в квартире открыты.
Но я мог их не включть, тогда бы не капало. А Вы в сильные морозы можете не гладить белье, отложить до более теплой погоды. И вряд ли у Вас от одной машинки белья будет столько влаги.

Вам подойдут или КИВ-125, или СВК-75М, или те же Аэреко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.