Полная версия этой страницы:
Чиллеры
Доброго времени суток, прошу вашей помощи, а именно:
Необходимо из разнообразия вариантов выбрать чиллер который по вашему мнению лучший по соотношению цена\качество
общие вводные:
чиллер нужен с воздушным охлаждением и выносным блоком конденсации
будет работать и на вентиляцию и на фанкойлы
мощность по расчету 1500 кВт
Схему прилагаю
Спасибо за дельные советы
все прекрасно, но работать не будет.
а в чем ошибки? Это стадия П, досталась по наследству, сейчас нужно выдать задание на рабочку.
ошибки принципиальные. чиллер - это не котёл. да и котлы в такой схеме тоже работать не будут.
параллельное подключение ? Вы об этом? я тоже немного смутился от такого решения
Woodcuter
13.4.2018, 10:31
1) Схема не прорабатывает частичную нагрузку, не полную нагрузку - разделите гидравлически внутренний контур и контур ХМ
2) Задумайтесь над тем - ЗАЧЕМ у вас разделены контура? И как вы отработаете ТАКОЙ схемой разноплановую работу - и ДАЖЕ если вы втулите регулировку расхода либо давления - по чем вы его будете контролировать? (Такую схему как правило применяют при малой однотипной нагрузке при одном источнике)
Не вздумайте такое реализовывать.
Спасибо большое за советы, будем разбираться с принципиальной схемой. Остается вопрос: кого из производителей закладывать? Рассматриваем марки AERMEC, Carrier, York, Ciat, WESPER, Airwell, Clivet, BlueBox, KTK, Sabina, RC Group, McQuay.
Woodcuter
13.4.2018, 14:16
Ваш вопрос больше похож на : "А на каком автомобиле мне ездить?". "Веспер, Аирвел, КТК, Сабина" - не работал.
Насколько знаю Веспер чиллера не производит - там помоему у них операция "длинные руки" с каким то брендом - ну типа мы вам приточки, а вы нам чиллера - чьи не помню, и насколько правильно помню - Веспер были не конкурентны с РС групп.
схема из конца 90-х и начала 00-х годов, но из варианта с одной ХМ. Именно с одной. и по прочим делам сильно упрощеная для работы с системами здания.
Но при нагрузках ТС- увы, не вспоминается машин более 1мВт, да и им минимальная загрузка совсем некорректна с возможной нагрузкой систем здания.
Эта схема(с 1-ой хм) под макс нагрузки 300-500 квт т.е. одну ХМ воздушку и систематический вкл\выкл при снижении потребляемого холода.и чуть что вечное табло "ойл прессостат.... аларм".
Эт если крупными "мазками" картинку рисовать.
Прошу прощения, не указал что ХМ работает только в режиме "холод" теплоснабжение, техническим заданием, подразумевается от ИТП. В холодный период расходы на холодоснабжения здания составляют 600 кВт
Под выносным конденсатором Вы, думаю, понимаете фреоновый конденсатор, а не драйкулер. Но в этом случае я бы вообще не советовал применять подобные схемы. Зимой гонять чиллер? 600 кВт ХС это как минимум 50 кВт электричества + насосы.. может все-таки поменять машинку на "вода/вода" с драйкулером? Ну да, немного просядет эффективность и подрастет ценник, но подешевеет эксплуатация. Посчитайте по Вашей климатике, все-таки от 1 мВт фрикулинг уже становится интересным.
Woodcuter
17.4.2018, 14:31
+1 ..... меняйте схему.
600кВт холода зимой - или фрикулинг или использование тепла зимой - остальные варианты - варварство.
И вы мне поясните как ЭТА схемма нормально отработает 600кВт зимних?
Вообщем не рабочая - для "рабочей" схемы надо понимать нюансы работы нагрузок и типы нагрузок.
Да рабочая это схема. Если фанки с трехходовыми почему она не рабочая? Ну да, аккумулятор лишний, чилера в мастер/слейв и погнали. Вон, даже подпитку автоматическую сделал товарищ. Не эффективная - может быть, зато дешево и сердито. Ну поциклит чилерок на нищенской дельта-Т, так это ж недолго, годик всего. Может и больше, были случаи и не такое работало годами.
devnull89
17.4.2018, 22:03
По мне в полне хорошая схема. Только боюсь мощности не хватит на обратку от оборудования. Попробуйте подумать как на картинке в файле. Извиняюсь за быстрый набросок.
Woodcuter
18.4.2018, 14:42
Ваще бомбез - именно такую схему и берите

