Здравствуйте уважаемые специалисты. В ходе сдаточных мероприятий и замеров расходов и давлений системы дымоудаления жилого здания возникли некоторые не понимания.
Описание объекта:
Жилой 17ти этажный дом. 2 раздельных лифта (один для транспортировке пож. подразделений). В доме предусмотрены 3 системы ПД - в незадымляемую лестничную клетку, в оба лифта и в общеквартирный коридор. В доме предусмотрена 1 система вытяжной противодымной вентиляции - из общеквартирного коридора.
В приложении сканы планировки 1го этажа (основной посадочный, подземных этажей нет) и типового (2-17ый этажи).
Подготовка сдаточных мероприятий и протоколов замеров производится согласно ГОСТ 53300.
При испытаниях и предъявлении результатов строй.надзору возник вопрос о избыточном давлении в лифтовых шахтах.
Последовательность испытаний, которую предъявляли мы (такая последовательность была показана на 8ми высотных домах, на 9ом инспектор новый и возникла проблема):
- лифты опускаем на 1ый посадочный этаж и открываем створки лифтовой шахты и лифта.
- открываем противопожарную дверь на 1ом этаже, ведущую к входной группе.
- открываем двери входной группы, ведущие на улицу.
- закрываем противопожарную дверь, ведущую от входной группы в незадымляемую лестничную клетку (и на выше расположенные этажи).
- на вышележащем смежном с 1ым посадочным этажом (на 2ом этаже) закрываем противопожарные двери, ведущие из незадымляемой лестничной клетки в тамбур и из тамбура в общеквартирный коридор.
- на этом же (2ом) этаже закрываем противопожарную дверь, ведущую из общеквартирного коридора в лифтовой холл.
- закрываем все окна и двери в квартиры.
- на всех этажах (кроме 1го посадочного) закрываем двери ведущие из лифтового холла в общеквартирный коридор.
Далее сами испытания:
- на 2ом этаже дифференциальный манометр устанавливаем следующим образом - трубка одного сопла вставляется в щель створки лифта, второе сопло свободно (находимся в помещении лифтового холла)
- включаем системы и ВД и ПД (клапана, жалюзи, гермики приточной и вытяжной противодымной вентиляции открылись, двигателя вращаются в верном направлении).
- спустя 2-3 минуты регистрируем показания диф.манометра - разность давлений при закрытых дверях из лифтового холла составляет 3-4 Па.
- при открывании двери из лифтового холла показания прибора регистрируют показания (для конкретного дома) 65-70 Па (ГОСТ 53300 нормирует диапазон 20-150 Па) - поток воздуха идет из лифтовой шахты в общеквартирый коридор.
Так вот собственно вопрос - инспектор считает что перепад давления между лифтовой шахтой и лифтовым холлом не менее 20 Па должен быть и при закрытых дверях, ведущих из лифтового холла в общеквартирный коридор.
Наше мнение - лифтовой холл, при закрытой двери ведущей из лифтового холла в общеквартирный коридор, и шахта лифта уравнивает давление между собой. Данное утверждение мы попытались подтвердить замером давления на указанной двери (вынули лечинку замка и провели замер диф. манометром.) - получили положительное давление в лифтовом холле по отношению к общеквартирному коридору.
Данные доводы инспектор признал ошибочными и требует предъявления разницы давлений между лифтовой шахтой и лифтовым холлом при закрытой двери, ведущей в общеквартирный коридор.
Прошу вас подсказать, в чем же может быть наша ошибка в наладке и испытаниях систем или же инспектор неверно предъявляет требования? Перелопатили ГОСТ 53300, Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011, Рекомендации АВОК "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий", СП60.13330.2011, СП77.13330.2016, СП713130.2009 - четкого указания, открыта или же закрыта должна быть спорная дверь, не нашли.
Этаж 1:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Этаж 2:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла