Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрежение в лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ludvig71
С чего начать blink.gif ? исходя из проектных и факт. данных замеров в производственной химической лаборатории: ВС-проектная производ-ть сост. 175410 м3/ч , -факт. производ-ть сост. 178954 м3/ч ,
ПС-проект. производ. сост. 130000 м3/ч , факт. производ. сост. 140315 м3/ч.
Разница факт. м-у ПС и ВС. Дефецит воздуха 38639 м3/ч , что составляет 27, 54 % от общего приточного воздуха, что привышает 8% отклонения в 3,44 раза.
Skaramush
Начать следует с внятной формулировки вопроса. Отклонения от проектных значений у Вас 2% и 7,9%. Проблема где?
Таратыркин
Г-жа Ludvig71, понимаю Вы жертва мощи нашего образования, у Вас диплом по ТГВ. Неопределённость, невязка вытяжки проект 175410 м3/ч, факт - 178954 м3/ч - 2%, приточная установка проект 130000 м3/ч, факт 140315 м3/ч - 8%. Если вы говорите о разнице в расходах воздуха между приточкой и вытяжной системой "Дефецит воздуха 38639 м3/ч , что составляет 27, 54 % от общего приточного воздух".

"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Для объяснения, мне необходимо от Вас, проект ОВ, вентиляция, технологический проект. Эдуард, объяснит без всяких, моих заморочек. У меня ума на это не хватает.
Skaramush
Константин, объяснить нет проблем, сделаем. Но нужен внятный вопрос от ТС.
Если проблема в том, как посчитать процент невязки, то она, проблема, далека от вентиляции.
Ludvig71
Извините, получила задание на расчет эффективности вытяжной и приточной систем в здании ОТК. Предлагают заменить вентиляторы на приточке, что бы можно было открывать двери
Таратыркин
Г-жа Ludvig71, почему Вы извиняетесь. Самое дорогое, что у нас есть это наши ошибки, из которых мы делаем выводы. Коллеги Вам помогут.
Таратыркин
Г-жа Ludvig71, почему Вы извиняетесь. Самое дорогое, что у нас есть это наши ошибки, из которых мы делаем выводы. Коллеги Вам помогут.
Ludvig71
Можно, просто Людмила
Таратыркин
Людмила, без чертежей это шаманство. Вы должны составить техническое задание. Это должно быть очень точное техническое задание. Будут чертежи, будут буквы. Нет, значит нет.
Ludvig71
ОК. Постараюсь их раскопать в архиве. СПАСИБО
Ludvig71
а пока, в который раз просмотрю СН 495-77, ВСН 21-77, пособие к СНиПу.
ИОВ
Цитата(Ludvig71 @ 18.7.2017, 8:07) *
С чего начать blink.gif ? исходя из проектных и факт. данных замеров в производственной химической лаборатории: ВС-проектная производ-ть сост. 175410 м3/ч , -факт. производ-ть сост. 178954 м3/ч ,
ПС-проект. производ. сост. 130000 м3/ч , факт. производ. сост. 140315 м3/ч.
Разница факт. м-у ПС и ВС. Дефецит воздуха 38639 м3/ч , что составляет 27, 54 % от общего приточного воздуха, что привышает 8% отклонения в 3,44 раза.

Цитата(Ludvig71 @ 18.7.2017, 11:53) *
а пока, в который раз просмотрю СН 495-77, ВСН 21-77, пособие к СНиПу.

Т.е. Вы, собственно , и начали с нужного - но, почему-то, при многократном прочтении не увидели явных противоречий и проекта, и фактической ситуации с этими документами. newconfus.gif
В обоих документах для лабораторий рекомендуется предусматривать дисбаланс в 10 % с подачей расхода дисбаланса в примыкающий коридор/смежное помещение. А у Вас по проекту дисбаланс почти 26 %, а по факту 21,6 %.
Так может, нужно начинать с приведения проекта/фактической ситуации к указаниям норм и рекомендаций?
Skaramush
Это так если производительность систем относится целиком к этой лаборатории и описанные системы - всё, что есть.
Для конкретики мало данных.
Ludvig71
Ключевой специфический признак, отличающий химические лаборатории ‒ поддерживаемое там пониженное давление. Это необходимо для того, чтобы мощность вытягиваемых из них воздушных струй была большей, чем приточных. Это так

я скорее тормознула от задания" расчет эффективности"

Здание поделено на ОТК и ЦЗЛ по два этажа каждый. В реале обнаружились новые зонты и шкафы,вентилятор подсоединенные к ВЕ.
Skaramush
Вложения странные - ничего, кроме чёрных точек.

