Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный график системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dvortsov
Товарищи! Поделитесь пожалуйста опытом! Кто какой график принимает для внутридомовой системы отопления? Понятно, есть приложение Д в СП 60, так что стандарт это 95/70. Но в последнее время использую в основном ППР трубы, так что по п. 6.1.6 уже 90 гр. максимальную принимать надо. Плюс есть ещё СанПиН 2645 п.4.4 который тож ограничивает до 90 гр. и требует экраны для ОП с температурой выше 75 гр. Ну и есть ещё печальный опыт недогрева сетевой воды. Поэтому приходит на ум принять график 75/55 или что-то подобное. По обратке тоже вопросы есть. При дельте в 25 гр. часто не хватает сопротивления труб и клапанов, так что ее сокращаем. График выходит например 75/60.

Вот опасаюсь что Заказчик или экспертиза ссылаясь на переразмеривание радиаторов, труб и насосов будет возмущаться. Какой график вы принимаете в своих проектах и как обосновываете?
ssn
стандартный график это 80/60. очень часто фигурирует при независимом присоединении.
а вообще, на мой взгляд, график может быть любым. и решает этот вопрос заказчик в ТЗ.
и потом, это ТЗ является ответом для экспертизы по поводу переразмеривания радиаторов
tiptop
Цитата(ssn @ 4.8.2017, 16:25) *
стандартный график это 80/60


Какое наименование у этого стандарта?
Амиго
85-60 у нас.
dvortsov
Цитата(ssn @ 5.8.2017, 0:25) *
... и решает этот вопрос заказчик в ТЗ.
и потом, это ТЗ является ответом для экспертизы по поводу переразмеривания радиаторов

Ну как правило для Заказчика это нюансы в которых он ничего не понимает, до тех пор пока это не переведешь в денежный эквивалент. Да и ТЗ разные бывают. Зачастую по СО там ничего не написано. Тут наверное больше я должен что-то Заку предлагать...
Амиго
Не очень понял фразу про нехватку сопротивления.
dvortsov
Цитата(Амиго @ 5.8.2017, 0:50) *
Не очень понял фразу про нехватку сопротивления.

Дома нынче утепляют сильно, нагрузка маленькая, минимальные диаметры труб (в частности ППР) имеют слишком малые скорости и клапана при малых расходах не регулируют, увеличиваешь расход - меньше остывание.
ssn
Цитата(tiptop @ 4.8.2017, 16:45) *
Какое наименование у этого стандарта?


специально для вас скажу, что можно использовать график 83/62,5. как хотите. вообще не вижу для этого преград.

а так, в обиходе обычно графики 80/60, 95/70, 105/70, 130/70, 150/70.
понятно, что стандарта для этих графиков нет. по моему даже рекомендаций нет.
но почему то, обычно выбирают из этого ряда.
Амиго
Цитата
Дома нынче утепляют сильно, нагрузка маленькая, минимальные диаметры труб (в частности ППР) имеют слишком малые скорости и клапана при малых расходах не регулируют, увеличиваешь расход - меньше остывание.

Нормально все с сопротивлениями. автоматические регуляторы на секционных узлах, автоматические в поэтажных ящиках, радиаторные регуляторы, узлы учета, теплообменики... порядочно набегает. +25% расхода и увеличение площади ОП, калориферов, мне кажеца бОльшим злом. На мой взгляд.
Татьяна Удальцова
Сейчас в каждом муниципалитете есть утвержденные Схемы теплоснабжения (лежат на сайтах администрций). В их составе обязательно есть температурные графики. Теперь при выдаче ТУ ТСО обязаны использовать эти графики. Есть там и графики для внутренних систем.

Например по нашему городу основной график от ТЭЦ 115-70. Это официальный, на Тн -37 градусов. Для мелких котельных 95-70. Но графики хитрые.

Десятки лет в ТУ писали "график 130-70 со срезкой 110 градусов при Тн= -27 градусов". А внутренние системы по этому графику соответствовали 85-64.

Теперь по официальной схеме при -27 градусах Т1=100.4 на выходе и коллекторов ТЭЦ. После смешения в ЦТП - 83.9 и в обратной местных систем 63.3. Т.е. примерно то же.

А неофициально все знают, что более 100 градусов повышения подающей до 110 и не будет, разве что при форс-мажорном длительном стоянии температур ниже минус 40. А в мелких котельных и 95 градусов не бывает.

В результате мы десятки лет рассчитываем местные системы на 85-64. И в домах тепло. Тем самым и увеличенный расход создается (что хорошо для гидравлики), да и трубы любые можно применять. На случай же мифического повышения температуры в ТС в ИТП и так должна быть корректировка графика насосом (на период перетопа). Вот у меня в доме есть корректирующий насос (дополнительный подмес), который я сама и включаю.

Опасаться же "переразмеривания" радиаторов не стоит.

Во-первых, он ничтожен, в чем легко убедиться расчетом, а не философскими рассуждениями.

Во-вторых, всем заказчикам необходимо прежде всего, чтобы было тепло. Особенно в школах, детсадах, да и в жилье тоже. Чтобы не приходилось после первой же зимы "добавлять" и переделывать систему.

