Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Rs485 преобразователь со сценарным модулем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ver.Pav72
Добрый день,

Господа помогите найти контроллер + преобразователь интерфейса для следующего случая:
1) К SCADA системе необходимо подключить 650 систем АСУ ТП (вентиляция, холодоснабжение, теплоснабжение и др. инженерка)
2) в каждой система примерно 600 точек.
3) в диспетчерскую приходит 12 линий RS485, т.е. примерно по 54 системы на ветке.

Необходимо установить контроллер, который обеспечит следующее:
1) считывание параллельно по всем 12 веткам параметров со всех 650 устройств, т.е. итого 650х600=390 000 точек
2) передачу всех этих 390 000 точек на SCADA систему
3) Передачу параметров от SCADA обратно во все 650 устройст
4) Отключение вентиляционных систем при пожаре
5) синхронизация работы различных систем, например включение вытяжки при включении приточки и наоборот

Ограничение:
1) вся логика должна быть реализована именно на PLC с Watchdog timer таймером. Необходимо обеспечить исполнение всех сценариев в случае отключения SCADA и повисания windows.
2) обеспечить максимальное время обновление информации на SCADA не более 1 мин.

На каком контроллере можно собрать и запрограммировать такое устройство?
Получается необходимо иметь:
1) не менее 12xRS485 портов + порт Ethernet
2) не менее 12Mб памяти для хранения 390 000 точек

Chabol
А что мешает использовать 12 отдельных ПЛК каждый с одним портом RS485 и одним Ethernet?
Стоимость будет явно ниже, чем описанный Вами монстр (все в одном) и выбор значительно шире.
Отказоустойчивость вырастет в 12 раз.
ktulu
"3) в диспетчерскую приходит 12 линий RS485, т.е. примерно по 54 системы на ветке."
..походу перед входом в эту диспетчерскую надо будет вешать табличку с надписью "оставь надежду всяк сюда входящий"
а тот кто будет это налаживать поймет смысл выражения HELL IS HERE!!!

"2) передачу всех этих 390 000 точек на SCADA систему"
..это SCADA система должна будет опрашивать всю эту музыку, через OPC или как то

"На каком контроллере можно собрать и запрограммировать такое устройство?
Получается необходимо иметь:
1) не менее 12xRS485 портов + порт Ethernet
2) не менее 12Mб памяти для хранения 390 000 точек"
..откуда 12Mb взялось?, пусть ~400 000 точек пусть по 4 байта 32bit float(REAL)=~1.6Mb, хотя вам видней
такую конфу потянет BECKHOFF какой нить 5000 типа

http://www.beckhoffautomation.ru/ru/embedd...d=9733742552679

ну или что то вроде..
wild
Нельзя строить системы управления по принципу "54 системы на ветке" и "в каждой система примерно 600 точек" .
Ставьте преобразователи RS485/Ethernet в каждый шкаф управления и подключайте к сети управления Ethernet. На сеть управления резервированный сервер OPC для работы SCADA, а для реализации алгоритмов управления любые контроллеры поддерживающие нужные протоколы поверх TCP.
То как пытаетесь реализовать Вы не будет работать по определению.
stscat
Цитата(Ver.Pav72 @ 14.12.2017, 22:20) *
3) в диспетчерскую приходит 12 линий RS485, т.е. примерно по 54 системы на ветке.

А вы точно уверены что используемые контроллеры позволяют такое количество на одной ветке. Обычно не более 32.
wild
Цитата(stscat @ 15.12.2017, 11:28) *
А вы точно уверены что используемые контроллеры позволяют такое количество на одной ветке. Обычно не более 32.

Да Вы не углубляйтесь в требования стандарта EIA/TIA-485, вероятно автор вопроса не представляет работу устройств по шине. Я бы сказал по практике сбор данных 5-10 устройств по 20-30 параметров это предел. А если есть каналы управления как правило делают точка-точка.

Лет 10 назад я помещал на форум это фото. Шкаф сбора данных с подстанции РУ10 кВ. Здесь 16 преобразователей параметров сети, контроллер ISaGRAF которым оптимизировали обмен программно и интерфейс ModbusTCP к SCADA. Уже такой узел работает медленно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ktulu
"Я бы сказал по практике сбор данных 5-10 устройств по 20-30 параметров это предел."

..на поквартирном учете здания у нас стояло 144 прибора ICP CON, опрашивал 1 мастер, тоже ICP CON, у них драйвера 485-го до 255 приборов, так что не надо

"Ставьте преобразователи RS485/Ethernet в каждый шкаф управления и подключайте к сети управления Ethernet."

