Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема со сливом в канализацию воды с калорифера для охлаждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pasha_d
Добрый день.
Подскажите пожалуйста где можно поглядеть варианты реализации подобной схемы, каким образом она автоматизируется, не могу найти информацию.
С ув.
Composter
что автоматизируется самотечная канализация или что автоматизировать хотите?
pasha_d
Автоматизировать расход воды через калорифер, например. Не просто же один конец с трубы к калориферу, а другой в каналью. Вдруг на улице холодно стало и охлаждать приток больше не нужно, и до какой степени охлаждать. итд
С ув.
Composter
холодно стало и чиллер все равно работает? вы не с той стороны подходите к вопросу
смотрите темы обвязка калорифера
к охладителю подходит 2 трубы, 3 труба выходит из него к ней подключается дренаж.
у вас какая то каша в голове
pasha_d
Цитата(Composter @ 29.4.2018, 18:56) *
холодно стало и чиллер все равно работает? вы не с той стороны подходите к вопросу
смотрите темы обвязка калорифера
к охладителю подходит 2 трубы, 3 труба выходит из него к ней подключается дренаж.
у вас какая то каша в голове

Нету никакого чиллера, вода из водопровода холодная, одним концом в калорифер, другим в канализацию.
С ув.
Skaramush
За это убивать надо. В зародыше. За слив в канализацию подготовленной воды.

В курсе, что это незаконно, как минимум?
pasha_d
Цитата(Skaramush @ 29.4.2018, 19:09) *
За это убивать надо. В зародыше. За слив в канализацию подготовленной воды.

В курсе, что это незаконно, как минимум?

Вода водопроводная. из стояка хвс за ее слив в каналью вроде еще никого не посадили smile.gif
С ув
Composter
ну как минимум обнаружится перерасход воды . и в течение года вас вычислят и заствят через суд оплачивать разницу от среднего. уже выкладывали несколько таких дел на этом сайте.

потом ,вот вы говорите автоматика, а расскажите каким образом вы подобрали калорифер и какая у вас температура воды на входе ?
pasha_d
Цитата(Composter @ 29.4.2018, 22:12) *
ну как минимум обнаружится перерасход воды . и в течение года вас вычислят и заствят через суд оплачивать разницу от среднего. уже выкладывали несколько таких дел на этом сайте.

потом ,вот вы говорите автоматика, а расскажите каким образом вы подобрали калорифер и какая у вас температура воды на входе ?

Вода по счетчику, разумеется. smile.gif Калорифер буду выбирать по размеру вентилятора, который у меня уже есть - 100\50 недовский VR smile.gif, температура холодной воды летом 15 вроде как принято считать. Задача - охлаждение входящего притока (до 14 000 м3) до 20-25 градусов, когда температура воздуха за бортом может быть 30- 35. В автоматическом режиме с прекращением слива воды в каналью, когда это не требуется, желательно с минимальными затратами.smile.gif
С ув.
Composter
Цитата(pasha_d @ 29.4.2018, 22:32) *
Калорифер буду выбирать по размеру вентилятора, который у меня уже есть - 100\50 недовский VR smile.gif

и какой толк будет от такого калорифера?
инж323
Цитата(pasha_d @ 29.4.2018, 22:32) *
Вода по счетчику, разумеется. smile.gif

не имеет значение- использование воды хозпит водопровод для технических нужд действительно запрещено, хоть и лениво сейчас вспоминать реквизиты документа. Незаисимо от наличия счетчика.
LordN
Цитата(инж323 @ 1.5.2018, 1:17) *
не имеет значение- использование воды хозпит водопровод для технических нужд действительно запрещено, хоть и лениво сейчас вспоминать реквизиты документа. Незаисимо от наличия счетчика.

никто ничего никогда не предъявит. клиент с 199х годов юзает такую систему охлаждения и в ус не дует. стоит счетчик, дерьмовая автоматика тех лет, хреновая арматура - работает, что-то сбивает, без неё намного хуже. не раз и не два предлагали чиллер, хм, и т.д. и т..п. - ему это не надо.
Composter
Цитата(LordN @ 30.4.2018, 21:34) *
никто ничего никогда не предъявит. клиент с 199х годов юзает такую систему охлаждения и в ус не дует. стоит счетчик, дерьмовая автоматика тех лет, хреновая арматура - работает, что-то сбивает, без неё намного хуже. не раз и не два предлагали чиллер, хм, и т.д. и т..п. - ему это не надо.

