Коллеги, привет.
Поделитесь соображениями относительно возможности снижения расчетного расхода воздуха.
Суть вот в чем, предложили нам отказаться от преднагрева нана установке с теплоутилизатором, температуры зимой низкие -40 -45.
Теплоутилизатор будет обмерзать, автоматика предполагает снижение расхода приточного воздуха на период оттайки. Мне эта хрень не нравится.
Тыкните меня в нормы,которые это исключают или допускают.
Объект-мед.клиника.
Всем добра!
Woodcuter
19.4.2018, 15:56
1) Если снижение не есть катострофа - то почему и нет
2) Автоматика, решающая "ТАК" обмерзание мне не нравится - больше нравится частичное байпасирование и заложенный запас по калориферу.
3) Либо - преднагрев. И кстати если обьект современный - вы бы уточнили по входящему минимуму у производителю - и раньше были нюансы, а сейчас так вообще половина из них - "не ниже -20".
Цитата(Woodcuter @ 19.4.2018, 15:56)

1) Если снижение не есть катострофа - то почему и нет
2) Автоматика, решающая "ТАК" обмерзание мне не нравится - больше нравится частичное байпасирование и заложенный запас по калориферу.
3) Либо - преднагрев. И кстати если обьект современный - вы бы уточнили по входящему минимуму у производителю - и раньше были нюансы, а сейчас так вообще половина из них - "не ниже -20".
пяткой в грудь бьют, что работать будет
Цитата(Woodcuter @ 19.4.2018, 17:13)

Ну пятка она такая пятка

Ну так вот...он то продаст, а нам еще и потом обслуживать этот геморой
Предполагает ли снижение притока одновременное снижение и вытяжки? Если нет, то чем предполагаете компенсировать дисбаланс? Это ведь Ваша проблема, не так ли? Производителя оборудования эта мелочь может не интересовать. Его установка будет работать и оттаивать. А вот будет ли функционировать вся система вентиляции?
Цитата(Cryos @ 19.4.2018, 17:38)

Предполагает ли снижение притока одновременное снижение и вытяжки? Если нет, то чем предполагаете компенсировать дисбаланс? Это ведь Ваша проблема, не так ли? Производителя оборудования эта мелочь может не интересовать. Его установка будет работать и оттаивать. А вот будет ли функционировать вся система вентиляции?
нет конечно, вытяжка будет гнать в полную для оттайки, ибо это бесполезно в таком случае.
Коллеги, подскажите, что думаете по данной схеме узла обвязки калорифера установки.
koozhahka
22.4.2018, 17:03
По схеме раз уж температуры -40 наверное гликоль и внутренний контур? если да, и установка крупненькая то при работах с насосом надо много сбрасывать, неудобно, еслиб вокруг насоса были отсекающие было бы лучше, не скажу насчет документальной стороны вопроса, можно/нельзя, у нас на объектах по-разному.
Если смотреть только на схему, не зная принятых диаметров, то на перемычке я бы поставил балансир, если по расходу правильно подобран будет, то с ним работать будет точно, а без него не факт, непонятно как далеко до теплоцентра, но путь через перемычку короче..
Насчет рекуперации, у нас с проектной температурой -47 барабанные и с промежуточным теплоносителем рекуператоры работают без подогрева, вытяжка после барабана на одном объекте я видел -15; проблемы возникли один раз в сильную метель, калорифер промежуточного теплоносителя покрылся снегом и льдом.
Мысль заложить запас по калориферу - это правильно, если случится ограничение по теплоносителю может будет работать. А еще у нас как минимум на 7 объектах видел что при проектировании закладывали графики 110/70, а в городе график 95/70, и даже по нему недогрев.. был бы запас по калориферу, было бы веселее.