..и будет 650 одновременно открытых TCP сокетов, не знаю какая SCADA/OPC сможет переварить одновременное установление 650 соединений
serge197a
Цитата(ktulu @ 15.12.2017, 11:54) *
"Я бы сказал по практике сбор данных 5-10 устройств по 20-30 параметров это предел."
..на поквартирном учете здания у нас стояло 144 прибора ICP CON, опрашивал 1 мастер, тоже ICP CON, у них драйвера 485-го до 255 приборов, так что не надо............

Вы путаете адресное пространство с физической возможностью портов.
32 прибора в сети- это максимум, что тянет сеть гальванически.И то в зависимости какие провода и какое расстояние между приборами.
Вообще не реально такую систему на RS485 поднять.
автор не знает, за что взялся.
К примеру, на скорости 115200, а скорее всего не все устройства будут работать так шустро, можно сделать ок 560 2-х байтных запросов модбас,
без таймаута в идеальных условиях.
Для опроса 390 000 параметров потребуются часы.
wild
Цитата(serge197a @ 15.12.2017, 12:53) *
Вы путаете адресное пространство с физической возможностью портов.
32 прибора в сети- это максимум, что тянет сеть гальванически.И то в зависимости какие провода и какое расстояние между приборами.

В каком месте путаю?

Цитата(ktulu @ 15.12.2017, 11:54) *

..на поквартирном учете здания у нас стояло 144 прибора ICP CON, опрашивал 1 мастер, тоже ICP CON, у них драйвера 485-го до 255 приборов, так что не надо

"Ставьте преобразователи RS485/Ethernet в каждый шкаф управления и подключайте к сети управления Ethernet."

..и будет 650 одновременно открытых TCP сокетов, не знаю какая SCADA/OPC сможет переварить одновременное установление 650 соединений

Учет, стояло... Это не система управления, это не SCADA.

Нет никаких проблем подключить к OPC 650 линков, драйвер Ethernet Modbus например Kepware поддерживает работу более 8000 девайсов на одном интерфейсе.
ktulu
"Вы путаете адресное пространство с физической возможностью портов.
32 прибора в сети- это максимум, что тянет сеть гальванически."

..я ничего не путаю, под "драйвером" я имел ввиду именно физ. драйвер RS-485 интерфейса, уже давным давно есть и на 64, и на 128 и 256 нагрузочных единиц драйвера 485, у ICP заявлено было до 256, но мы больше нашей сети в 144 ModBus RTU Slave не проверяли
kosmos440o
Наврядли в вентиляции есть 600 точек, обычно диспетчеризируют основные параметры, это в среднем 30- 60 точек. (Если это конечно, не установки ГОЛД с Бакнетом). Лучше ставить Ethernet - преобразователь на 1 венткамеру (ИТП, ХЦ). Опрашивать по возможности на 115200. Вот вам 30-60 компортов, 36000 точек, возможно СКАДА сама потянет. Не опенсорс, конечно. Шнайдеровская SWBO потянет точно, МастерСКАДА должна потянуть. Сервер отдельно желательно, и/или комп игровой. У меня щас 3000 точек на Атоме525 ради прикола молотят. Опрос помедленней, не обязательно каждую секунду опрашивать. Некоторые системы можно раз в минуту. Команда в любом случае будет мгновенно передаваться. Так что проблем с такой большой системой не вижу, как и необходимости дополнительный уровень вводить.
cauto
Цитата(Ver.Pav72 @ 14.12.2017, 22:20) *
Необходимо установить контроллер, который обеспечит следующее:
1) считывание параллельно по всем 12 веткам параметров со всех 650 устройств, т.е. итого 650х600=390 000 точек
2) передачу всех этих 390 000 точек на SCADA систему
3) Передачу параметров от SCADA обратно во все 650 устройст
Я может чего-то недопонимаю, но зачем для этого "необходимо установить контроллер"?
kosmos440o
Но в принципе, как раз если сценарии надо обрабатывать, то AS от Шнайдера как раз подходит. Я в больших зданиях ставлю его на этажи, у него куча интерфейсов, Modbus правдв плохонький. И он там сам алгоритмы включения- отключения обрабатывает, комп лишь данный снимает, и управление задаёт. Удобно. Внутри FBD, визуально видно в работе все блоки программы. Программы можно скачать, залить обратно, редактировать онлайн и офлайн. Вот щас прям зашёл на объект и сделал скриншоты. Объект года 2, как запущен. Выход на верхний уровень ессно через Ethernet.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.