ну странно, есть же ТУ ,там определенный расход.

мне кажется чиллер окупится за 3-4 года
инж323
Цитата(LordN @ 30.4.2018, 21:34) *
никто ничего никогда не предъявит. клиент с 199х годов юзает такую систему

Так и оружием торгуют без необходимого набора разрешающих документов, и наркотой промышляют.
и ведь бабло приносит и многих не поймали.

12. Не рекомендуется размещать сообщения:

- содержание которых противоречит действующим законам;

кстати и крякнутые проги еще таки в ходу, но как то меньше.
LordN
Цитата(Composter @ 1.5.2018, 2:22) *
ну странно, есть же ТУ ,там определенный расход.

мне кажется чиллер окупится за 3-4 года

это если самому платить за воду, а если платит кто-то другой, то шансов, что он купит тебе чиллер, нету.
cpt
А я видел в наших краях схему когда градирня не справлялась и использовали воду из скважины для охлаждения, сброс на рельеф, расход около 6000 м.куб за лето
LordN
Цитата(инж323 @ 1.5.2018, 3:38) *
Так и оружием торгуют без необходимого набора разрешающих документов, и наркотой промышляют.
и ведь бабло приносит и многих не поймали.

12. Не рекомендуется размещать сообщения:

- содержание которых противоречит действующим законам;

кстати и крякнутые проги еще таки в ходу, но как то меньше.

да, я все это понимаю, но повторюсь, вся эта ерунда продолжается уже не один десяток лет и за это время никто, из якобы заинтересованных лиц, не пресек это. у меня есть банальная версия - реальные утечки по реальным магистралям таковы, что открытый все лето 2" кран на сброс в каналью на эту картину вообще никак не влияет.
crm00168
Платит же , вот если бы не платил, то заинтересовались бы.
LordN
там большой вопрос, кто платит, да и платит ли..
crm00168
Знаю одного деятеля, артезианской водой так охлаждается.
Woodcuter
+1 за нерациональность.
- 2-ух ходовик и автоматика по температуре.
А вообще бред - 100 деятелей так сделает - и вуаля - существующая сеть этого не тянет, кто то не дополучает воду.
Пойдет контроль и все.
pasha_d
Цитата(Woodcuter @ 2.5.2018, 9:37) *
+1 за нерациональность.
- 2-ух ходовик и автоматика по температуре.
А вообще бред - 100 деятелей так сделает - и вуаля - существующая сеть этого не тянет, кто то не дополучает воду.
Пойдет контроль и все.

Там не такие большие объемы, утечек с дырявых унитазов по всему дому больше бывает, да и это нужно только при случае большой жары на улице.
Надумал такую схему: сварю бочку из трубы, между бочкой и калорифером поставлю циркуляционный насос, снизу бочки врезка холодной воды , сверху врезка для слива с клапаном двухходовым. Врезку под датчик температуры для управления клапаном врежу посередине бочки или на обратку калорифера. С холодильной автоматикой не знаком, больше с обогреванием приходилось сталкиваться. У данфоса есть нормально закрытый клапан с выносным датчиком, который открывается при превышении заданной температуры, с термоголовкой -10до 40 С AVT/VGU может его приспособить? Стоит правда как чугунный мост, с электроприводом имхо дешевле можно систему собрать.Может есть какие более дешевые аналоги?
С ув.
Woodcuter
Окуратней смотрите "стандартизированные" решения - они половину не вытянут КВС и еще 50% из них термостатика. И через 2-3 года они перестают полностью перекрывать проток.
"Не большие утечки" для 14000м3/час " до 20-25 градусов, когда температура воздуха за бортом может быть 30- 35" ..... это вы хорошо пошутили. Тоесть если считать совсем не правильно - на разницу примерно в 13-16. (пусть даже в 13).
Дальше - по итогу это 14000*0,337*13 = 61,3кВт
Дальше начнем с того - что с обычного калорифера - вы столько не снимете.
Даже если и снимете - 1м3 воды нагреваясь на 1гр отдаст вам 1,163кВт .... То что ваш калорифер сможет снять больше 5С я не верю - тоесть 5,8кВт с 1м3.
Хорошая такая "утечка" с толчка в 10м3 .... ну пусть среднесезонная в 5м3.
Второе - 14000 и "охладитель" в 1000х500 - это бред. (при живом 0,7 - скорость 11м/с)
Расценки в украине :
1м3 = 15,8грн
1кВт = 2,02грн
С 1кВт любая сранная ККБ снимет не ниже 4 среднесезонных (хорошая до 6). (таккак цену буду брать средней то и примем 5)
Итого примерно : при пиковых 60кВт. Сезонка для моего региона будет для упрощеия 1000*60*0,5 = 30000кВт - или 6000кВт электрике - или примерно 12000грн
Для воды это будет 30000кВт / 5,8 = 5170м3 воды - или 81686 грн - или 69686 грн разницы или 2680 баксов
Премерная стоимость организации этого дела по ККБ оборудованию - составит около 10к баксов - тоесть окупится быстрее чем за 4 года. (расценки РФвпадло мониторить- привяжете уже к своей действительности)

