Добрый день уважаемые специалисты.
Имеется загородный дом (3 этажа, общ S 181м кв). Система вентиляции изначально сделана естественная, есть даже приток нормально организованный в подвал.
С/у подвала (даже душевая), 1й и 2й этаж - один стояк (ф125),
кухня - отдельный стояк ф125.
Активно живем в доме примерно год, до этого - "набегами". И стал я замечать, что на 2м этаже медленно удаляется влажный воздух, запахи и т.д.
В общем не очень комфортно, особенно когда душем активно 3 человека попользуется.
Фановая труба выходит через кровлю, разумеется, отдельно.
Вент стояки выходят через кровлю (холодный чердак) в коробе из шифера, в объеме холодного чердака стояки вентиляции хорошо  теплоизолированы, но имеется наклонный участок ~2м на каждом стояке (трубы вдоль ската кровли, угол 39 градусов). Выход стояков и короба на уровне конька.
И задумался я - а не поставить ли вентилятор ? Типа прохода Vilpe, со встроенным вентилятором... И может даже с датчиком CO2 его скрестить, чтобы запускался, когда норма СО2 будет достигаться. Только при этом надо (хорошо бы!) объединить стояки (этакими "штанами"), видимо - в объеме чердака,  поставить, скажем, выход ф160, с учетом вентилятора воздухообмен, думаю, будет достаточным. Но тогда выход вентилятора будет у стены, далеко от конька, хотя опять же - вентилятор будет выполнять функцию.
Есть еще проблема (вообще не из области вентиляции) - ранее короб вентиляции использовался для... доступа не кровлю ) Ну так вот вышло. Вылезали люди из вент короба (а он, ни много ни мало, 45х75 внутри, и металлокаркас такой серьезный )) Поэтому демонтаж короба с заменой на люкарну (люк) меня не беспокоит.
Уважаемые специалисты, прошу сообщить Ваши предложения / соображения вопросу. Необходимые уточнения готов дать.
Автор всего этого хозяйства я )
 
 
 
  vsklokoch
  16.8.2017, 10:19
  
 
  Зимой проблем не было. Так ведь?
А что должно заставлять Вашу естественную вентиляцию работать летом?
 
 
 
  lexuslll
  17.8.2017, 16:38
  
 
  Комментарий по СО2.     Даже если помоются в душе 3 человека, средний уровень угл. газа не поднимется сильно. Вы сами будете ощущать что "душно". Душно-это сочетание темп и влажности. Я бы по СО2 рассчитывал в помещениях с большим количеством людей, появляющихся там нерегулярно.
 
 
 
 
  Механическая вентиляция - комфорт следующего уровня (особенно приточная).
В своде правил по проектированию вентиляции указано, что механическую вентиляцию необходимо применять, если параметры микроклимата и качество воздуха нельзя обеспечить вентиляцией с естественным побуждением. На мой взгляд, ход Ваших мыслей верен.
 
 
 
 
  Прошу прощения, отсутствовал. 
К вопросу, что должно заставлять работать вентиляцию летом - подразумевается, что зимой "помогала" разница температур, а летом эта гравитационная разница недостаточна? 
Не сказал бы, что зимой была значительная разница, я отметил, что недавно увеличил время пребывания  в доме. Понял, что мысли в верном направлении движутся, по объединению выходов в объёме чердака, самое главное, противопоказаний  нет? Этот вопрос наиболее беспокоит, остальное решаемо.
 
 
 
  Composter
  29.8.2017, 16:14
  
 
  Цитата(dms @ 29.8.2017, 14:20) 

К вопросу, что должно заставлять работать вентиляцию летом - подразумевается, что зимой "помогала" разница температур, а летом эта гравитационная разница недостаточна?
а какая разница температур летом то?
чтобы нормально работала естественная вентиляция в помещение должно быть теплее градусов на 10-15 чем снаружи.
Если только вы из своего дома устроите парилку, тогда да естественная вентиляция будет работать летом.
 
 
 
 
 
  Гм... Ну да. Вот что выходит : приток в подвал, там явно прохладно, холоднее чем на улице, и воздух в этом стояке скорее "утекает" вниз, увлекая массы 1го и 2го этажей. Получается, "обратная"  вентиляция...в теории.  Однако на практике видим, что какой-никакой подъем воздуха  есть, что следует из притягивания к вент решеткам кальки, только расход (интенсивнось) явно недостаточен. Что, видимо, совпадает с теорией. В какой то мере видимо выручает дефлектор на шахте, создавая зону более низкого давления, собственно как и должно быть. Но мало. Мала разница. 
Верно мыслю?... А как увеличить эту разницу давлений на 9м?...
Итого, вентилятор?
 
 
 
  Composter
  5.9.2017, 15:08
  
 
  у вас явно каша в голове. вспомните школьную физику , теплый воздух идет наверх, холодный - вниз.
дефлектор работает только когда есть хотя бы ощутимый ветер. без ветра от него толку 0.
выход один ,если хотите вентиляцию летом - ставьте вентилятор.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.