В-третьих, никакая экспертиза по этому поводу и не вякнет. Там отлично понимают, что если в здании будет холодно после предписания экспертизы "уменьшить секций", то у них головы полетят.
tiptop
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.8.2017, 17:36) *
после предписания экспертизы[/b] "уменьшить секций", то у них головы полетят.

Такое бывает?!
Уже летели? newconfus.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(tiptop @ 4.8.2017, 20:02) *
Такое бывает?!
Уже летели? newconfus.gif

Ну, не в буквальном смысле. Примерно в виде клизмы с патефонными иголками. Был такой "эксперт" И.И. (уже умер). Требовал в сети график 150-70 потому что "положено", а внутри 105-70.
По его требованиям были построены сразу три дома. Замерзли в первую же зиму, был грандиозный скандал. Отхватил И.И. по полной.

И в современной экспертизе разок снасильничали Гражданпроект за "металлоемкость". Да еще на школе. Стали детишки замерзать - вытащили Заключение с требованием уменьшить "секций". Скандал даже на уровень губернатора вышел. Потому что школа строилась вообще на американские деньги и рекламировалась как самая современная. А специалистов-то там уже и не осталось, молоденький мальчичек как сказали, так и сделал.

С тех пор про уменьшение "секций" и завышение графика даже не заикаются.
испытатель
Вообще - кому какое дело, какой график для выбранного оборудования я буду использовать. Требование одно - уложиться в ТУ и обеспечить режимы отопления. А если я на теплых полах буду систему отопления делать с графиком 50/40, то заранее каяться? Уже много лет 80/60 применяем.
Inchin
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.8.2017, 17:36) *
...В-третьих, никакая экспертиза по этому поводу и не вякнет. Там отлично понимают, что если в здании будет холодно после предписания экспертизы "уменьшить секций", то у них головы полетят.

Благо Вам дарю за то, что поделились информацией, которая может быть получена только в результате практического опыта!

Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.8.2017, 19:17) *
... С тех пор про уменьшение "секций" и завышение графика даже не заикаются.

biggrin.gif
HeatServ
Да, у нас тоже есть девятиэтажки, в которых расчётный график 105/70. Т.е. должно было быть так: на ЦТП приходит внешний теплоноситель в графике 150/70, ЦТП преобразует его в 130/70, а элеватор в доме к коэффициентом в районе 0,8 это дело доруливает до 105/70. В реальности при эксплуатационном режиме 115/70 эти дома должны были замёрзнуть наглухо, но советские инженеры заложили туда столько поверхностей теплообмена, что даже сейчас худо-бедно всё это хозяйство вытягивает.
Inchin
Цитата(испытатель @ 4.8.2017, 19:33) *
... А если я на теплых полах буду систему отопления делать с графиком 50/40, то заранее каяться? Уже много лет 80/60 применяем.

И не Вам каяться нужно, с моей точки зрения, а ТСО Вам в ножки должно поклониться, что возвращаете им Т2 с температурой +40 градусов. Они же немалое бабло на такой температуре Т2 будут экономить!
dvortsov
Цитата(Амиго @ 5.8.2017, 1:16) *
Нормально все с сопротивлениями. автоматические регуляторы на секционных узлах, автоматические в поэтажных ящиках, радиаторные регуляторы, узлы учета, теплообменики... порядочно набегает

Что-то вы все в кучу. У вас что теплообменник с отоплением последовательно подключен? Или калорифер с внутридомовой сетью по одному графику работают?

Простой пример - падение давления и расход в циркуляционном кольце радиатора в квартире настолько малы, что минимальный Kv клапана недостаточно мал, чтобы его ещё больше сократить для увязки с другими участками. Ну не производят таких. И трубы ППР минимальные 20, внутренний 13 мм - слишком большие. Скорости по 0.05 м/с получаются. В ГОСТ 3262 трубы Ду 6 были, но их в глаза никто не видел. В продаже нет. А так бы хорошо на подводки пошли.

Цитата(Амиго @ 5.8.2017, 1:16) *
увеличение площади ОП, калориферов, мне кажеца бОльшим злом. На мой взгляд.

Ну всё же не на 25%, хотя и заметно. Но у меня бывали ситуации, когда люди обращались в ЦТП "вырезать" теплообменники, так как проект делали по ТУ, а потом оказалось что с котельной больше 60 просто не приходит. Так что пусть лучше запас будет.

Кстати, дурацкий вопрос, но принимает ли кто во внимание требование СанПиН по экранированию радиаторов с температурой выше 75 гр? В квартирах в жизни экранов не видел, чем не аргумент сделать график с подачей на 75 гр.?
dvortsov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.8.2017, 1:36) *
Опасаться же "переразмеривания" радиаторов не стоит.
Во-первых, он ничтожен, в чем легко убедиться расчетом, а не философскими рассуждениями.


