Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление через шахту лифта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Spy-Stiv
Столкнулся с такой задачей:

Жилой одноподъездный дом 14 этажей, 70-80 гг постройки.
Клапаны дымоудаления, смонтированные еще застройщиком, выходят в шахту лифта.
К сожалению, не нашел никакой информации о допустимости совмещения лифтовой шахты с шахтой дымоудаления.

Лифта 2 с общей шахтой.
На каждом этаже общий коридор на 8 квартир.
Шахта расположена в центре коридора.
Лифтовый тамбур отделен от коридора дверью.
Выход на лестничную клетку организован через лифтовый тамбур и общий балкон.

Заранее благодарен за ответ!
инж323
Для башни Вулых возьмите нормальный чертеж и увидите, что ДУ не через шахту лифта. а через свой канал прислоненный к шахте лифта.
Spy-Stiv
Был на объекте.
Открыл клапан (щиток, который просто падает вниз по направляющим)
Нет там никакого канала.
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 2.4.2018, 12:41) *
Лифта 2 с общей шахтой.

Поясните пжл - я вижу на картинке лифты в индивид. шахтах
Spy-Stiv
Цитата(ИОВ @ 2.4.2018, 16:44) *
Поясните пжл - я вижу на картинке лифты в индивид. шахтах

На плане все так и выглядит.
По факту, если открыть клапан дымоудаления, можно увидеть оба лифта, которые на этажах частично разделены межэтажными перекрытиями, но имеют единое пространство.
инж323
Похоже ранние серии дома не имели ДУ. Хотя у однокашника в его доме клапан ДУ этот был с проволочкой и возле него курили и шахта там была своя, а не от лифта( заглядывали). Впрочем сам жил в башне модернизированной с названием Смирновская( тоже Вулыха , но л\к и лифт уже вынесены за прямоугольник с квартирами)- а по чертежам в доступе в инете не обозначено ДУ, а по факту у соседки в однушке шахта с ДУ и там же ПК еще и кладовка весьма меньше, чем в однушке напротив.
в 91- м году ДУ четко с отметки высоты 28.6 м до конька( позже до подоконника верхнего этажа) но все одно примерно с 10 этажей. а до того не помню. эту серию делали до 86-го года.
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 2.4.2018, 17:28) *
На плане все так и выглядит.
По факту, если открыть клапан дымоудаления, можно увидеть оба лифта, которые на этажах частично разделены межэтажными перекрытиями, но имеют единое пространство.

Если картинка на плане верна, то Вы через открытый клапан ДУ можете видеть только двери ЛШ одного лифта в ЛХ (лифтовый холл).
Пока не понимаю, каким образом м.б. общая шахта, если между лифтами пространство ЛХ, да ещё и с отопительным прибором на стенке.
Ещё вопрос - какое и где (в верхней части здания) установлено вентоборудование для шахты лифта с клапанами ДУ?
Амиго
Я тоже ни чего не понял. На плане две шахты.

Я только один вариант вижу. Писать СТУ. Может разрешат использовать ЛШ как компенсацию дымоудаления. Раньше можно было.
Останеца придумать куда ДУ воткнуть и подпор в ЛХ который скорее всего ПБЗ будет.
Spy-Stiv
Цитата(ИОВ @ 2.4.2018, 19:51) *
Если картинка на плане верна, то Вы через открытый клапан ДУ можете видеть только двери ЛШ одного лифта в ЛХ (лифтовый холл).
Пока не понимаю, каким образом м.б. общая шахта, если между лифтами пространство ЛХ, да ещё и с отопительным прибором на стенке.
Ещё вопрос - какое и где (в верхней части здания) установлено вентоборудование для шахты лифта с клапанами ДУ?

