Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация Carel Pcosx
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alex1212
Добрый вечер,уважаемые господа специалисты! Прошу вашего совета. Есть объект, на нем приточно-вытяжная вентиляция, всего 9 NED-овских щитов управления на базе Carel pCOsx. Вопрос заключается в организации диспетчеризации всего этого хозяйства из помещения оператора. По проекту предусматривалась установка в контроллеры плат последовательного интерфейса Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate, ну и ,соответственно, компьютера с установленным PlantVisorPRO сервером. Когда начали разбираться, что есть в реале, то обнаружили, что 9 плат немного другие, а именно -платы последовательного интерфейса для наблюдения и телеконтроля RS485 PCOS004850, системника с ПО нет в наличии, а шлюз не Carel, а другого изготовителя, без инструкций и мануалов, просто в картонной коробке. Так как до сего дня не сталкивался с диспетчеризацией этих контроллеров, прошу помочь в решении данной задачи. Может кто-нибудь сможет определить, что за шлюз мы обнаружили.Возможно на него есть мануал или руководство пользователя . Сколько искал в интернете -не встретил ничего подобного. На объекте заказчик менять и докупать ничего не хочет - просят организовать с тем, что есть. ПК с ПО заказали- срок поставки 17 недель!!! blink.gif Меня больше всего интересует, как сопрячь всё это оборудование, проект,как вы поняли,уже не помощник. Нужно сделать работающую диспетчеризацию из того,что есть.Прикреплю фото шлюза, может кто встречался с таким.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот такой шлюз.
Igorchello
Цитата(Alex1212 @ 7.11.2017, 20:40) *
Добрый вечер,уважаемые господа специалисты! Прошу вашего совета. Есть объект, на нем приточно-вытяжная вентиляция, всего 9 NED-овских щитов управления на базе Carel pCOsx. Вопрос заключается в организации диспетчеризации всего этого хозяйства из помещения оператора. По проекту предусматривалась установка в контроллеры плат последовательного интерфейса Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate, ну и ,соответственно, компьютера с установленным PlantVisorPRO сервером. Когда начали разбираться, что есть в реале, то обнаружили, что 9 плат немного другие, а именно -платы последовательного интерфейса для наблюдения и телеконтроля RS485 PCOS004850, системника с ПО нет в наличии, а шлюз не Carel, а другого изготовителя, без инструкций и мануалов, просто в картонной коробке. Так как до сего дня не сталкивался с диспетчеризацией этих контроллеров, прошу помочь в решении данной задачи. Может кто-нибудь сможет определить, что за шлюз мы обнаружили.Возможно на него есть мануал или руководство пользователя . Сколько искал в интернете -не встретил ничего подобного. На объекте заказчик менять и докупать ничего не хочет - просят организовать с тем, что есть. ПК с ПО заказали- срок поставки 17 недель!!! blink.gif Меня больше всего интересует, как сопрячь всё это оборудование, проект,как вы поняли,уже не помощник. Нужно сделать работающую диспетчеризацию из того,что есть.Прикреплю фото шлюза, может кто встречался с таким.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот такой шлюз.

Последовательный интерфейс Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate и компьютер с установленным PlantVisorPRO - какой-то странный набор оборудования.
PCO1000WB0 - это плата с интерфейсом ethernet, у которой есть web-сервер. Но еще она может выдавать данные по Modbus TCP или Bacnet. Ее можно подключить к PlantVisor, но только к версии PlantVisorPRO2. Он уже выпускается не в виде ПО, а готового сервера. И тоже уже снят с производства.

Шлюз WEB Gate - это web-сервер, которому могут подключаться устройства по RS-485 и протоколу Carel. С другими девайсами он несовместим.

PlantVisorPRO - это сервер диспетчеризации, к которому могут подключаться устройства по Modbus RTU или TCP или протоколу Carel. Он уже снят с производства. Сейчас предлагается система Carel Boss. К ней можно подключить контроллеры с платами PCOS004850 и PCO1000WB0.