Зы - если таки надумаетесь делать на воде - очень очень очень настоятельно не рекомендую экономить на теплообменнике -
советую взять таки "заказной" теплообменник - который "сможет" снять с воды хотя бы 10 градусов в пике. И таким методом попробовать уменьшить расход, а не "подавать" воду на жутко зажатый калорифер и ждать чуда. (потому что "реальность" вас разочарует - скорее всего вы через него не пропхнете столько воды, а даже если пропхнете в лучшем случае он снимет градуса 3)
Поэтому таки - заказной теплообменник под ваши "реальные" параметры (что то мне подсказывает что 14000 вы через свою систему никаким методом не пропхнете) - и таки "отдельный".

pasha_d
Цитата(Woodcuter @ 2.5.2018, 12:50) *
Окуратней смотрите "стандартизированные" решения - они половину не вытянут КВС и еще 50% из них термостатика. И через 2-3 года они перестают полностью перекрывать проток.
"Не большие утечки" для 14000м3/час " до 20-25 градусов, когда температура воздуха за бортом может быть 30- 35" ..... это вы хорошо пошутили. Тоесть если считать совсем не правильно - на разницу примерно в 13-16. (пусть даже в 13).
Дальше - по итогу это 14000*0,337*13 = 61,3кВт
Дальше начнем с того - что с обычного калорифера - вы столько не снимете.
Даже если и снимете - 1м3 воды нагреваясь на 1гр отдаст вам 1,163кВт .... То что ваш калорифер сможет снять больше 5С я не верю - тоесть 5,8кВт с 1м3.
Хорошая такая "утечка" с толчка в 10м3 .... ну пусть среднесезонная в 5м3.
Второе - 14000 и "охладитель" в 1000х500 - это бред. (при живом 0,7 - скорость 11м/с)
Расценки в украине :
1м3 = 15,8грн
1кВт = 2,02грн
С 1кВт любая сранная ККБ снимет не ниже 4 среднесезонных (хорошая до 6). (таккак цену буду брать средней то и примем 5)
Итого примерно : при пиковых 60кВт. Сезонка для моего региона будет для упрощеия 1000*60*0,5 = 30000кВт - или 6000кВт электрике - или примерно 12000грн
Для воды это будет 30000кВт / 5,8 = 5170м3 воды - или 81686 грн - или 69686 грн разницы или 2680 баксов
Премерная стоимость организации этого дела по ККБ оборудованию - составит около 10к баксов - тоесть окупится быстрее чем за 4 года. (расценки РФвпадло мониторить- привяжете уже к своей действительности)

Зы - если таки надумаетесь делать на воде - очень очень очень настоятельно не рекомендую экономить на теплообменнике -
советую взять таки "заказной" теплообменник - который "сможет" снять с воды хотя бы 10 градусов в пике. И таким методом попробовать уменьшить расход, а не "подавать" воду на жутко зажатый калорифер и ждать чуда. (потому что "реальность" вас разочарует - скорее всего вы через него не пропхнете столько воды, а даже если пропхнете в лучшем случае он снимет градуса 3)
Поэтому таки - заказной теплообменник под ваши "реальные" параметры (что то мне подсказывает что 14000 вы через свою систему никаким методом не пропхнете) - и таки "отдельный".