С вентоборудованием все интересно. Его просто нет, как и клапанов в верхней части здания. Обследовали техпомещение лифтовой, чердак, крышу и не нашли никаких признаков вентоборудования.
инж323
тогда стоит глянуть снип 71-го года(он на форуме тут есть) и похоже ранее ДУ в 14этажках не предусматривалось( хотя в более поздних её версия ДУ есть и врядли это по реконструкции появилось).
Хотя шахту наверное проще разместить в нише возле мусоропровода, но если на чердаке там не засада с расположение вента.
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 4.4.2018, 11:58) *
С вентоборудованием все интересно. Его просто нет, как и клапанов в верхней части здания. Обследовали техпомещение лифтовой, чердак, крышу и не нашли никаких признаков вентоборудования.

А Вы в этой детективной истории кто? И с какой конечной целью вопросы задаёте?
Spy-Stiv
Цитата(ИОВ @ 4.4.2018, 13:10) *
А Вы в этой детективной истории кто? И с какой конечной целью вопросы задаёте?

Я в этой истории подрядчик, который планирует сделать все по нормативам и минимизировать расходы заказчика.

"Делай хорошо, плохо само получается"
инж323
Цитата(Spy-Stiv @ 6.4.2018, 14:32) *
Я в этой истории подрядчик, который планирует сделать все по нормативам и минимизировать расходы заказчика.

"Делай хорошо, плохо само получается"

делайте по проекту- не останетесь крайним. Особенно важно в свете последних событий в Кемерово, Тюмени и Москве. Не лезьте в работу без проекта.
Spy-Stiv
Цитата(инж323 @ 4.4.2018, 12:14) *
тогда стоит глянуть снип 71-го года(он на форуме тут есть) и похоже ранее ДУ в 14этажках не предусматривалось( хотя в более поздних её версия ДУ есть и врядли это по реконструкции появилось).
Хотя шахту наверное проще разместить в нише возле мусоропровода, но если на чердаке там не засада с расположение вента.

Спасибо за совет!
Со СНиПом обязательно ознакомлюсь. Если размещать шахту возле мусоропровода, придется пилить под нее перекрытия, что повлечет как согласования с регулирующими органами, так и доп. расходы.
Если выясниться, что лифтовая шахта способна вместить в себя короб дымоудаления (скорее всего прямоугольного сечения) будет ли это допустимо по действующим нормам и правилам или нет?
инж323
пилить перекрытия придется по любому- хоть возле МП, хоть возле лифтовой шахты и зависит очень от раскладки плит( какую зону плиты попасть и что у неё перерезать придется и как потом укрепить и не сузить проход эвакуационный.

Если шахта лифта имеет очень большой запас ( что очень сомнительно) и в там с учетом перегородки с нормированной огнестойкостью влезет шахта ДУ и там скорее еще будут оговорки( я ж не все на память должен помнить- мы один раз вынуждены были проложить там кабель на венты ДУ и огнезащитой покрывали и кабель спецом брали и ГПН над душой стоял и согласовывал тогда 01 год и в виде исключения только получалось), то все одно канитель организационно проектная и с хорошо б с ГПН и лифтовиками утрясти( и хватит ли ресурса у вас или зака на это). очень сомнительно в успешности влезания в шахту лифтовую, совсем очень.
так что выгородка шахты ДУ с огнестойкостью, с несущей способностью удержать пропиленные плиты перекрытия и огнезащитой метконструкций- тут и смета вверх полезет не хило как и канители реально много.
Spy-Stiv
Цитата(инж323 @ 6.4.2018, 15:12) *
пилить перекрытия придется по любому- хоть возле МП, хоть возле лифтовой шахты и зависит очень от раскладки плит( какую зону плиты попасть и что у неё перерезать придется и как потом укрепить и не сузить проход эвакуационный.

