Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов по СП30.13330.2016
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
jackUAROBEY
Добрый день.
В отделе спорим как верно считать.
Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV применяется только для суточных расходов или для суточных часовых и секундных?
neonar
Сравнивая с СП 2012 года, там тоже был повышающий коэффициент, только для суточных. Я считал только для суточных. Типа люди чаще просто моются в жарких районах в течение суток, но на часовой не влияет. Я так думаю.
Татьяна Удальцова
Повышающий климатический коэффициент к чему относится? Читаем СП:

Цитата
Примечания

1 Нормы расхода воды установлены для климатических районов I и II. Нормы расхода воды для климатических районов III и IV следует принимать с учетом коэффициента в графе "Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV".

В каких графах таблицы А.2 записаны нормы расхода? Читаем:
Цитата
в сутки со средним за год водопотреблением

в час наибольшего водопотребления

А секундные - это уже не норма расхода. И, если просмотреть цепочку действий при расчете, то всё так и получается. И логически так же - если жарче, то и "выпьем" больше. И в час, и в сутки.
jackUAROBEY
Точно нормы))) Это весомый аргумент. Всем спасибо. Вопрос закрыт
феномен
Всем привет. Не стал создавать новую тему чтобы не захламлять. Вопрос по теме расчетов по СП 30.13330.2016.
Итак - есть поликлиника на 150 посещений в смену. Нагрузка получена от ТХ. Водобаланс принимаю по п 11. таблицы А.3. по подпункту "1 больной"
Получаю замечание от ГИПа: учесть в балансе ДОПОЛНИТЕЛЬНО работающих в смену по подпункту "1 работающий в смене".
При расчете учитывается либо "1 больной" либо "1 работающий в смену".с учетом примечания 2 к таблице А.3. Сколько раз проходил экспертизу никогда такого требования не писали.
Рассудите меня, как правильно считать теперь надо? Или мне опять с ГИПом повезло.
freese
В нормах даны расходы и на посетителей и на работников. "Или" там нет
феномен
Цитата(freese @ 29.9.2017, 12:12) *
В нормах даны расходы и на посетителей и на работников. "Или" там нет

В примечании 2. "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Основные потребители по заданию ТХ 150 посетителей (больных).
nedrok
Я когда считал, то делил больницу надвое: больные и санитарные приборы предназначенные для них и работники и приборы предназначенные для них. Тем более они разными строчками в СП идут и у работников расход воды в 3 раза выше.
Экпертиза тоже никаких вопросов не задавала, но я уже давно считаю, что экспертиза не критерий правильности.
freese
Цитата(феномен @ 29.9.2017, 13:53) *
В примечании 2. "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Основные потребители по заданию ТХ 150 посетителей (больных).

т.е. вы врачей считаете обслуживающим персоналом?
Если у вас есть потребители которые присутствуют в таблице то ее, как правило, необходимо учитывать. При отсутствии (например как уборщицы, читай "обслуживающий персонал"), можете закрывать глаза и давать ссылку на примечание.
Ну и еще одно примечание
Цитата
Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

феномен
то freese
Вот именно, в данном случаи врачи являются обслуживающим персоналом.
Если выдано задание по количеству рабочего персонала в поликлинике, то больные как раз будут посетители.
neonar
Цитата(феномен @ 29.9.2017, 11:24) *
Всем привет. Не стал создавать новую тему чтобы не захламлять. Вопрос по теме расчетов по СП 30.13330.2016.
Итак - есть поликлиника на 150 посещений в смену. Нагрузка получена от ТХ. Водобаланс принимаю по п 11. таблицы А.3. по подпункту "1 больной"
Получаю замечание от ГИПа: учесть в балансе ДОПОЛНИТЕЛЬНО работающих в смену по подпункту "1 работающий в смене".
При расчете учитывается либо "1 больной" либо "1 работающий в смену".с учетом примечания 2 к таблице А.3. Сколько раз проходил экспертизу никогда такого требования не писали.
Рассудите меня, как правильно считать теперь надо? Или мне опять с ГИПом повезло.

гип все правильно сказал, в здании 2 вида водопотребителей - работники и пациенты. обслуживющий персонал в данном случае уборщицы, охранники.

Да и сами подумайте посетителями бы были скорее больные, чем работники, т.к. они за посещение максимум 1-2 раза в туалет сходят, а врачи особенно хирурги, поцедурный кабинет льют воду гораздо чаще больных и находятся в поликлиннике 10 часов и расход у них больше как уже говорили в несколько раз по таблице А3.

поэтому вывод: нужно считать как 2 вида потребителей в здании
Katrin2710
Добрый день! начала недавно работать проектировщиком вк, пока занимаюсь только многоквартирными жилыми домами, прошу у вас помощи в расчете расходов воды и в гидравлическом расчете, если кому не жалко поделитесь примерами расчетов по новому сп, спасибо)
pgs2006
Подскажите пожалуйста.какой расход воды принимать для отделения узи диагностики и отделения эндоскопии?как для больниц или поликлиник, или как для лабораторий по СП158?
ИлюКСа
Всем доброго времени суток! У меня вопрос похожий, не хочу создавать новую. Правильно ли опредлять диаметры в квартальной сети (соответственно после насосов ЦТП) на макс секундному расходу определённому по СП 30.133330.2016???
Anyone2889
Добрый день, возник вопрос по поводу примечания п. 3.1.27 "расчетные расходы воды и нормы потребления не могут быть использованы для коммерческого расчета".
Что есть здесь "коммерческий расчет"?
jiexawcr
Цитата(Anyone2889 @ 21.3.2018, 16:39) *
Добрый день, возник вопрос по поводу примечания п. 3.1.27 "расчетные расходы воды и нормы потребления не могут быть использованы для коммерческого расчета".
Что есть здесь "коммерческий расчет"?

