Имею в ИТП 6-ть пластинчатых теплообмеников Альфалаваль. На контуре отопления, теплоснабжения вентиляции и ГВС, по два штуки соответственно. Водоподготовки соответственно НЕ имеем, ибо "сломали" в самом начале эксплуатации ИТП(но "работник" до меня пи&дел, что все работает).
До меня 8 лет ни кто не разбирал, не промывал, короче вообще ничего не делалось. В итоге в контурах ГВС и отопления на теплообменниках перепад давления аж 2,5 очка, что говорит о том что накипи там валом. В вентиляции не так все печально, там контур заполняли подготовленной водой из теплосети.
Сам лично с промывкой теплообменников ни разу не сталкивался и к сожалению такого опыты не имею(но скоро суда по всему буду иметь

Ну и соответственно вопрос.
Целесообразна ли будет промывка после столь длительной эксплуатации? Просто возникает сомнение, что отслоившаяся накипь забьет теплообменники окончательно и один хрен придется их разбирать с заменой всех уплотнителей.
Не очень бы хотелось получить такой "кайф" в экстренном порядке перед самым отопительным сезоном...
З.Ы. Ну и за трату лишних денег на промывку по головке ни кто не погладит.