Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Центробежный вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
drugo
Добрый день, уважаемые.

Работаю над проектом модернизации небольшой термической печи. Планируется установка нового вентилятора, подающего воздух в горелки. Вентиляторы имеют широкие аэродинамические характеристики, которые позволяют изменять расход при относительно постоянном давлении (например в диапазоне 900-1800 м3/час, полное давление вентилятора составляет приблизительно 6700 Па). Собственно вопрос как лучше организовать регулирование расхода воздуха? Частотника нет, регулировка производительности планируется заслонкой. Но где эту заслонку поставить (на всасе, или выходе из вентилятора, или не имеет значения), чтобы при изменении расхода давления не проседало сильно (заслонка это же дополнительное сопротивление).

производители вентиляторов внятного ответа дать не могут.
ast
Не может при постоянном давлении быть изменение расхода. Меняется расход-меняется давление, посмотрите кривую характеристик любого вентилятора. Если регулировать расход, то лучше шибером при таких величинах.
drugo
Это я понимаю, но производитель дает практически ровное давление при разных расходах.

Характеристики прилагаю
Skaramush
Не шибером, а направляющим аппаратом на всасывающей стороне.
ivan-l-ing
это шиберная задвижка что ли направляющий аппарат? можно ссылку?
Skaramush
Это не одно и то же. Шиберная задвижка на всасе исказит условия входа на колесо. Направляющий аппарат - нет.
ivan-l-ing
т.е. с проставкой в виде куска трубы это уже направляющий аппарат)))
Skaramush
Ёшкин кот....

Направляющий аппарат это шесть (до девяти) поворотных лопастей, закручивающих поток на входе по ходу вращения колеса при закрывании.
Если ни разу такого не доводилось видеть, можно было сначала найти и посмотреть, что это. Хихикать потом. Если только над собой.
ivan-l-ing
м-да и почему же тогда у осевиков закрутка идет против хода? раз уж вы настаиваете на искажении условий на входе
смысл то лишь сечение уменьшить или я не прав?
Skaramush
Не правы. Поинтересуйтесь формой всасывающей струи и входом на колесо вентилятора.

Условия входа и выхода серьёзно влияют на КПД вентилятора.
ivan-l-ing
ладно про тот же направляющий аппарат написано, что первые 25 градусов не приводят к какой либо ощутимой регулировке и изменению расхода т.е. угол подачи не значителен и не создает сопротивления
т.е. регулирование в пределах от 25 градусов это сопротивление
если верить тому что я вычитал в не спец литературе, то на высоких скоростях входа труи эффективность регулировки (здесь я имею ввиду диапазон до 25 градусов и ниже) можно регулировать чем то на подобии ирисового клапана
но опять таки я не вижу ничего чтобы говорило за необходимость направленной подачи струи, вас не затруднит дать ссылку на литературу, для расширения собственного кругозора.
Skaramush
Ирисовый клапан - сужающееся круглое центровое отверстие.
Посмотрите любой учебник по центробежным нагнетателям и в нём - условия входа. Также любую литературу по аэродинамике и там - форма всасывающей струи. Станет понятно, почему а) одностороннее перекрытие входа - наихудший вариант, б) зачем задавать направление входящей струе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.