Цитата(ivan-l-ing @ 16.3.2018, 12:19)

так пост 2 незнание или дезинформация?
Ни то, ни другое. Просто были ещё и другие мои посты, которые Вы не воспринимаете, или с которыми Вы не согласны. Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции вообще и в данном вопросе в частности.
Но, в отличие от Вас, я делюсь своими мнениями/рассуждениями и отсматриваю нормы по зАданному ТС вопросу. А Вы полностью игнорируете высказывания мои и
Skaramush'а, пытаетесь экстраполировать требования к трубопроводам с любыми средами на воздуховоды и остаётесь при
своём мнении, что в сейсмоопасных районах во
всех зданиях должны предъявляться жёсткие требования к вентоборудованию и воздуховодам.
Я Вашего мнения не разделяю, но, заметьте, не навязываю Вам и своего. При этом вижу, что аргументы в пользу своего мнения Вы не приводите - так что, по сути, и нет
Диалога, Вы встали в позу строго экзаменатора, не желающего делиться своими познаничми, если они есть.

т.е. вы знаете что сейсмика есть
вы знаете, что здание с коммуникациями должно работать на ликвидацию последствий этого чс (к примеру)
так вы ничего не делаете потому что нет норм
Не надо
все здания под одну гребёнку причёсывать. Далеко не все здания, а
только вполне определённые подпадают под эту формулировку. И по ним уже был ответ, который Вы
не желаете замечать
Цитата(ИОВ @ 13.3.2018, 12:49)

Для таких/аналогичных объектов в сейсмоопасных районах разрабатываются инструкции с участием МЧС. Вот в региональное подразделение МЧС в таком случае и нужно обращаться.
А для большинства зданий, по-моему, справедливы высказанные выше мнения:
Цитата(ИОВ @ 13.3.2018, 13:50)

... все мероприятия направлены на возможность безопасной эвакуации людей из здания. Поэтому и предъявляются требования к несущим конструкциям здания, трубопроводам с различными жидкостями/газами и креплениям воздуховодов. А к собственно воздуховодам не приходилось видеть требований - если будут крепления, соответствующие нормам/расчёту, то м.б. и не упадут на голову, разве что вместе с плитой перекрытия, к которой подвешены.
Цитата(Skaramush @ 13.3.2018, 13:04)

Мыслится, что если тряхнёт до разрыва воздуховодов из за деформации здания, то воздуховоды будет едва ли не последнее, что будет беспокоить.

вы также наверняка натыкались на сейсмостойкое вентоборудование и как не задавали вопросы нафига оно?
Дело в том, что мне известно, для чего оно - для опасных производств и социально значимых объектов в сейсмооопасных районах.
Мне также известно, что на большинстве рядовых объектов в сейсмоопасных районах ЮФО установлено вентлборудование в обычном исполнении, так как оно не имеет
никакого отношения к жизнеобеспечению при землетрясении.