Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выполнение проводок разного напряжения разными марками кабелей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rvvrvv73
Коллеги, напомните, а закреплено ли где-то нормативно требование выполнения проводок контроля и управления под разные напряжения проводами разных марок?
Скажем, имеется привод на клапане вентиляции с управлением напряжением 220В и контролем линией с напряжением до 100В - требуется ли линию контроля положения привода выполнить кабелем одной марки, скажем КПСнг-FRLS, а линию управления непосредственно привода - другим проводом, скажем ВВГнг-FRLS? Именно вот такое сочетание - низкое напряжение и опасное при обычных условиях эксплуатации - не влажное помещение, не взрывоопасное. Вопрос не в сечении, не в количестве жил, именно в марке.

Если нормативно закреплено, то где, документ, пункт? Вроде бы под какой-то прежний проект выяснял - перерыл все свои записи - не могу найти.
Blade runner
Возможно это сделано с целью удешевления.
kit
Прокладывать надо раздельно, но то что разными марками кабеля... хз, не встречал.
rvvrvv73
Цитата(Blade runner @ 4.7.2017, 15:45) *
Возможно это сделано с целью удешевления.

Нет, разговор про удешевление не идёт. Тематика немного другая и имя ей - "огнестойкая кабельная линия" АКА ОКЛ.
Нынче в составе противопожарной автоматики абы что прокладывать нельзя - сертифицируется линия в целом, причём с учётом способа прокладки.

И вот тут начинается цирк с конями и зоопарк.
Берём, например, техрегламент на монтаж "Спецкаблайн-Кит" к ТУ 16.К99-081-2016 от Экопласта. До 150В сертифицирована одна марка кабелей, свыше - другая (и это не ВВГнг - я с ними уже ругался по этому поводу, ВВГнг в составе их ОКЛ тоже есть, но только в исполнении LSLT, а для обычных исполнений у них сертифицирована только многожилка).

А, скажем, у ДКС с составе ОКЛ по техрегламенту можно использовать только КПСнг и его вариации, по их ТРМ он специфицирован до 300В.

А в обобщённых инструкциях по монтажу ОКЛ в техрегламентах от самого Спецкабеля ограничения по вольтажу вообще не указаны - в принципе можно ориентироваться на спецификации самих кабелей КПСнг и они тоже специфицированы до 300 В.

Спор сейчас идёт о том, что в уже готовом проекте с ОКЛ Экопласт, в котором были применены два вида кабелей, монтажники захотели заменить трубу на ДКС. Мы вполне аргументированно им предложили заменить тогда и все проводки и крепёж с пересчётом кабелей. ВВГнг, предложенный ими, в составе ОКЛ ДКС по техрегламенту отсутствует, 220В им всё равно придётся класть КПСкой, только, скорее всего, пучковой скрутки. Разговор идёт о том, что они либо должны отказаться от своей затеи, либо применить КПСнг пучковой скрутки, но при этом нужно убедиться, что низкий вольтаж и 220 допускается класть кабелями одной марки.

Я вот тоже специально не могу найти ограничений, но может быть я что-то упустил? Кроме вполне разумного аргумента про удобство и отсутствия ошибок при монтаже.
kosmos440o
Надо проектировать нормально, тогда таких проблем не будет.
rvvrvv73
Цитата(kit @ 5.7.2017, 4:55) *
Прокладывать надо раздельно, но то что разными марками кабеля... хз, не встречал.

Ну, про это никто и не спорит. А вот с марками требование откуда-то взялось в одном из проектов. Видимо, это было ограничение техрегламента на ОКЛ и другого, вышестоящего нормативного документа нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.