Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентканалы из бассейна под землей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maritol
Здравствуйте! Сделала проект на вентиляцию бассейна жилого дома. Расположила вентканалы притока и вытяжки на фасаде, но заказчик портить фасад не хочет, просит выйти из подвала горизонтальными воздуховодами и под землей и пройти до границы участка, а там сделать вертикальные участки притока и вытяжки. Я с таким вариантом не сталкивалась. Я думаю при таком варианте будет много проблем, например: нужна хорошая гидроизоляция, теплоизоляция подземного участка. Может еще какие? Напишите пожалуйста исполним ли такой вариант и что для этого нужно. Наверное сопротивление этого участка тоже надо прибавить к мощности вентиляторов. А еще заказчик просит сделать рекуперацию, но специалисты говорят, что будет обмерзать.
ivan.56ru
Заглубите на 6 метров, диаметр 1000 и обмерзать не будет smile.gif
Если серьезно, то летом внутри воздуховодов будет конденсат. Зимой - внутри вытяжного воздуховода. Большой вопрос, как его отводить. Можно сделать расчет на ассимиляцию влаги, как вариант.
Плюс пробивка отверстий в фундаменте, там нужна хорошая гидроизоляция узла прохода.
Сами воздуховоды надо делать неметаллические (если укладка прямо в грунт), гидроизолировать стыки, подготавливать основание. И какая глубина? Если грунт пучинистый и глубина ниже границы промерзания, то поведение воздуховодов под землей вообще станет непредсказуемым.
Обслуживание воздуховодов станет невозможным. Любая протечка, загрязнение, насекомые или черви - все будет на фильтрах. С соответствующими запахами.
В целом нет здесь ничего невозможного. Вопрос в капитальных и эксплуатационных затратах, а также дополнительной оплате проектировщику. Это же касается и рекуперации. Заказчик согласен платить? Если да, дерзайте.

Кстати, при таком варианте можно сами установки вынести на улицу - вентиляторы и фильтры, по крайней мере, а нагреватель оставить внутри помещения.
Wiz
Участок воздуховода от здания до воздухозаборной шахты выполняете из ПНД трубы нужного диаметра. Стыки на сварке. Если нужно, то можете использовать предизолированные ПНД трубы.
WAKO
Не забудьте предусмотреть резервуар (сифон) для сбора конденсата, уклон воздуховода в сторону конденсатосборника, а также способ удаления конденсата (помпа и т.п.)
baron.od
Копаете траншею, кладете туда или заливаете (бетон) пэ-образный канал, прокладываете там изолированные воздуховоды (можно оторваться и проложить их в окожушке) , накрываете плитой/отливаете крышку, закрываете это все дело, крестом животворящим по земле три раза, и три раза сплюнуть через левое плечо.. вот и все..
Да... ест-но канал должен быть герметичным, что бы грунтовая влага не просачивалась во внутрь..
Maritol
Спасибо всем большое. Для меня все стало понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.