Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шлам в котле и ХВО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
11Therion11
Добрый день коллеги! В процессе эксплуатации и тех. обсл. ВОДОГРЕЙНЫХ котлов очень часто возникает ОГРОМНОЕ количество шлама на дне котла. К примеру вчера продувал водогрейный котел vitoplex 200 мощностью 1,2 МВт. и при продувке со дна котла вылетело ооточень большое количество камней накипи, мула и кусков метал. ржавчины. При этом анализ воды показывает 0,8 мг-экв/литр ; РН 9 ; железо 0,07 мг. То есть все параметры в пределах допустимого. А теперь вопросы:
1) Откуда такое кол-во накипи, мула, металлической ржавчины (грязевик на входе в котлы более менее чистый)
2) Как часто нужно проводить продувку ВОДОГРЕЙНЫХ котлов и где можно про это прочесть (требования на продувку паровых котлов я нашел. а вот на водогрейные нет.)
3) Есть ли какая то ПРОСТАЯ методика для определения количества кислорода в теплоносителе (все методики которые я нашел очень сложные как минимум с 3-4 реактивами а те что на 2 реактива не дают нужной точности)
4) Как правильно и просто определить количество взвеси в воде?
5)Просьба поделиться методикой расчета Н - катионного фильтра для современных (полупромышленных) хим водоочисток на 5-11 м3/час, (сколько катионита сыпать в баллон, сколько гравия, сколько соли на одну промывку, как определить время между регенерациями, и т.д)
Спасибо.
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 14.1.2018, 17:36) *
анализ воды показывает 0,8 мг-экв/литр ; РН 9 ; железо 0,07 мг. То есть все параметры в пределах допустимого.

Мягко говоря, это не совсем так. Какова макс. температура воды на выходе?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вылетело ооточень большое количество камней накипи, мула

newconfus.gif

расчета Н - катионного фильтра д

сколько соли на одну промывку

bang.gif
Галиев
А Вы, что хотите? Жаротрубный котел есть бочка-отстойник, там и мул затеряется, не то что "пинцетик".
Продувку делать раз в неделю, суммарно - не меньше двух минут. Взято из практики квартальных котельных. Но, когда из сети в котел летят "розы", продувай - не продувай, через пару - тройку лет вспучит жаровую трубу.
Мы раз сделали квадратное фланцевое окошко внизу задней трубной доски (вырезали одну трубу) и через него, раз в год выгребали из котла до десяти ведер известки, так этот навоз набился по бокам жаровой трубы, где его не видно и котел потек.
tiptop
Цитата(Галиев @ 14.1.2018, 19:46) *
Жаротрубный котел есть бочка-отстойник, там и мул затеряется

Вспомнилось сообщение о содержимом грязевика: дохлая кошка, гнилая картошка, болты...

анализ воды показывает 0,8 мг-экв/литр ; РН 9 ; железо 0,07 мг

Конечно же, помимо жёсткости нужно обратить внимание на щёлочность и на концентрацию кислорода в подпиточной воде.

Темы о периодической продувке:

непрерывная продувка котлов

Периодическая продувка водогрейного котла

Галиев
Лично причастен был - в середине 90-х работал летом разнорабочим при бригаде монтажников, меняли ввод теплосети в жилой дом. Из подвала выбежала крыса и юркнула в разрезанную со стороны дома трубу (подача или обратка), а мы радостные, ее "Скорей - скорее!" тут же и заварили.
Евгений Буш
замеры РН, жескости и кислорода в котловой воде?
А поднять РН до 11, может это поможет подавить образование карбоната кальция и магния, гидрокарбоната кальция и
оксидов железа...
Или давить остаточную жесткость до сиреневого кружочка как обозначил tiptop, т.е до 300 мкг-экв/л, а для жаротрубника
лучше ваще до 100 мкг-экв/л.
А еще лучше и то и другое, дороговато конечно, но выбор невелик либо удорожание эксплуатации, либо преждевременная замена
(ремонт) котла...

