Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самовосстановление датчиков давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
По самые по...
Продолжу про датчики Данфосс MBS1700..

Цитата(По самые по... @ 17.5.2016, 10:59) *
Склонны к постепенной деградации при гидроударах. Ставлю на скважинах, в сельской местности, да и не только, частенько отключают сеть, результат -гидроудар. Ставлю в штуцер с датчиком небольшой гидроаккумулятор - аналогично защищают электронные схемы от скачков напряжения с помощью кондёров.
В ответственных местах ставить с демпфером - 1750, 3050..


Заметил, случайно, интересную особенность "деградированных" наполовину датчиков. Они все восстановились, аки птица Феникс из пепла!
Валялось несколько лет с десяток "битых" гидроударом датчиков MBS1700 0...10бар.
Случайно взял один-второй-третий-..., проверил, и все нормально себя чувствуют, кажут 4мА при 0бар и показывают правильный сигнал при подаче давления.
Неделю назад снял битый датчик с объекта. Показывал 12,5мА при 0бар, когда снимал с трубы. Сейчас уже показывает 8,8мА при 0бар. И процесс восстановления идет..

Из руководства "Монтаж и подготовка датчиков давления к использованию", читаем:
Цитата
Положение датчика должно быть таким, чтобы минимизировать воздействие вибраций вдоль оси мембран, а также воздействие гидростатической составляющей и массы подвижных частей (мембран и т.п.) на начальный сигнал датчика.

Цитата
Однопредельные датчики (см. рис. Е1, Е2, Е3, Е4, Е5, Е6-1, Е6-2), а также унифицированные многопредельные датчики Курант ДИ и ДА, показанные на рис. Е13 и Е14, рекомендуется устанавливать в вертикальном положении входным отверстием (штуцером, фланцем, гнездом) вниз и допускается устанавливать в ином положении, удобном для использования, если этого требуют особые условия эксплуатации и присоединения к объекту.


Из Рекомендаций потребителю (выбор, установка, эксплуатация датчиков давления МИДА, вопросы и ответы)
Цитата
4. Отказы датчиков
4.1.Отказы датчиков по вине потребителя.
4.1.1. Перегрузка давлением.
Отказы датчиков по этой причине происходят при подаче на датчик давления, значительно превышающего предельно допустимое.
Данное нарушение наблюдаются, как правило, у потребителей, использующих датчики для измерения давления в системах горячего, холодного водоснабжения и теплосетях. В большинстве случаев потребитель не догадывается о допущенном нарушении, так как оно, как правило, не фиксируется приборами учёта, установленными в системах.
Речь идёт о локальном изменении давления в месте установки датчика.
Причины, по которым может возникнуть высокое локальное статическое или динамиеское давление, приведены ниже.
... ... ...
Высокое динамическое давление может возникать при наличии динамических, кратковременных процессов (резонансные гидравлические явления, гидроудары), возникающих при изменении потока протекающей жидкости (заполнение системы, отключение воды и т.п.) и определяется состоянием и свойствами измеряемой среды.
В этом случае многое зависит от места установки датчика. Мембрана датчика малоинерционна и поэтому "отрабатывает" самые кратковременные броски давления.
При этом усреднённое значение давления может сильно не изменяться. Поэтому не происходит разрушение трубопроводов и не фиксируется значительное повышение давления приборами учёта, установленными для обслуживания системы.
Данное нарушение выявляется при анализе отказа датчика на предприятии-изготовителе.
Проведённые на предприятии специальные испытания на разрушение показали, что необратимые изменения в датчике начинают происходить при перегрузках, превышающих номинальное давление в 3...10 раз.
В зависимости от величины допущенной перегрузки в датчике могут произойти следующие необратимые изменения:
- уход начального смещения тензопребразователя без видимого повреждения кристаллического чувствительного элемента,
- сильный уход начального смещения тензопребразователя при наличии кольцевых и радиальных трещин на чувствительном элементе,
- разрыв мембраны и полное разрушение чувствительного элемента.
... ...


Такие вопросики:
Наблюдал ли кто нечто похожее на датчиках иных производителей?
Как влияет физическое положение датчика на трубе на вероятность деградации при гидроударах?(я заметил косяки при горизонтальной установке датчика!)
Что же происходит с мембраной датчика при незначительном повреждении?
С чем связано восстановление схемы измерения?
На сколько возможна дальнейшая эксплуатация таких датчиков?
Какую проверку надо провести, для испытаний на профпригодность?
kosmos440o
На частотниках не надо экономить, и всё ок будет. Ставлю самые дешёвые Овны, работают несколько лет уже как. Отказов не было.
По самые по...
Расковырял один из "убитых" датчиков..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По входу стоит диод, последовательно, для защиты от переполюсовки.
Усилитель на микросхемке ХТР105 от колючек-коричневых..
Транзистор BSP41
Стабилитрон на 36В.. Несколько СМД-кондеров
Резисторы в измерительном мосте напылены на керамической подложке и подрезаны лазером..
Тензорезисторная мембрана недоступна, имеются 6 выводов от неё к плате усилителя и по центру торчит трубка высотой 1см для связи с атмосферой. Диаметр отверстия - доли миллиметра. На трубку напяливается резиновая трубочка и выводится в районе вывода "GND" разъема. Всё пространство внутри залито силиконом.
Ashihara
Есть такое "ноу-хау" у продвинутых наладчиков. Они поджимают отсечной клапан так, чтобы не было прямого просвета от трубы к датчику. Это не даёт высокочастотным вибрациям бить напрямую в мембрану. Выживаемость датчиков резко возрастает.

Ну и банальный "завиток" тоже даёт прекрасные результаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.