Полная версия этой страницы:
Калорифер в приточке
RalphWiggum
2.3.2018, 10:01
Всем привет!
Столкнулся с проблемой, возможно тут подскажут...
Следующие вводные:
Есть простая приточка производительностью 696м3/ч.
В ней стоит калорифер(вода) мощностью 11kW.
Суть в том, что при пуске и последующем снижении температуры обратной воды до 40 градусов, происходит сработка термостата. При этом в притоке воздух порядка 32 градусов.
Контур с трехходовым клапаном на подаче и циркуляционным насосом на обратке.
Все балансировочные клапан открыты на всю. Фильтр на подаче чистый. В теплообменнике воздуха нет. Грязи нет. Слил 10 литров воды, чтоб убедиться. Насос циркуляции работает.
Давление на контур 2 бара. На выходе из контура после все арматуры(если так можно сказать) - 1 бар.
Термостат рабочий. К калориферу подлазил-живой, без видимых повреждений.
Уменьшал приток до 20Гц-заморозка сраатывает. Брал подсос из помещения-не срабатывает.
В момент проверки-на улице -15градусов.
У меня только одно подозрение-недостаточное количество теплоносителя в калорифере из-за диаметра трубы(смонтировали на 15 диаметре).
Есть еще мысли?
RalphWiggum
2.3.2018, 10:19
Немного корректировок:
Давление на контур 2.4 бар
Давление после контура в обратку 1.4 бар.
Т воды подающей на контур 78 градусов.
ivan-l-ing
2.3.2018, 10:31
а почему уставка 40?
я думаю, что просто не настроены ПИД коэф.
При запуске приточка не успевает отрабатать регулирование температуры до срабатывания защиты.
+40 по воде конечно много. по моему, на ВЕЗЕ по умолчанию стояло +35.
что бы выяснить автоматика это воновата или нет - сделайте ручное управление клапаном, откройте на полный проток и запустите.
потом, плавно его перекрываейте.
возможно, стоит переразмеренный теплообменник и в переходный период для требуемой производительности сильно падает перепад температур, и обратка уходит в защиту.
что бы это исправить, надо понижать расход цирк. насоса в контуре ТО.
Но понизив в переходный период расход насоса, в расчетный можно столкнуться с недостаточной мощностью ТО.
В общем. надо настраивать с инструментарием и пониманием происходящих процессов.
RalphWiggum
2.3.2018, 10:45
Цитата(ivan-l-ing @ 2.3.2018, 10:31)

а почему уставка 40?
Уставка по воздуху стоит 30. Установка прогреа колорифер и закрыла клапан.
Цитата(ssn @ 2.3.2018, 10:37)

я думаю, что просто не настроены ПИД коэф.
При запуске приточка не успевает отрабатать регулирование температуры до срабатывания защиты.
+40 по воде конечно много. по моему, на ВЕЗЕ по умолчанию стояло +35.
что бы выяснить автоматика это воновата или нет - сделайте ручное управление клапаном, откройте на полный проток и запустите.
потом, плавно его перекрываейте.
возможно, стоит переразмеренный теплообменник и в переходный период для требуемой производительности сильно падает перепад температур, и обратка уходит в защиту.
что бы это исправить, надо понижать расход цирк. насоса в контуре ТО.
Но понизив в переходный период расход насоса, в расчетный можно столкнуться с недостаточной мощностью ТО.
В общем. надо настраивать с инструментарием и пониманием происходящих процессов.
Делал ручное управление приводом. Плавно закрывал. При достижении 60% и 37С-40С по обратке-срабатывал термостат.
Цитата(RalphWiggum @ 2.3.2018, 10:45)

Делал ручное управление приводом. Плавно закрывал. При достижении 60% и 37С-40С по обратке-срабатывал термостат.
а температура воздуха какая была при этом? если выше ожидаемой, то имеет место переразмеренный калорифер.
пусконаладка выполнялась? расход воздуха соответствует проектному?
RalphWiggum
2.3.2018, 10:50
Цитата(ssn @ 2.3.2018, 10:48)