У Вас сейчас платы PCOS004850. С помощью них можно интегрировать контроллеры в систему мониторинга по протоколу Modbus RTU.
Что за шлюз на фотографии - непонятно. Возможно, web-сервер, к которому можно подключить контроллеры по Modbus. Но больше смахивает на web-шлюз от какой-нибудь VRF.
Alex1212
Уважаемый Igorchello, я и сам понимаю, что набор оборудования странный..Но это выбор или заказчика, или же NEDа, как поставщика оборудования. Отсюда и столько вопросов. Кстати по поводу шлюза, вы скорее всего правы,так как, насколько я видел, на объекте развернута мощная система кондиционирования VRF. Просто я не сталкивался близко с диспетчеризацией,так что не пинайте и не судите строго. Ethernet PCO1000WB0 платы стоят почти в 4 раза дороже, чем PCOS004850, возможно поэтому выбор пал на последние, вот только в проекте по другому.И да, линии связи диспетчеризации проброшенны экранированным UTP кабелем категории 6А от каждого контроллера в кроссовые, а RS-485 -последовательный интерфейс. Как я понял всё было заточено под интерфейс ethernet. Чтобы было понятнее,структурную схему диспетчеризации прилагаю.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Хотел уточнить вот еще какой момент. Если NED контроллеры шил своими прошивками, согласно ТЗ заказчика, и ориентируясь, что диспетчеризация будет по протоколу Enthernet, а в реале будут платы расширения RS-485, то будут ли правильно считываться переменные с Carel-ов ?
Alex1212
А вот то, что входило в перечень оборудования системы диспетчеризации вентиляции по проектуНажмите для просмотра прикрепленного файла Вероятно NED поставлял оборудование и для систем кондиционирования, а шлюз предназначен для них. Ведь если PCO1000WB0 содержат готовый веб-сервер, то к нему можно обращаться напрямую, без дополнительных шлюзов и прочего, имея PlantVisorPRO2. Я правильно понимаю? Но этот вариант уже не проходит, поэтому буду думать о переделке системы диспетчеризации под Modbus RTU. Опять же остается открытым вопрос, как соединить все щиты последовательно( прокладка новых линий сильно ограничена, т.к. дело идет к сдаче ,и отделка завершена). И с программным и аппаратным обеспечением. Если PlantVisorPRO и PlantVisorPRO2 уже сняты с производства, то что остается? Именно для Carel? Думаю такие приобретения, как система Carel Boss, в бюджет заказчика не входят smile.gif Последнее, что хотел спросить, если удастся изменить топологию диспетчеризации под Modbus RTU, то можно ли поставить преобразователь RS 485- Ethernet стороннего проиводителя,например Moxa, или нужен родной кареловский, для полной совместимости протоколов
Abysmo
Если вы не сталкивались с диспетчеризацией, то почему за нее взялись? Из того набора оборудования что у вас есть на объекте без дополнительного вложения денег вы ничего не сделаете.
Alex1212
Abysmo, я не говорил, что дополнительных вложений не потребуется. Конечно потребуются. Хочется понять,в каком размере. Для этого хочу определиться с оборудованием,которое нужно докупить. И ищу ответа здесь, потому как люди на форуме собрались в вопросах компетентные и грамотные, специалисты. Почему взялся? Потому что интересно разобраться самому, ну и надо же с чего то начинать в вопросе SCADA систем. bestbook.gif
Abysmo
Тебе надо выяснить что за протокол поддерживается в прошивке NED. Влажные фантазии проектировщика по поводу установки в каждый контроллер PCO1000WB0 платы никакого отношения к реальной жизни не имеют. В худшем случае внутри контроллера не будет никакой поддержки диспетчеризации (А) или будет поддержка протокола Carel (Б) или Carel + Modbus (В). Далее алгоритм действий разделяется на три ветки:

А) Если внутри нет ничего, можете сначала слезно попросить NED обновить прошивку, потом начать угрожать и после того как ваши угрозы ни к чему не приведут, попросить заказчика отжать бабосики с субподрядчиков за "поставку оборудования не соответствуюшего проекту". Далее берете бабосики и алгоритм "А" опять разделяется на 2 ветки в зависимости от соотношения скорости и стоимости:
А-1) Находите того кто Вам запишет в контроллер стандартную прошивку Carel для вентиляции или свои собственные разработки с поддержкой протокола Modbus.
А-2) Carel демонтируется из щитов, выкидывается в помойку и вместо него ставится Pixel.
После этого алгоритм возвращается назад и переходит сразу к пункту В)

Б и В) Нужно будет поставить 2 преобразователя RS-485 / Ethernet на чердаке и в подвале и протянутьпо одному кабелю до кроссовой. Далее в SCADA на АРМ оператора поставить OPC сервер Carel (Б) или использовать встроенный драйвер Modbus (В). Если у заказчика нет бабосиков на компьютер и SCADA можно, как я уже неоднократно делал, повесить самую дешевую панель Weintek со встроенным Web-сервером и для диспетчеризации использовать любой компьютер / планшет / телефон с Web-браузером.

P.S. PCO1000WB0 плата работает как активный аппаратный шлюз (со своим собственным микропроцессором, памятью, операционной системой и т.п.) и насколько я помню со стороны контроллера работает только с протоколом Carel, переводя его в Modbus-TCP или Bacnet.

Если объект (+/-) в Москве и окрестностях и ничего не получается могу дать контакт человека который может помочь выкинуть Carel с заменой на Pixel и/или сделать диспетчеризацию на MasterSCADA / Weintek.
Alex1212
Abysmo, большое спасибо за ответ. Коротко и доходчиво. Буду связываться с тех.поддержкой NEDa, узнавать про поддерживаемые их прошивками протоколы. Надеюсь Modbus RTU среди них. Если нет, или диалога не получится, рассмотрим вариант с Мастер SCADA. Ещё раз благодарю за помощь.
Abysmo
Пожалуйста! Напишите чем закончилось.
Alex1212
Доброе утро, уважаемые форумчане! Тему можно считать закрытой. С диспетчеризацией Carel-ов справились. По совету Abysmo поставили две MOXA на чердаке и в подвале, установили Master Scada для вентиляции, OPC-сервер. Прошивки в контроллерах были недовские, не родные, поэтому пришлось немного корректировать переменные. А так всё прекрасно зафункционировало, имея неплохую визуальную оболочку. Не обошлось без дополнительных капиталовложений, но заказчик доволен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.