Полная версия этой страницы:
секционные узлы ГВС на подаче
natazarubina
6.2.2018, 10:04
Доброе утро! Очередной раз возник вопрос с экспертизой по поводу организации секционных узлов ГВС.
Замечание эксперта: выполнить секционирование не только на циркуляции, но и на подаче ( т.е. при подаче снизу объединить в секционный узел на чердаке до 7 водоразборных стояков+главный стояк, а в подвале объединить обратку в такой же узел с присоединением к циркуляционной магистрали).
Я не правильно понимаю СП? Считала, что секционирование заключается только в объединении обратки в подвале. В проекте 20 водоразборных стояков.
В СП 5.2.7 написано:"В жилых и общественных зданиях высотой более 4-х этажей водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого водоразборного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы.
В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать: по теплому чердаку, по холодному чердаку при условии теплоизоляции труб, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в стояки сверх"
покажите схему чего Вы наделали
Цитата(natazarubina @ 6.2.2018, 10:04)

Доброе утро! Очередной раз возник вопрос с экспертизой по поводу организации секционных узлов ГВС.
Замечание эксперта: выполнить секционирование не только на циркуляции, но и на подаче ( т.е. при подаче снизу объединить в секционный узел на чердаке до 7 водоразборных стояков+главный стояк, а в подвале объединить обратку в такой же узел с присоединением к циркуляционной магистрали).
Я не правильно понимаю СП? Считала, что секционирование заключается только в объединении обратки в подвале. В проекте 20 водоразборных стояков.
а в секции?и сколько секций?
natazarubina
6.2.2018, 11:03
Схемы Т3 и Т4
В секционные узлы объединены 3-7 стояков (объединение в подвале). Кого не спрашивала-делали именно так. И это не первый дом. В Застройке несколько домов с таким принципом разводки сетей уже прошли экспертизу (даже абсолютно такой же).
нормальные схемы, согласно норм.
Замечание официальное? Затребуйте официальное развернутое замечание.
смысла в секционных узлах Т3 никакого нет: ни эксплуатационного (на возможность отсекать стояк не влияет), ни пускналадочного (балансиры только на Т4 ставятся).
natazarubina
7.2.2018, 7:26
Замечание официальное. Эксперт ссылается на вышеизложенный пункт СП, говорит я его не правильно понимаю. Я уже засомневалась, может действительно неправильно?)))
покажите на чертеже - где у вас водоразборные стояки объеденены кольцующим трубопроводом , а обратку показывать не надо(она есть) т.е. "водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы" Где это на чертеже?
natazarubina
7.2.2018, 8:42
Не поняла что вы спрашиваете. Из ИТП, через главный стояк Т3 подается на 14 этаж, далее разводится по стоякам. Внизу, в подвале стояки переходят в Т4, объединяются в секционные узлы и подключаются к циркуляционной магистрали. Т.е. при подаче сверху "Кольцующие перемычки следует прокладывать.... по подвалу при подаче воды в стояки сверху"-это из СП
aminopower
7.2.2018, 8:51
Цитата(natazarubina @ 6.2.2018, 11:03)

В Застройке несколько домов с таким принципом разводки сетей уже прошли экспертизу (даже абсолютно такой же).
Это еще ничего не значит

))
Цитата(jiexawcr @ 6.2.2018, 17:27)

смысла в секционных узлах Т3 никакого нет
С этим можно много спорить. В свое время узла заставляли и В1 обьединять. В старом снипе был пункт про секционные узлы В1.
Цитата(natazarubina @ 6.2.2018, 10:04)

Замечание эксперта: выполнить секционирование не только на циркуляции, но и на подаче
Мне тоже не очень понравилась схема. Я бы так сделал.
Цитата(natazarubina @ 7.2.2018, 8:42)

Не поняла что вы спрашиваете.
из СП - " водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы" и я у вас конкретно спросил - " где у вас водоразборные стояки объеденены кольцующим трубопроводом" на вашем чертеже?
а вы даже СПшного текста не понимаете.
natazarubina как звучит пункт? или сверху или снизу, то есть что то одно. ИЛИ - означает, что только одну перемычку нужно делать. формально вторая перемычка (т3) будет нарушением, хотя на практике разницы не будет.
так же есть"каждый секционный узел одним", только одним и только к сборному циркуляционному.
natazarubina
7.2.2018, 9:26
Что же, это основное замечание эксперта, что я этот пункт СП не правильно понимаю (о чем собственно я и написала выше). Кольцующие перемычки -в подвале (Т4).
aminopower, я после замечания переработала схему аналогично вашему чертежу, но эксперта это тоже не устраивает. Она считает, что секционный узел-это главный стояк+3-7 водоразборных стояков. В моем случае таких узлов должно быть 3 (т.е. и главных, подающих стояков-тоже 3)
jiexawcr, я так и поняла, что или/или
инж323 так на чертеже "4" показаны, я то же не понимаю вопроса.
или вы намекает, что это уже циркуляционные трубопроводы, а не водоразборные стояки? тогда сразу вопрос вам: где граница? если под потолком первого этажа проложить перемычки и опуск (и) сделать в моп, что изменится? с точки зрения гидравлики принципиально ничего
и три подьезда в вашем доме( ж\д?)- из иТП и НС выходят транзитные трубопроводы Т3, Т4 и В1 и идут через все секции дома В каждой секции дома ответвление с арматурой на секцию и главный стояк на чердак этой жилой секции и там разводка на нужное колво стояков и вниз идем. затем собираем все стояки эти в Т4 и одной трубой врезаемся в транзитный трубопровод Т4 и так в каждой секции этого дома. В1 аналогично, но без обратки.
Цитата(jiexawcr @ 7.2.2018, 9:30)