... а мы радостные, ее "Скорей - скорее!" тут же и заварили....
лучше бы вы ее сварили, меньше бы мучилась)))
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 14.1.2018, 21:06) *
Или давить остаточную жесткость до сиреневого кружочка как обозначил tiptop, т.е до 300 мкг-экв/л

Вообще-то, в сиреневом кружочке - "39 мкг-экв/л". wink.gif
Евгений Буш
Совершенно верно, как грится поспешил - tiptopа насмешил))).
Взял коэффициент 2,8, который из мг-экв/л в немецкие градусы, ну бывает, немолодой уже)
Ну тогда 800 мкг-экв/л о чем пишет топикстартер просто беспредел по отношению к ВХР котла, а при РН=9 еще и
благоприятная среда для образования карбонатов щелочных металлов и для оксидов железа..
11Therion11
Цитата(tiptop @ 14.1.2018, 19:11) *
Мягко говоря, это не совсем так. Какова макс. температура воды на выходе?

newconfus.gif

bang.gif

Уважаемый мне не совсем понятен ваш сарказм и намек. Я убежден что данный форум создан именно для того чтобы делитса опытом и узнавать новое, а не насмехаться над незнанием менее опытных коллег.
Я бы еще понял если бы вы ответили на поставленные вопросы, а так вы мне осла прислали rolleyes.gif я конечно благодарен вам за столь высокую оценку моих знаний но ваши действия также показывают уровень вашей культуры.
по поводу 0,11 нем. градусов ..это 0,11/2,8= 0,04 мг-екв/дм3

Для всех остальных адекватных людей сообщаю что макс. температура воды в теплосети 80 грд.
Так же прикладываю вытяжку из ПРАВИЛА ТЕХНІЧНОЇ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ТЕПЛОВИХ УСТАНОВОК І МЕРЕЖ УКРАЇНИ

Якість мережної води має відповідати таким нормам:
уміст вільної вуглекислоти ............................ 0;
значення рН для систем теплопостачання:
відкритих ......................................................... 8,3 – 9,0 *;
закритих .......................................................... 8,3 – 9,5 *;
уміст заліза, мг/дм³, не більше ніж, для систем теплопостачання:
відкритих ......................................................... 0,3 **;
закритих ........................................................... 0,5;
уміст розчиненого кисню, не більше ніж ..... 20 мкг/дм³;
кількість завислих речовин, не більше ніж .. 5 мг/дм³;
уміст нафтопродуктів мг/дм³, не більше, ніж
для систем теплопостачання:
відкритих ......................................................... 0,3;
закритих ........................................................... 1,0.
Для закритих систем теплопостачання з дозволу теплопостачальної організації верхня межа значення рН допускається не більше ніж 10,5 з одночасним зменшенням значення карбонатного індексу до 0,1 (мг-екв/дм3)2, нижня межа може коригуватися залежно від корозійних явищ в устаткованні та трубопроводах систем теплопостачання.
На початку опалювального сезону та в післяремонтний період допускається перевищення норм протягом 4 тижнів для закритих систем теплопостачання та 2 тижнів для відкритих систем за вмістом сполук заліза – до 1,5 мг/дм³, розчиненого кисню – до 50 мкг/дм³ та завислих речовин – до 15 мг/дм³.
Карбонатний індекс Ік не повинен перевищувати значень, наведених у табл. 2.
Таблиця 2. Нормативне значення Ік мережної води
Устатковання Температура нагріву мережної води, ºС Ік,
(мг-екв/дм3)2
Водогрійні котли, установлені на ДТ
Т вод 70-100 3,2

У разі підживлення теплової мережі натрій-катіонітовою водою значення Ік не повинно перевищувати 0,5 (мг-екв/дм3)2 для температур нагріву мережної води до 121- 150 ºС та 1,0 (мг-екв/дм3)2 для температур 70 - 120 ºС.

Вопросы остаютса пока без ответов rolleyes.gif
Евгений Буш
Приоритет нормативов ВХР от [i]ПРОИЗВОДИТЕЛЯ[/i] котла перед нормативами ПТЭТЭ, ПТЭТУ или
других НД НЕОСПОРИМ!!!
Вам привели нормативы применяемые к указанному типу котлов. Кроме того я со стороны ничего обидного в приведенной
картинке не вижу уже по тому что Вы дважды сами спровоцировали сутуацию с мулом (подразумеваю хотели написать
с мелом). Лично я бы нисколько не обиделся, А распознав суть может даже и заржал... по доброму))
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 14.1.2018, 23:52) *
вы мне осла прислали rolleyes.gif

Это мул.
Википедия

Цитата(11Therion11 @ 14.1.2018, 23:52) *
Вопросы остаютса пока без ответов rolleyes.gif

sad.gif
Галиев
К примеру вчера продувал водогрейный котел vitoplex 200 мощностью 1,2 МВт. и при продувке со дна котла вылетело ооточень большое количество камней накипи, мула и кусков метал. ржавчины.

1. На мула вы сами напросились.
2. За всех не скажу, но большинство на мове точно не разумеет.

Муж домой пришел с работы, жена ему с порога - Ты где шлялся?!!
- Дорогая, я оставался с продленкой, очень устал, не кричи пожалуйста.
- Ах не кричи, да? Не лай! Я выходит собака?!! Мама, он меня сукой назвал!!!
11Therion11
Цитата(Галиев @ 15.1.2018, 17:16) *
1. На мула вы сами напросились.
2. За всех не скажу, но большинство на мове точно не разумеет.

1. По существу на вопросы толком так не кто и не ответил biggrin.gif
2. Я убежден что практически каждый рожденный в СССР это сможет прочесть. Родину не выбирают. всегда тут был Русский язык, сегодня мова, а чуть позже все ввернется на круги своя. Нормативная Документация пока на мове. Еще лет 5 так будет.
Не стоит всех равнять под красно черные флаги.
Евгений Буш
Вот только политики сюда не желательно... тошнит-с!
По-моему тут Вам на многое уже намекнули даже при отсутствии с Вашей стороны минимальной первичной информации,
а поиск методик и расчетов циклов умягчения через поисковик, даже удивитесь как это просто.
Кислородомеров (газоанализаторов) тоже тьма в инете. Только кусаются по цене. Замена датчика, а это процентов 80
цены через пару лет приветствуется
А зачем водород-катионирование для водогреного котла, если натрий вполне справится, правда для таких серьезных
требований к воде просится 2-хступенчатое, имхо...
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 16.1.2018, 0:50) *
для таких серьезных

Да, обычно так и делают.
CNFHSQ
В котле собирается грязь, ил (мул??) спекается наподобие керамики и отлагается в верхней части жаровой трубы. Там не накипь. То что падает вниз это безобидные цветочки.
CNFHSQ
В поиске слово муляка(мул), которое вполне у нас распространено, означает грязь , ил , муть. А Тип топ скачал осла с викопедии rolleyes.gif
11Therion11
Цитата(CNFHSQ @ 16.1.2018, 9:21) *
В котле собирается грязь, ил (мул??) спекается наподобие керамики и отлагается в верхней части жаровой трубы. Там не накипь. То что падает вниз это безобидные цветочки.

.
А как с этим бороться? Грязевик это не улавливает так как фракция маловата. В нормативе есть такой параметр ....кількість завислих речовин, не більше ніж .. 5 мг/дм³......на мой взгляд в системе вода грязновата и хочется проверить на количество взвеси но вот как??? я пока что методики не нашел. С кислородом разобрался.
CNFHSQ
Цитата(11Therion11 @ 16.1.2018, 13:16) *
.
А как с этим бороться? Грязевик это не улавливает так как фракция маловата.

В старых и больших сетях, думаю никак. Муляки много. rolleyes.gif Летом вскрывали и механически сбивали. Потом вырезали поворотную камеру, залатали жаровую , потом заменили котел в сборе, потом и его заменили. Где сети новые и небольшие, котлы работают. Рано радовались когда меняли водотрубные на газотрубные. А первоначально были ДКВР которым было много, много лет. Водотрубные понадежнее будут. Хотя не знаю, может и есть метод хим. промывки от ила...
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 16.1.2018, 0:50) *
для таких серьезных

+ деаэрация и разделение водоподогревателем котлового контура и сети.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 16.1.2018, 17:34) *
разделение водоподогревателем котлового контура и сети.

Так и сделали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.