Ra1nevent
23.11.2017, 17:56
Объект - конюшня. Система - приток вытяжка с электрокалорифером, две ступени. Хотелось решить чрезвычайно простым методом. Задумал автоматизировать с помощью Овен 2трм1. Один датчик температуры, две уставки настроенных на каждую ступень нагрева, соответственно два выхода на твердотельные реле. Охлаждение калориферов с помощью механической задержки - вставка на пускатель.
Все просто как 5 копеек
Но тут заказчик изъявил что хочет рециркуляцию, для экономии электроэнергии. Соответственно моё желание реализовать простыми методами испарилось.
В связи с этим встал вопрос поиска простого и главного недорого контроллера для моей задачи.
Естественно, так как решение простое, никаких заморочек с камерой смешения, только двухпозиционный подмес.
Предполагаю, что рециркуляция будет работать по влажности, т.к. основной источник влаги - лошади, в этом режиме будет происходить осушение.
Параметры:
2 ацп для датчика температур и датчика влажности
2 цифровых выхода для управления твердотельным реле. (прошу прощения если ошибся с данным параметром, ни разу не сталкивался с твердотельным реле)
1 цифровой выход для управления заслонкой рециркуляции.
Pixel 1211 - достоинство в том, что есть Конструктор проектов для вентиляции, из-за чего этап "написание софта" фактически отсутствует.
ОВЕН ПР200 - достоинство в том, что дешевле чем Pixel и имеет больше дискретных входов-выходов. Но софт придется писать и отлаживать самому.
Исходя из вышесказанного, я бы взял Pixel 1211, при условии что его дискретных выходов хватит для проекта. Потому что для возможности расширения нужна более дорогая модификация Pixel 2511 + собственно модуль расширения и общая стоимость просто взлетает по сравнению с ОВЕН. Максимальное количество дискретных выходов, которое можно получить от Pixel 1211 - 5 (3 штатных + 2 аналоговых выхода + твердотельные реле), при условии что не нужен аналоговый выход.
coverart
24.11.2017, 8:18
Пиксель однозначно!
Ra1nevent
25.11.2017, 9:34
У пикселя 1 симисторный выход, а у меня 2 ступени нагревателя. Возможно я заморачиваюсь и можно управлять этими ступенями параллельно?
Blade runner
25.11.2017, 9:51
Один релейный выход на первую секцию, аналоговый выход АО0 на твердотелки второй секции, аналоговый выход АО1 на рециркуляцию.
входов и выходов хватает .
Ra1nevent
25.11.2017, 12:00
Цитата(Blade runner @ 25.11.2017, 13:51)

Один релейный выход на первую секцию, аналоговый выход АО0 на твердотелки второй секции, аналоговый выход АО1 на рециркуляцию.
входов и выходов хватает .
Может все таки дискретный выход транзисторный на одну секцию, один релейный выход на вторую секцию, которая редко будет дергаться, и второй релейный выход на управление рециркуляцией(двухпозиционная заслонка)
Blade runner
25.11.2017, 12:14
я бы делал плавное регулирование рециркуляцией. С транзисторным выходом реже бывает в наличии. обычно использую 1211 , симистор можно на контактор первой ступени подключить
Ra1nevent
25.11.2017, 12:28
Цитата(Blade runner @ 25.11.2017, 16:14)

я бы делал плавное регулирование рециркуляцией.
да и ни кто и не спорит что так нужно делать) но пока решение такое
А подскажите, существуют ли стандартные проекты под эту задачу или процесс написание программ хотя бы не сильно сложный?
Blade runner
25.11.2017, 12:35
Изменением коэффициентов в меню из плавного всегда можно сделать дискретное регулирование. С Пикселем и программой конструктор получаются стандартные программы. Написать самому хорошую программу, не имея опыта, по -моему маловероятно. Лучшим вариантом будет пиксель .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.