Добрый день. Есть строящийся опасный производственный объект в России - нефтегаз. Практически все средства измерения будут покупаться заграницей, я разбираюсь с требованиями по сертификации и возникло несколько вопросов, может кто-нибудь сможет помочь.
Первое. По федеральному закону №102-ФЗ, 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
....
5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
Больше никакого отношения к ОПО я не нашла. На одном из сайтов про поверку также сказано - "Первичной поверке подлежат все ввозимые из-за границы средства метрологического контроля и измерительные приборы, даже если они проходили аналогичные испытания под надзором соответствующих служб в стране-изготовителе. Исключение составляют государства, с которыми Госстандарт РФ заключил международные соглашения и договора о признании результатов поверки, проведенных в стране-изготовителе, но только в случае наличия сопроводительных документов, подтверждающих проведение поверки поверочного клейма на самих средствах измерения. Подобные соглашения у России подписаны со странами-партнерами по СНГ".
Вопрос - получается все наши СИ должны проходить поверку в России с выдачей свидетельства о поверке и простановкой клейма?
Второе. Метрологический сертификат, он же Свидетельство об утверждении типа средств измерений. Опять же по закону 102 только для СИ в сфере гос. регулирования. Но на другом объекте я видела, что поставщики предоставляли эти сертификаты на каждое СИ, а свидетельство о поверке не на каждое.
Поясните пожалуйста, кто знает, когда какой сертификат надо получать.