а температура воздуха какая была при этом? если выше ожидаемой, то имеет место переразмеренный калорифер.
пусконаладка выполнялась? расход воздуха соответствует проектному?
32 градуса в притоке. 37 на обратке. = срабатывание TS.
Переразмеренный-меньше нужного?
Пусконаладку по автоматике делаю я.
Пусконаладку по вентиляции мало вероятно, что кто-то будет делать.
Опустил TS чуть по ниже(3С-4С сработка).
Вроде чуть по уверенее стала себя вести. По крайней мере выходит на уставку по воздуху.
Наблюдаю...
вполне может быть, что расход воздуха просто гораздо ниже, чем должен быть.
если бы ТО был меньше нужного, вы бы температуру воздуха получали меньше чем надо
а у вас наоборот, площадь ТО больше чем надо, по этому, требуемый температурный напор уменьшается, автоматика уменьшает температуру подачи, и следом обратка выпадает ниже уставки.
можно пробовать решать этот вопрос уменьшением полезной площади ТО. картонка )))
RalphWiggum
2.3.2018, 11:00
Цитата(ssn @ 2.3.2018, 10:53)

Как я понимаю-чем больше будет расход воздуха, тем быстрее и больше будет происходить процесс теплосьема с калорифера, а равно скорейшее его замерзание.
Поправте, если не прав.
Я систему на 50Гц не кручу, пока что держу на 30Гц.
Цитата(ssn @ 2.3.2018, 10:53)

если бы ТО был меньше нужного, вы бы температуру воздуха получали меньше чем надо
а у вас наоборот, площадь ТО больше чем надо, по этому, требуемый температурный напор уменьшается, автоматика уменьшает температуру подачи, и следом обратка выпадает ниже уставки.
можно пробовать решать этот вопрос уменьшением полезной площади ТО. картонка )))
Температура притока большая, т.к. в момент пуска клапан открыт на 100% и после пуска системы, он начинает закрываться, стремясь оладить воздух до уставки в 30С с 40С+ в момент запуска.
ivan-l-ing
2.3.2018, 11:32
я что-то не вкуриваю что ли?
термостат защиты от разморозки т/о 35? +10 должен быть нет?
1бар
Cabbage moths
2.3.2018, 11:45
Цитата(RalphWiggum @ 2.3.2018, 11:00)

Температура притока большая, т.к. в момент пуска клапан открыт на 100% и после пуска системы, он начинает закрываться, стремясь оладить воздух до уставки в 30С с 40С+ в момент запуска.
При пуске приток +40, клапан закрывается, а затем открыться не успевает ?
.............
Достаточность циркуляции теплонсителя можно проверить , открыв вручную клапан и посмотреть Тприток и Т обраткии , соответсвенно. Посмотрите и напишите , сколько по факту.
...........
Если при пуске +40 , КЛАПАН ЗАКРЫВАЕТСЯ И ПОСЛЕ НЕ УСПЕВАЕТ ОТКРЫТЬСЯ, тогла это видимо не слишком соответствующий случаю алгоритм запуска установки. Если нет спецвариантов запуска в программе контроллера, тогда можно частотником увеличить время разгона вентилятора, чтобы клапан успевал открыться.
Цитата(ivan-l-ing @ 2.3.2018, 11:32)

я что-то не вкуриваю что ли?
термостат защиты от разморозки т/о 35? +10 должен быть нет?
1бар
при такой низкой уставке физически система не успеет сработать. скорость замерзания будет гораздо выше скорости реакции системы.
когда +10 дойдет до датчика, значит в ТО уже будет минус.
говорю про датчик на воде. на воздухе как раз порядка 10-12 (на память. давно это было)
ivan-l-ing
2.3.2018, 12:59
ага в 11квт на ду15 со скоростью 0,35м/с на 10гр упадёт меньше чем за секунду
у него небось еще уставка по воздуху в +5 стоит
с его в воздуховоде +32 надо не о термостате думать, а о гидравлике
и вообще когда видишь 696кубов сразу в песочницу хочется отправить
RalphWiggum
2.3.2018, 13:00
Я похоже не умею внятно объяснять. Еще раз))
Система выключена. Привод открыт на 100%. Обратка порядка 70С. (Согласен, что надо сделать, чтоб в простое не держать клапан полностью открытым).
Запускаем систему с уставкой 30С по притоку. Клапан начинает закрываться. Приток после пуска порядка 40С и падает.
Система работает. Клапан встал в ноль. Приток падает. Обратка падает.
Когда в притоке температура становится 32С, а обратка по воде 37С-40С - система вываливается в заморозку.
Сейчас поправил TS. Сделал с 7С-8С до 3С-4С сработки.
И чуток подправил коэффициенты на ПИДе.
Вроде работает, буду наблюдать.
Cabbage moths
2.3.2018, 13:18
Если Т притока и Тобратки в норме и система сваливается в заморозку, есть вероятность , что перед калорифером сильно неравномерный воздушный поток ( внезапное расширение или поворот воздуховода) при этом струя воздуха локально пробивает калорифер, вызывая сработку термостата.
RalphWiggum
2.3.2018, 13:22
Цитата(Cabbage moths @ 2.3.2018, 13:18)

