Цитата(ss.23 @ Jun 21 2005, 21:46 )
Уважаемые Самоделкины, как Вы не поймёте, что люди платят не за набор узлов в одном ящике, а за то, чтобы этот ящик в дальнейшем не доставлял больших проблем.
Можно самому собрать, причём - дёшево и сердито. Можно... Но будет ли это работать должным образом?
Запорожцы и Москвичи внешне выглядели так же, как настоящая машина, но так ли это на самом деле?
Да, дорого... Но Вы платите не за набор узлов, а за грамотно собранное Изделие, за труд высококвалифицированных специалистов. И если Вы, уважаемый Mash, технарь по образованию, то тем более должны это понимать. Любое дело требует к себе уважительного и грамотного подхода. У нас в советское время потому ничего толком и не выходило, потому что подход был такой, по принципу, что государством и кухарка может управлять. Результат, как говорится, налицо...
--------------
Кстати, давно пора избавиться от пренебрежительного отношения к Вентиляции и Вентсистемам, что это всего лишь набор жестяных коробов и нескольких двигателей. Мол, за что тут платить такие "бешеные бабки"?
На самом деле вентсистемы по насыщенности электроникой и сложности давно сравнялись с компьютерами и сложной бытовой техникой. Потому и стоит вентоборудование порой больше самого навороченного автомобиля. Я сам работаю в области Климатехники уже много лет, и то порой цены на вентоборудование приводят меня в ступор. :wacko: И сам себе задаешь тот же самый вопрос: ЗА ЧТО(?). Особенно явно этот вопрос встаёт, когда перед тобой лежит какое-нибудь простейшее изделие, скажем фильтр, шумоглушитель или клапан.
Или вот ещё яркий пример. У оросительной камеры ЦК LENNOX полетел циркуляционный насос. Для большинства европейских производителей секции увлажнения ЦК поставляет известная фирма Munters. Так вот представительство в С.-Пб. компании Munters запросило за это насос 1,5 тыс. баксов! Я был просто в шоке. За что?! Да, ему красная цена в базарный день от силы 50 баксов... Казалось бы, поставь в поддон насос от стиральной машины за 20$, и будет работать не хуже.
Однако факт остаётся фактом: дорого, и врядли, цена на услуги и оборудование климатических систем в обозримом будущем будут снижаться. Учитывая ухудшение экологии и климата, в частности, а также повышение требовательности Заказчиков, она будет только расти.

Уважаемый ss.23
Я вас очень хорошо понимаю, но для меня вопрос не в том, чтобы сделать самому, а в том, чтобы найти человека, который за 300-500 долларов помог скомплектовать и настроить мне вентиляцию в маленькой квартире.
И, понимаете, вот я ей-богу не могу просто себе позволить потратить на это произведение квалифицированных специалистов столько денег - я не магазин, который надо вентилировать. Я отлично понимаю, почему эти штуки столько стоят - потому что еще надо впаривать кондиционеры, которые тоже столько не могут стоить. Я все это хорошо понимаю, но поймите меня наконец - если ко мне приходят и просят, например, сайт, который приносит прибыль, я говорю (например) 3000 - потому что я понимаю, что там работа, и большая, и что люди стоят не дешевле нормочаса BMW. И потому что я понимаю, то что я сделаю за 3000 принесет намного больше, а то что кто-то за 100 - только убытки.
Но, простите, если ко мне прийдет чел, которому надо домашнюю страницу - я потрачу 20 минут, на то, чтобы объяснить ему вкратце как пользоваться narod.ru. Просто так. Потому что брать с него за это там, 500р. - не мой профиль. И потому что он ко мне пришел, не знаю ничего, а мне не так уж и трудно сэкономить ему много денег и времени.
И вот я пришел к вам, а вы мне рассказываете, что это все не просто, и что одни услуги инженера будут мне стоить больше 2000 у.е.
Ау.