В принципе согласен. Вот из любопытства посчитал систему на двух графиках (90-60 и 75-57): Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не то, чтобы разница по площади совсем уж ничтожна, процентов 20 получается, но думаю это незначительная сумма в общих затратах на строительство. Стоимость отделки в случае переделки СО наверное и побольше будет. Думаю применять 75/55 в своих проектах, так спокойней, и СанПиНы соблюдаются. =)
Татьяна Удальцова
Цитата(dvortsov @ 8.8.2017, 5:52) *
В принципе согласен. Вот из любопытства посчитал систему на двух графиках (90-60 и 75-57): Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не то, чтобы разница по площади совсем уж ничтожна, процентов 20 получается, но думаю это незначительная сумма в общих затратах на строительство. Стоимость отделки в случае переделки СО наверное и побольше будет. Думаю применять 75/55 в своих проектах, так спокойней, и СанПиНы соблюдаются. =)


Так эти 20% это одна-две секции. Да еще и без учета влияния расхода воды. Фактически это близко к округлению количества секций.

Мы ведь эти варианты неоднократно просчитывали, показывали разным заказчикам. Для них одна-две-три секции на ОП это именно ничтожное увеличение. Им-то лапшу вешают про "двукратное" увеличение секций.

Но важно, что необходимая поверхность будет поставлена при строительстве. Про стоимость и говорить нечего - с покупателей берут в разы выше себестоимости. Но зато если "в доме тепло" никому и не приходит в голову "добавить секций". А вот когда холодно - начинают добавлять. Причем уже "по соображению". А основное соображение - "сколько войдет". Тем самым нарушают работу всей системы.

А потом ученые пишут статьи про "вандализм новоселов", добавки, выкидывание терморегуляторов и прочее. А хорошая система - это когда ничего не надо добавлять, убавлять, выкидывать, пришпандоривать. И при этом в здании тепло.

И рассчитывать надо на реальные температуры. Ну, а для блюстителей нравственности в показателях можно и написать "как положено".

Вам дают завышенный на бумаге график (но делают по-своему, как им надо), вы делаете вид, что верите, но делаете по-своему. Как надо.
tiptop
Цитата(dvortsov @ 8.8.2017, 3:52) *
посчитал систему на двух графиках (90-60 и 75-57)
Не то, чтобы разница по площади совсем уж ничтожна, процентов 20 получается

Логично. Температурный напор отличается как раз где-то на 20%.
ssn
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.8.2017, 7:06) *
Вам дают завышенный на бумаге график (но делают по-своему, как им надо), вы делаете вид, что верите, но делаете по-своему. Как надо.

в общем и целом согласен. чем ниже график СО принят в проекте, тем проще будет эксплуатации в дальнейшем.
другое дело, что при заявленном графике сетей 130/70 в разделе ИТП сложно принять в расчет для подбора теплообменников график ниже (типа с запасом на реальность). ибо в ТСО проверят и развернут.

А увеличение площади ОП при изменении графика вообще может не быть (с учетом правил округления)..
было 5,1 по расчету, стало 5,9. и там и там приняли 6 секций.
Амиго
И насосы не увеличатся? И диаметры останутся? ) ОП в большинстве случаев увеличатся. Ну а потери давления, все же в основном местные, кроме однотрубных стояков кнч. Линейные потери в магистралях и двухтрубных стояках все равно большими делать нельзя. Только в однотрубных стояках.

Как то вы однобоко к ситуации подходите, по моему. Если новая котельная, новая ТС, новая ИТП, новая СО какой смысл занижать график?

п.с. я не спорю, я спрашиваю.
ssn
дак и говорят, проектировать с оглядкой на факт.
понятно, что если стоит новая котельная и выдаётся график 105/70 смысла занижать график нет
или как МОЭК, выдает график 150/70 но со срезкой на 130. почему нет?
а если в каком то райцентре котельная выдаёт ТУ с графиком 150/70. и при этом местные не видели воду горячее 90.
по разному бывает.
конечно, при изменении графика с 95/70 на 80/60 будет увеличение рахода теплоносителя, ну и гидравлика тоже вся полетит.
но если уж идёт переделка с графика 95/70, то можно сохранить температурный перепад и тогда все насосы и трубы останутся прежними, и изменятся только ОП.
santexnik1
Кто может подсказать, что это может быть за температурный график радиаторной системы отопления? При -3 на улице, подача после трехходового +43, обратка +39. Подача из котла в соседнем здании +59, обратка +51.
Галиев
Цитата(santexnik1 @ 27.2.2021, 16:00) *
Кто может подсказать, что это может быть за температурный график радиаторной системы отопления? При -3 на улице, подача после трехходового +43, обратка +39. Подача из котла в соседнем здании +59, обратка +51.

А какова температура воздуха в помещении?
santexnik1
Цитата(Галиев @ 27.2.2021, 16:24) *
А какова температура воздуха в помещении?

+20
tiptop
Цитата(santexnik1 @ 27.2.2021, 16:00) *
Кто может подсказать, что это может быть за температурный график радиаторной системы отопления? При -3 на улице, подача после трехходового +43, обратка +39.

Если расчётная tнв=-28*С, расчётная tвв=20*С,
то через обе точки проходят кривые графика "62-53".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.