Вопрос к ТС. Проектные данные - понятно. Откуда взяты данные по фактической производительности? Кто, как, в каких точках производил замеры? (и чертежи + схемы очень желательно, если такая возможность есть).
Откровенно говоря, цифры невязок наводят, в том числе, на мысль о подгонке под нужный результат (в цифрах).

...Вентилятор присоединённый к ВЕ????
Амиго
С дисбалансом Ве...
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 18.7.2017, 13:09) *
Это так если производительность систем относится целиком к этой лаборатории и описанные системы - всё, что есть.
Для конкретики мало данных.

Извините, конечно, но:
- во-первых, есть вполне определённые ограничения по объединению различных помещений в общую систему вентиляции;
- во-вторых, вероятно, ТС нужно говорить о соотношении расходов П/В только для помещений лабораторий.
В противном случае вопрос ТС в 1-ом посте вообще не имеет смысла и решения.

Цитата(Ludvig71 @ 18.7.2017, 13:34) *
Ключевой специфический признак, отличающий химические лаборатории ‒ поддерживаемое там пониженное давление. Это необходимо для того, чтобы мощность вытягиваемых из них воздушных струй была большей, чем приточных. Это так

Здание поделено на ОТК и ЦЗЛ по два этажа каждый. В реале обнаружились новые зонты и шкафы,вентилятор подсоединенные к ВЕ.

Так с этим никто и не спорит! А вот дисбаланс для лабораторий д.б. не любым (какой захотели/получился), а близким к рекомендованному.

Тогда нужно начинать с обследования всех систем, обслуживающих лаборатории, фиксирования фактических конфигураций, оборудования МО и его подключения, дисбаланса для каждого лабораторного помещения. Т.е. сначала нужно видеть и анализировать всю картину, а не выхватывать кусок не очень достоверной информации с целью получить какие-либо советы не известно о чём. Так что, повторюсь
Цитата(ИОВ @ 18.7.2017, 12:55) *
Так может, нужно начинать с приведения проекта/фактической ситуации к указаниям норм и рекомендаций?

Skaramush
Согласен. Но видя одно "чудо" можно ждать любого другого. Ещё и вентилятор на ВЕ...

...И ответ на "с чего начать".
По классике - с анализа проектных решений, обследования систем и составления ведомости дефектов. Это шаг номер раз.

Да. Я ещё поправил заголовок. Оно "разрЕжение".
Ludvig71
Чудо еще то, объяснили, воздуховоды далеко тянуть. Воспользуемся тем что есть
Таратыркин
Людмила, то что Вы пишите с ошибками, ничего страшного. Сам большой любитель ошибок в русских словах. Знаки препинания, моя слабость. Но ясность мысли должна присутствовать. Четко формулируйте проблему и свои мысли. Никто из нас не умеет читать, мысли из Вашей головы.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 18.7.2017, 14:06) *
Согласен. Но видя одно "чудо" можно ждать любого другого. Ещё и вентилятор на ВЕ...

...И ответ на "с чего начать".
По классике - с анализа проектных решений, обследования систем и составления ведомости дефектов. Это шаг номер раз.

Да. Я ещё поправил заголовок. Оно "разрЕжение".

Ну, слава Богу, а то режет и глаз и слух! Не понимаю, почему так часто ОВ-шники, в т.ч. здесь на Форуме, неправильно пишут свой родной термин - неужели путают его с совсем другим термином электриков? laugh.gif

А зачем чего-то ждать? У ТС задача
Цитата(Ludvig71 @ 18.7.2017, 10:58) *
...получила задание на расчет эффективности вытяжной и приточной систем в здании ОТК. Предлагают заменить вентиляторы на приточке, что бы можно было открывать двери

О каком расчёте эффективности м.б. речь, если не известны фактическая конфигурация системы, соответствие её нормам и законам физики? Похоже, о соответствии проекту не следует ставить вопрос - после реализации проекта уже появилось дополнительное оборудование с подключением не по уму, а по понятиям дилетантов.
На мой взгляд, бессмысленно просить помощи в вопросе, для которого не известны/ещё не зафиксированы исходные данные. И ещё - терминология и описания ТС наводят на мысль, что ТС не имеет отношения к проектированию или наладке. Т.е. не факт, что будут сделаны правильные выводы о необходимости замены вентоборудования, а система станет эффективной/будут достигнуты желаемые результаты после замены оборудования.
Таратыркин
Разрешите, выскажу как всегда своё ошибочное мнение. ..... Многоточие это мысли, переходим к рекомендациям.