Да уж, что называется: "посчитали, прослезились" . Какая то отстойная холодопроизводительность у охладителей в квт, по сравнению с теплопроизводительностью калориферов сходного размера.Не ожидал я такой подлости от них smile.gif.Век живи , век учись.Спасибо, что раскрыли глаза. Снижу расход до 6300м3 smile.gif и буду смотреть в сторону фреона, тем более, что охладитель такого типоразмера знаю где взять подешевле.
С ув.
vovganmgk
Цитата(pasha_d @ 2.5.2018, 23:26) *
Да уж, что называется: "посчитали, прослезились" . Какая то отстойная холодопроизводительность у охладителей в квт, по сравнению с теплопроизводительностью калориферов сходного размера.Не ожидал я такой подлости от них smile.gif.Век живи , век учись.Спасибо, что раскрыли глаза. Снижу расход до 6300м3 smile.gif и буду смотреть в сторону фреона, тем более, что охладитель такого типоразмера знаю где взять подешевле.
С ув.

рука лицо laugh.gif
охладитель стоит копейки....
сходи еще прослезись когда узнаешь цены на ККБ, бггг laugh.gif
pasha_d
Цитата(vovganmgk @ 2.5.2018, 19:31) *
рука лицо laugh.gif
охладитель стоит копейки....
сходи еще прослезись когда узнаешь цены на ККБ, бггг laugh.gif

Деваться некуда, водяным охладителем, похоже, поставленную задачу не решить.Вот, допустим недовский охладитель 1000\500 при 5м3 воды (7\12 график) и расходе 6300 м3 с 30 до 20 воздушный поток охлаждает (что то около 25 квт). У меня график получится , допустим, 15\20, сдается мне, что при таком графике холодопроизводительность много меньше будет.Может чуть натяну до 15\23 если через него прогоню не 6300, а 10000м3. Но вряд ли это спасет "отца русской демократии".
зы. И какая там примерная цена на ккб нужной мощности?
С ув
инж323
лет 6-7 назад была тема и там человек приспосабливал для своей дачи охлаждение:
- тоже от скважины( бесплатно и слив в свой резервуар и потом на полив огорода)
- железяки брал чего нашел т.е. совсем самопал. радиатор от авто в качестве охладителя и без всякой регулировки вроде было.
но то самодельщина и кулибинство и без поползновений на нечто законное для объекта( но его случае никакого нарушения законов и норм не было кстати). вот чем у него дела кончилось- не помню, та тут где то.
сплит был ему не по карману, н и он был бы лишь на один сезон или неделю( он там только на выхи. а до следующих его упрут)
Composter
Цитата(pasha_d @ 2.5.2018, 19:45) *
Деваться некуда, водяным охладителем, похоже, поставленную задачу не решить.Вот, допустим недовский охладитель 1000\500 при 5м3 воды (7\12 график) и расходе 6300 м3 с 30 до 20 воздушный поток охлаждает (что то около 25 квт). У меня график получится , допустим, 15\20, сдается мне, что при таком графике холодопроизводительность много меньше будет.Может чуть натяну до 15\23 если через него прогоню не 6300, а 10000м3. Но вряд ли это спасет "отца русской демократии".
зы. И какая там примерная цена на ккб нужной мощности?
С ув

так я вроде вначале написал что толку от стандартного калорифера не будет при таком подходе

еще не факт что будет 15 градусов, мож и 20, тогда что будете делать?
Woodcuter
Просто одно дело дом с приездамина выходных - и немного сбить ...
И совсем другое общественное место с притензией на какую то стабильность температуры - это как бы немного разные вещи. И чуть чуть разные расходы.
И опять таки скважина - фиг знает с какого горизонта и городская вода - опять таки тоже две разные вещи.
Частенько во время жары реально с холодного крана течет 12-15 градусов.
pasha_d
На ккб деньги не выделяют, придется мудрить с водой.Не подскажете плс где заказать можно такой водяной охладитель по спец wink.gif заказу под спец условия smile.gif, чтобы хоть сколько нибудь похоже на правду работал.
С ув.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.