Если Т притока и Тобратки в норме и система сваливается в заморозку, есть вероятность , что перед калорифером сильно неравномерный воздушный поток ( внезапное расширение или поворот воздуховода) при этом струя воздуха локально пробивает калорифер, вызывая сработку термостата.
Перед калорифером поворотов нет. Более метра прямого участка.
Cabbage moths
2.3.2018, 13:27
Может быть задувает где то термостат холодным воздухом.
...............
проверить равномерность потока можно сунув в воздуховод какой нибудь пластину , хотя бы из картона.
Цитата(ivan-l-ing @ 2.3.2018, 12:59)

ага в 11квт на ду15 со скоростью 0,35м/с на 10гр упадёт меньше чем за секунду
у него небось еще уставка по воздуху в +5 стоит
с его в воздуховоде +32 надо не о термостате думать, а о гидравлике
и вообще когда видишь 696кубов сразу в песочницу хочется отправить
замерзает не в патрубках вода, а в трубках внутри ТО... в калачах.
а там скорости могут быть совсем мизерными.
уменьшайте "давление на контур" до 0,3 бар. виснет у Вас клапан - классика жанра. Ну я так думаю издалека. Точнее можно сказать только пощупав.
Цитата(RalphWiggum @ 2.3.2018, 14:45)

ищите дыру в калорифере, где-то дует холодный воздух на термостат мимо грелки
l-nikolaev
15.3.2018, 23:32
Цитата(RalphWiggum @ 2.3.2018, 13:00)

Я похоже не умею внятно объяснять. Еще раз))
Система выключена. Привод открыт на 100%. Обратка порядка 70С. (Согласен, что надо сделать, чтоб в простое не держать клапан полностью открытым).
Запускаем систему с уставкой 30С по притоку. Клапан начинает закрываться. Приток после пуска порядка 40С и падает.
Система работает. Клапан встал в ноль. Приток падает. Обратка падает.
Когда в притоке температура становится 32С, а обратка по воде 37С-40С - система вываливается в заморозку.
Сейчас поправил TS. Сделал с 7С-8С до 3С-4С сработки.
И чуток подправил коэффициенты на ПИДе.
Вроде работает, буду наблюдать.
Если еще актуально:
у Вас контроллер просто не успевает отрабатывать.
у меня была похожая канитель.
приточка на запуске перегрета,..начинает запускаться, Т прит. воздуха задрата, соответственно: клапан -закрывается в ноль, вода остывает очень быстро, срабатывает термостат по воде, а клапан только потихонечку открывается...но уже поздно приточка свалилась в заморозку.
при -15гр. запустить в автомате вообще очень сложно. Приходится или запускать с открытой дверцой на ПУ перед фильтром, или открывать байпас на клапане и потихонечку закрывать его по мере выхода приточки на режим.
н
Ashihara
16.3.2018, 10:07
Цитата(l-nikolaev @ 15.3.2018, 23:32)

при -15гр. запустить в автомате вообще очень сложно. Приходится или запускать с открытой дверцой на ПУ перед фильтром, или открывать байпас на клапане и потихонечку закрывать его по мере выхода приточки на режим.
Купите нормальную автоматику.
возможно достаточно просто настроить пид коэф.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.