Если шахта лифта имеет очень большой запас ( что очень сомнительно) и в там с учетом перегородки с нормированной огнестойкостью влезет шахта ДУ и там скорее еще будут оговорки( я ж не все на память должен помнить- мы один раз вынуждены были проложить там кабель на венты ДУ и огнезащитой покрывали и кабель спецом брали и ГПН над душой стоял и согласовывал тогда 01 год и в виде исключения только получалось), то все одно канитель организационно проектная и с хорошо б с ГПН и лифтовиками утрясти( и хватит ли ресурса у вас или зака на это). очень сомнительно в успешности влезания в шахту лифтовую, совсем очень.
так что выгородка шахты ДУ с огнестойкостью, с несущей способностью удержать пропиленные плиты перекрытия и огнезащитой метконструкций- тут и смета вверх полезет не хило как и канители реально много.

Огромное спасибо за развернутый ответ!!!
При таком раскладе, я думаю, реализация проекта затянется на неопределенный срок.
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 6.4.2018, 16:17) *
При таком раскладе, я думаю, реализация проекта затянется на неопределенный срок.

Вы не можете просто так что-то пилить в перекрытии. Д.б. проектное решение, в т.ч. с усилением перекрытия
инж323
да и для обоснования допсмет понадобится проект тоже. и без онного никак- ни монтажникам, ни заку.
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 6.4.2018, 14:41) *
Со СНиПом обязательно ознакомлюсь. Если размещать шахту возле мусоропровода, придется пилить под нее перекрытия, что повлечет как согласования с регулирующими органами, так и доп. расходы.
Если выясниться, что лифтовая шахта способна вместить в себя короб дымоудаления (скорее всего прямоугольного сечения) будет ли это допустимо по действующим нормам и правилам или нет?

Вы не проектировщик, а монтажник? Если так, то есть ли проект реконструкции противодымной вентиляции?
Для проектировщика очень странные вопросы задаёте.
Где расположено машинное отделение лифта, в шахту которого Вы собираетесь встраивать шахту ДУ? Если сверху, то ничего встроить в ЛШ не удастся вообще.
Spy-Stiv
Цитата(ИОВ @ 7.4.2018, 7:56) *
Вы не проектировщик, а монтажник? Если так, то есть ли проект реконструкции противодымной вентиляции?
Для проектировщика очень странные вопросы задаёте.
Где расположено машинное отделение лифта, в шахту которого Вы собираетесь встраивать шахту ДУ? Если сверху, то ничего встроить в ЛШ не удастся вообще.

Вы верно заметили, я не являюсь проектировщиком по дымоудалению. Так вышло, что мы давно работаем с заказчиком по другим проектам и он привлек нас для замены клапанов и установки вытяжного вентилятора. В результате обследования выяснилась ситуация, которую я описал выше. Душить людей в лифте угарным газом нет никакого желания, впрочем как и поджигать лифты с кабелем, что и было изложено заказчику. Проекта никакого еще нет. В данном проекте мы выступаем как монтажная организация. Но делать что-либо без проекта нет смысла, т.к. в последующем, как минимум, это повлечет за собой кучу предписаний от регулирующих органов, не говоря уже о более печальных последствиях.

Вопрос: Почему не получится встроить короб в ЛШ, при условии расположения машинного отделения сверху? Правилами запрещено делать выгородку-ШДУ в данных помещениях или в чем подвох?
ИОВ
Цитата(Spy-Stiv @ 9.4.2018, 11:37) *
Вопрос: Почему не получится встроить короб в ЛШ, при условии расположения машинного отделения сверху? Правилами запрещено делать выгородку-ШДУ в данных помещениях или в чем подвох?

В маш. помещении лифтов нормируются все расстояния от оборудования до строит. конструкций, а также ширина всех проходов - я не думаю, что существующее машпомещение построено с такими большими запасами по расстояниям, чтобы можно было проложить шахту ДУ, при том только в строит. конструкциях.
Кроме того, над кабинами подвешены стационарные грузоподъёмные устройства, обычно в виде балок, для демонтажа/монтажа кабин. Эти балки в старых зданиях опираются на стены машпомещений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.