1) Надо убить (морально), в упор из рогатки, солённым огурцом, человека написавшего: "Разница фактически между ПС и ВС. Дефицит воздуха в помещении 38639 м³/ч., что составляет 27,54% от общего приточного воздуха, что превышает 8% отклонения в 3,44 раза".
2) Узнайте у него, что он за гадость пьёт или курит. Не берите подобного в рот.
3) Заставьте руководство купить "Testo 510i смарт-зонд - дифференциального давления с Bluetooth, управляемый со смартфона" и смартфон для себя. Трубки d-4мм, есть в комплекте, они короткие. Купите отдельно, в счет смартфон.
4) Разберитесь как измерять перепад давления между комнатой (дайте механику в глаз, за это название, от меня) и коридором.
5) Измерьте перепады давления в комнатах в которых не могут открыть двери без больших усилий.
6) В помещениях с большим перепадом давления, между комнатой и коридором, в дверях пробейте отверстия, установите переточные решетки или гидроусилитель открывания двери.
7) Ни в коем случае не трогайте вентиляцию, с такой компетенцией, будет сильно хуже.

P.S. Людмила, зачем покупать Testo 510i и смартфон. Если не купят, выбейте им двери на фиг, из комнат. И будет им счастье, без мороки.
Skaramush
3. Или просто 510-й. Достоинство у серии одно - цена при понтах.И игрушка для начинающих.

...Нет, Константин, уже не только Kimo, заказал ДМЦ-01М biggrin.gif

5. Следует пояснять, что значит "с большим перепадом". 10 Па это килограмм на квадратный метр двери. 100 Па, соответственно, 10 кг/м2. Чтобы сдвинуть полотно двери в 2 м2 потребуется горизонтально направленное усилие в 20 кг. Желающим предлагаю поднять на тросе через блок толчком по горизонтали пудовую гирю. Очень проясняет сознание.
ИОВ
Цитата(Таратыркин @ 18.7.2017, 17:31) *
Разрешите, выскажу как всегда своё ошибочное мнение. ..... Многоточие это мысли, переходим к рекомендациям.

7) Ни в коем случае не трогайте вентиляцию, с такой компетенцией, будет сильно хуже.

Похоже, мысли состояли сплошь из слов ненормативной лексики, поэтому из-за Правил Форума осталось лишь многоточие. biggrin.gif
С 7-ой рекомендацией соглашаюсь на все 100% (без малейшей невязки!) - в производственных масштабах пироги не следует печь сапожнику, а сапоги тачать пирожнику. Но боюсь, что на этом заводе профессионалы от вентиляционного дела не в честИ.

Цитата(Таратыркин @ 18.7.2017, 10:06) *
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Я тоже хочу спросить Вас как проектировщик наладчика - Вы уверены что ТС не воспримет хотя бы часть Ваших рекомендаций всерьёз? Ваш совет
Цитата(Таратыркин @ 18.7.2017, 17:31) *
6) В помещениях с большим перепадом давления, между комнатой и коридором, в дверях пробейте отверстия, установите переточные решетки ...

да дилетанту в руки - и будут обеспечены серьёзные нарушения противопожарных норм и организации воздухообменов для комнат очень даже нехилой лаборатории.
Таратыркин
Ждал, что напишет Людмила. Спасибочки не дождались.
Г-н ИОВ, мой текст, как и участие в обсуждении провокация. Можно было с умным видом, сразу после вордовского файла, написать: "Установите частотный преобразователь на вытяжку". Грамотно и убийственно, для пытливой мысли и удовольствия от общения. Шестой пункт писал для Вас, что бы приняли участие в дискуссии. Первоначально фраза звучала так: "Пробить дыру, установить гидроусилитель или электроусилитель открытия двери". Решил, что в этом случае не купетесь. Написал отверстие и добавил для усиления переточную решетку.
Обычно, пишу в темах которые сам создаю. Эдуард, прошу прощение.

Г-н ИОВ, у меня есть, что спросить у Вас, но это чуть позже и на моей территории. Если не затруднит, ответьте.
Skaramush
Не понял причины извинения.

С усилителем - пояснил выше. Смотря по площади двери и величине перепада. У меня в практике была и установка противовеса на дверь (подпор в зале электродвигателей НПС на ворота обеспечивается), и вдалбливание за несколько недель, что сработавшее дымоудаление без компенсации и без ЗАРАНЕЕ сработавшего принудительного открывания дверей, это усилие на створку до 120 кг (в нашем случае). И никакой мужик или привод уже ничего не откроет. Братская могила.
Тут, к счастью, последствия иные. Но, с учётом специфики, могут быть очень ощутимыми.
ИОВ
Цитата(Таратыркин @ 19.7.2017, 9:20) *
Г-н ИОВ ...
Шестой пункт писал для Вас, что бы приняли участие в дискуссии.