инж323 так на чертеже "4" показаны, я то же не понимаю вопроса.
или вы намекает, что это уже циркуляционные трубопроводы, а не водоразборные стояки? тогда сразу вопрос вам: где граница? если под потолком первого этажа проложить перемычки и опуск (и) сделать в моп, что изменится? с точки зрения гидравлики принципиально ничего
а вы лучше границу меж Т3 и К1 найдите. делают секции структурированно, а не как захотелось. а после последней точки водоразбора по ходу движения воды стояк можете обозвать уже и циркуляционным.
tolik-8422
7.2.2018, 9:46
Цитата(natazarubina @ 7.2.2018, 10:26)

Немного не в тему, но тоже спрошу как коснувшийся эксплуатации...
1) Почему ставите MTCV а не обычные ручные балансировочники? Как не крути а MTCV раза в 4 дороже... И при выходе его из строя найти 10т.р. проблематично...
2) Почему используете стальку а не Полипропилен? Многие жалуются на зарастание труб ГВС и вечную проблему с рыжей водой в системах с ТО ... ?
aminopower
7.2.2018, 9:46
Цитата(natazarubina @ 7.2.2018, 9:26)

Она считает, что секционный узел-это главный стояк+3-7 водоразборных стояков.
Я делал для каждого подъезда (секции) свой секционный узел (там так и получалось 4-8 стояков), и тащил для каждого узла свое Т3, Т4 из ИТП. Правда, делал нижнюю разводку труб к стоякам, то есть без подачи Т3 наверх, хотя знаю, что есть такая рекомендация для домов выше 12 этажей.
natazarubina
7.2.2018, 10:25
Инж323, дом жилой, одноподъездный, на секции не разделен (на другом сблокированном доме-я в каждую секцию (каждый подъезд) веду свою ветку Т3, Т4-так как вы и пишите). Для этого объекта эксперт требует организовать 3 подающих стояка-для трех секционных узлов.
tolik-8422, сталь и клапаны-прописаны в ТЗ от заказчика.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКакая из схем соответствует требованиям СП, в условиях одноподъездного, односекционного, 14-этажного жилого дома?
natazarubina отдельные главные стояки маразм полный, тогда уж из итп отдельные линии, а дальше по той же дороге эксперт дойдет до отдельных теплообменников на каждый секционный узел?
Попросите разъяснить в чем разница от "тройников" в подвале и "тройников" на последнем этаже (чердаке)?
И кстати хороший вопрос про MCTV, но при этом зачем их (да и вообще балансиры) ставить на каждый стояк? секционные узлы и делаются как раз для возможности балансировки только узла, ведь постояковый циркуляционный расход ничтожно мал, ни один балансир адекватно не даст регулировки. Да
По поводу мнения форума: ну скажут вам какой то вариант, а дальше что?

чье то мнение не норма, а вот верная логическая цепочка из требований и терминов уже как раз и есть норма, и донести ее возможно до эксперта, поменяв тем самым его мнение.
На счет авторитетного мнения: по этому вопросу как то общался с экспертом в возрасте, бывшей когда то с ее слов руководителем НИИ в советские времена. Ее мнение было аналогичным: как пойдет Т3 не особо важно, главное что бы гидравлика верная была, а вот Т4 уже принципиально.
tolik-8422
7.2.2018, 13:38
Цитата(jiexawcr @ 7.2.2018, 13:59)

секционные узлы и делаются как раз для возможности балансировки только узла, ведь постояковый циркуляционный расход ничтожно мал, ни один балансир адекватно не даст регулировки.
Ну как сказать, сейчас пытаемся отбалансировать горизонтальную систему ГВС, хотя бы между этажами, вместо шаровых поставили балансиры, значения получились 1,2 - 2,2. Температура Т4 более менее стабильна и устаканилась... Расчетный расход через балансир ~0,16м3/ч...
Цитата(jiexawcr @ 7.2.2018, 12:59)

Ее мнение было аналогичным: как пойдет Т3 не особо важно, главное что бы гидравлика верная была, а вот Т4 уже принципиально.
именно. и без нормально секционирования это даже с нынешним набором всяких регулировок весьма не просто, и нужны схемные решения им в поддержку. но можно и не заморачиваться- ведь уже "где то проходило без всего этого и ничо"
natazarubina
8.2.2018, 10:19
jiexawcr, по поводу MCTV в основании каждого стояка-для лучшей регулировки системы. Так же читала статью в журнале С.О.К. №6 от 2006г.,
"Современные системы горячего водоснабжения"
данфосы тоже предлагают такие схемы от каждого стояка Т3 ставить автоматический регулятор MCTV и отпадает необходимость секционного узла. это получается что то на подобе попарных стояков
Т3/Т4 с нижней разводкой, которую и сейчас проектируют и раньше проектировали.
Цитата(инж323 @ 7.2.2018, 22:14)

именно. и без нормально секционирования это даже с нынешним набором всяких регулировок весьма не просто, и нужны схемные решения им в поддержку. но можно и не заморачиваться- ведь уже "где то проходило без всего этого и ничо"
так ваше то мнение какое и в чем какая схема вас не устраивает? к сожалению не улавливаю посыла ваших намеков, кроме скептицизма.
Dima_UA да отпадает, но это не описано в нормах. Есть ли результаты исследований данфоса в открытом доступе по этому вопросу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.