Все чётинько класненько
Та ну - гавно вопрос - в обьектах на 1,5МВт так и стоит делать.
классная схема... а чем по зданию качать? Еще насосики потребуются
Woodcuter
18.4.2018, 15:50
Та не - она уже четенькая, зачем ей еще насосики - ты еще спускники и воздушники попроси нарисовать
тщетельнее смотрите, коллега. Зачем насосу чиллера качать здание, если можно вернуться через псевдогидрострелку? Коротыш. Это фрагмент двухконтурной схемы, тут, увы, 2 насосные группы нужны.
kosmos440o
18.4.2018, 20:23
Вот работающая схема. Прям с работающего объекта сделал скриншот мнемосхемы управления. Ребёночку 3 года. Моя работа (по автоматике). Если чо, пишите.
Напомнило Васю Ложкина. А, если не секрет, зачем Вам на мнемосхеме было нужно показывать промывочные перемычки? Они существенно влия ют на понимание алгоритма? Раз алгоритм Ваш, поясните, на каких прнципах основано принятие решение на отключение очередного чиллера при уменьшении тепловой нагрузки? Думаю на весьма своеобразных, если разница подача\обратка = 0,8С... Замечательная по эффективности работа.
kosmos440o
19.4.2018, 4:14
Цитата(v-david @ 18.4.2018, 21:44)

Напомнило Васю Ложкина. А, если не секрет, зачем Вам на мнемосхеме было нужно показывать промывочные перемычки? Они существенно влия ют на понимание алгоритма?
Я хотел, чтобы местные полностью представляли себе объект, и все проблемы, которые могут быть. Например, если на такой перемычке забыли кран закрыть. Так-то можно парой лампочек всё отобразить.
Цитата(v-david @ 18.4.2018, 21:44)

Раз алгоритм Ваш, поясните, на каких прнципах основано принятие решение на отключение очередного чиллера при уменьшении тепловой нагрузки? Думаю на весьма своеобразных, если разница подача\обратка = 0,8С... Замечательная по эффективности работа.
Техника в данном случае позволяет всё - настроить оптимальные перепады давления, уровни включения-выключения оборудования. Там ещё есть настроечная мнемосхема, для инженегров. Там алгоритм по производительности такой - есть уставка (щас 7 градусов) по ней работает ПИД, при отклонении температуры от уставки его уровень растёт или понижается. По этому уровню включаются-выключаются контура ХМ. Летом работает, зимой у них включены всего 2 контура нагрузки и возможно из-за этого низкий перепад на гребёнке. Но если Вы озвучите какой-нибудь новый революционный алгоритм, я готов его для Вас опробовать на новом хладоцентре. Как раз щас собираюсь.
я много раз уже об этом писал, да и авторство принадлежит не мне, а Трейну. Я лишь чуть корректнее перевел и немного дополнил формулами. Алгоритм управления производительностью схемы с разделенными контурами Вы найдете в книге "Руководство для инженеров" от Трейна (наберите в поиске заковыченную фразу). Обязательно
выучите эту книгу, коль собираетесь и дальше продолжать работать в этом направлении ну и гляньте аналогичные темы по
форуму. Вам сразу станет понятно, в какую засаду Вы попали. Хотя кажется, что писался этот алгоритм давно, когда автоматика чилеров была не столь совершенна. Сейчас есть возможность реализовать управление несколько иначе. Не проще, но иначе и точнее. И, пожалуйста, не перенасыщайте диспетчеризацию лишней информацией. Наверное есть какие-то принципы восприятия ее (я к сожалению не в этой области работаю ничего посоветовать не могу). На мой взгляд половину информации на Вашей мнемосхеме можно удалить или спрятать в меню других уровней.
kosmos440o
21.4.2018, 22:13
На верхнем уровне видно только температуру, количество работ и аварий. всё по ГОСТу. Эту делал для себя, для меня ничего лишнего. Жаль большая получилась. За инфу спасибо, почитаю. Так-то я делал всё по заданию технолога. Он сказал поддерживать давление на потребителях 200 кпа и температуру 7С.
Правда оказалось, что когда все потребители включаются, работы 4 насосов на теплообменниках на полной мощности не хватает, чтобы выровнять давление на гребёнке. Чо-то недорассчитали пацаны.
не знаю уж куда там пристроили 200 кПа, но нормальные распредсети должны работать максимум на 100. Да и проектанты скорее всего не причем, подобрать насос по известной потребности это даже не азы. Скорее всего какие-то хотелки влезли после окончания проектирования, а на переделку не хватило желания или денег.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.