это значит, что расчетные значения только для подбора оборудования, а коммерческие отношения/расчеты только по показаниям приборов учета (фактически использованным ресурсам)
Anyone2889
Цитата(jiexawcr @ 22.3.2018, 11:57) *
это значит, что расчетные значения только для подбора оборудования, а коммерческие отношения/расчеты только по показаниям приборов учета (фактически использованным ресурсам)

Спасибо
Intfrl
Коллеги, поделитесь мнением и опытом в плане расчета водопотребления при продолжительности рабочей смены более 8 часов. В СП 30.13330.2016 нет указания на продолжительность смены, но норматив по-прежнему на смену по многим позициям Таблицы А2. При этом, например, для работников административных зданий вообще не упоминается смена, хотя многие такие работники могут работать и по 10 и 12 часов, или даже 24 часа.
Нужно ли вводить повышающие коэф. кратно 8 часам? Чего хочет экспертиза в этом вопросе?
vodjanoj
Здравствуйте. В продолжение темы расчетов по новому СП.
Объект: бассейн. Суточная нагрузка 880 чел. 16 смен по 1 часу. В час получается 55 человек. Для посетителей установлено 26 приборов, из них 18 душей. По СП на бассейны считаем секундный расход на 100% использования душей, другие приборы при расчете секундных расходов не учитываем.
Для общих расходов получаем q=18х0,2=3,6л/с. Для душей часовой q=18х500/1000=9м3/ч; суточный Q=9х16=144м3/сут-эти расходы добавляем к расходам для спортсменов. Надо учитывать время работы душа? Сколько? Иначе получаются очень большие цифры.
При расчете часовых и суточных расходов для спортсменов каким нормативом пользоваться? Если брать как для спортсменов в бассейне с учетом приема душа, то будут дважды учтены расходы в душах.
Такая же ситуация при расчете в спортзалах.
Есть "Примеры расчетов по новому СП". Там есть расчет по спортивному комплексу с бассейном и кафе. Взят норматив по блюдам в кафе (п10 в СП), расчет по спортсменам взят как п.6 физкульт-оздоровит. учреждения со столовыми (прием пищи учтен 2 раза?) и доп. учтены души. У меня нет кафе. По какому нормативу считать нагрузку мне?
Подскажите, кто как считает.
vodjanoj
АУ! Люди! Специалисты ВК, где вы? Нужна ваша помощь!!!
Dima_UA
вы два раза посчитали души....зачем? у вас же есть норма на спортсменов для приема душа
vodjanoj
Спасибо за ответ.
Мне кажется правильным, что нужно считать по душевым сеткам только секундный расчет, а по спортсменам-только часовой и суточный. Смущает образец расчетов. Там по-другому. Зачем приводит для образца неправильный расчет?
Dima_UA
зачем продают спорченую колбасу?
vodjanoj
Цитата(Dima_UA @ 16.3.2019, 17:17) *
зачем продают спорченую колбасу?

Все относительно. Главное-точка отсчета. У всех она разная.

Примеры расчетов выходят вместе с новой версией СП. Кому тогда верить, как не разработчикам нормативов?! На форуме никто тоже помочь и объяснить не может. Каждый сидит в своей системе отсчета и считает свой мир идеальным...
Aerl
Задайте вопрос умной воде, странно что они отмалчиваются, ведь (цитирую):

"УМНАЯ ВОДА полностью соответствует нормативно-технической документации, так как создана группой разработчиков новой редакции СП 30.13330.2016."

ВиВка
Тоже прошу помощи. helpsmilie.gif
Не могу определиться с выбором водопотребителей. Нужен расчет для медицинского обучающего центра (в центре будет проводиться повышение квалификации на тренажерах, максимально приближенных к человеку). И не больница, и не поликлинника, и не школа unsure.gif
Помогите , может, кто сталкивался.
Ferdipendoz
Я б как административное взял. Буфет отдельно
ВиВка
Цитата(Ferdipendoz @ 18.3.2019, 15:06) *
Я б как административное взял. Буфет отдельно

Я взяла тоже изначально , как административное,и мне вернули расчет с замечанием, что неверно выбран тип водопотребителя (
Ferdipendoz
Поговорите с автором замечания ) На что ссылается, что хочет видеть в расчёте
SweetDream
люди добрые, кто сталкивался, как теперь считать буфет? буфет при больнице, какую норму смотреть? helpsmilie.gif
точнее если пересчитывать на блюда, как определить посадку для буфета? blink.gif
Gefest
Здравствуйте. Подскажите, можно ли как-то уменьшить максимальный часовой расход? По расчету 3,5м3/ч, по ТУ разрешен 2. Среднечасовой по расчету 0,9.
Воды больше не дают. Есть ли альтернативная методика, кроме СП30, по которой можно посчитать?
Gefest
Объект - многоквартирный жилой дом, с ванными 1500-1700, ГВС готовится в теплоузле.
Aerl
Жильцов как считали?
Gefest
Архитектор дал, по нормативу, 20м/чел, кажется
Aerl
Есть еще методика СанТехНиипроекта, но там больше получается, да и не примут ее скорее всего нигде сейчас. Ставьте бак аккумулятор, что тут еще сделаешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.