??? Так моих постов в этой теме и так уже немало.
Но, полагаю, нужен всего один совет, и то не ТС, а её руководителям - "нанять профессиналов", естественно за соответствующую плату. В противном случае танцы с бубнами вокруг этой лаборатории будут просто бесконечными. И не дай Бог, что случится, а люди могут пострадать из-за того, что просто не смогут открыть двери из этих своих рабочих комнат.

Цитата(Skaramush @ 19.7.2017, 9:31) *
Не понял причины извинения.

Вероятно, за сарказм почти на грани с флудом. smile.gif
Ludvig71
Цитата(Таратыркин @ 19.7.2017, 9:20) *
Ждал, что напишет Людмила. Спасибочки не дождались.
Г-н ИОВ, мой текст, как и участие в обсуждении провокация. Можно было с умным видом, сразу после вордовского файла, написать: "Установите частотный преобразователь на вытяжку". Грамотно и убийственно, для пытливой мысли и удовольствия от общения. Шестой пункт писал для Вас, что бы приняли участие в дискуссии. Первоначально фраза звучала так: "Пробить дыру, установить гидроусилитель или электроусилитель открытия двери". Решил, что в этом случае не купетесь. Написал отверстие и добавил для усиления переточную решетку.
Обычно, пишу в темах которые сам создаю. Эдуард, прошу прощение.

Г-н ИОВ, у меня есть, что спросить у Вас, но это чуть позже и на моей территории. Если не затруднит, ответьте.

Здравствуйте, разбираемся в реале, в чертежах(1964 г.р.). Очень много не соответствия.
ИОВ
Цитата(Ludvig71 @ 19.7.2017, 12:12) *
Здравствуйте, разбираемся в реале, в чертежах(1964 г.р.). Очень много не соответствия.

Так и д.б. эти несоответствия со столь древним проектом! Даже не знаю, имеет ли смысл разбираться с чертежами 50-ти-летней давности?
Что это за служба эксплуатации предприятия, если у неё нет паспортов на имеющиеся в наличии и действующие сегодня системы вентиляции? Да и за 50 лет, вероятно, неоднократно меняли, хоть частично, и технологическое и вентиляционное оборудование этих лабораторий
Skaramush
Вентиляторы, если в работе, столько не живут. Как правило. Есть, конечно, исключения. Встречать доводилось и ЭВР, к примеру. Но с высокой вероятностью происходили замены.
Столько лет не живёт металл воздуховодов.

В общем, чертежи - чертежами, но раз существует натура, нужно плотно изучать натуру. Шаг номер раз выше написал.
Попытка придумать другой вариант действий с практически абсолютной гарантией приведёт к необходимости вернуться и всё равно выполнить шаг номер раз. Только будет потрачено время и ресурсы.

...Пардон. Я несколько не прав, учитывая всю информацию в этой теме.
Шаг номер раз в данной ситуации - вызов на объект наладочной группы.
"Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 19.7.2017, 14:35) *
В общем, чертежи - чертежами, но раз существует натура, нужно плотно изучать натуру. Шаг номер раз выше написал.
Попытка придумать другой вариант действий с практически абсолютной гарантией приведёт к необходимости вернуться и всё равно выполнить шаг номер раз. Только будет потрачено время и ресурсы.

...Пардон. Я несколько не прав, учитывая всю информацию в этой теме.
Шаг номер раз в данной ситуации - вызов на объект наладочной группы.
"Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."

Да что ж там сначала наживать? Там же
Цитата(Ludvig71 @ 18.7.2017, 13:34) *
В реале обнаружились новые зонты и шкафы,вентилятор подсоединенные к ВЕ.

Кто эти зонты/шкафы ставил, к чему от балды присоединял и с какими расходами по притоку/вытяжке, если нет документации, соответствующей сегодняшнему положению дел? Так сначала нужно создать/откорректировать эту документацию, потом определить сегодняшние потребности действующего сейчас оборудования лаборатории по притоку/вытяжке и нормам, привести конфигурацию систем к нормам, законам физики и разуму. И только потом уже вызывать наладчиков!
А пока для наладчиков будет - наладь то, не знаю, что, просто, чтобы двери можно было открыть
Skaramush
Ну, для ПНР - возможно.
Для наладки - обязательно ознакомление с технологией и далее по тексту. Если выполнять наладку на эффект действия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.