Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОТКЛЮЧЕНИЕ при пожаре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vadd
Вопрос как организовать отключение при пожаре приточной установки ..при этом насос смесительного узла должен работать..так требует заказчик?
vladvlad5
Это требование есть в СП60, нужно разорвать цепь пожарных контактов на контроллере, тогда вентиляха остановаиться, а насос будет работать. Если грелка электрическая, то можно просто рубануть питание
Kasper
Присоединяюсь к сообщению выше. Только рекомендую уточнить такой момент, пожарники дадут вам сигнал на контроллер, а электрики поставят расцепитель молчком у себя в ЩР и рубанут питание всей вентиляции разом.
vladvlad5
Согласен, есть такой момент, а для этого по тому же СП нужно делать фидер отдельного гарантированного питания на цепи управления и пускай они силовые цепи отключают сколько влезет. Я всегда нагибаю поставщиков по этому поводу и буду это делать и считаю это правильным.
ИОВ
Цитата(Kasper @ 22.11.2018, 5:18) *
...электрики поставят расцепитель молчком у себя в ЩР и рубанут питание всей вентиляции разом.

Это происходит, когда малограмотный ОВ-шник не читает собственный СП 60 и не указывает в задании смежникам свои требования со ссылкой на СП 60:
Цитата
12.1.2 ...
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять, обеспечивая первую категорию надежности. Обеспечивать вторую категорию надежности электропитания следует при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.
Kasper
Еще слышал истории, что когда приезжают пожарные, то первым делом проверяют есть ли напряжение в здании, и если есть, то рубят в ТП полностью ввода на здание. На сколько соответствует действительности не знаю, слава богу не пришлось при таком присутствовать. Возможно так поступают, когда видят что стадия пожара такая, что уже пофиг на калориферы и работу противопожарных систем.
crm00168
1 категория это при новом строительстве. В существующем здании по моему маловероятно.
vadd
не подскажите как выдать задание на это-ЭЛЕКТРИКУ?
vladvlad5
Я пишу так

1. Запитать щит управления ЩУ П1/В1, находящийся в помещении венткамеры 021 на техническом этаже (техподвале), согласно данных, указанных в задание на электроснабжение (раздел ОВ).
Для щита ЩУ П1/В1, предусмотреть дополнительную линию гарантированного питания для цепей управления мощностью 0,25 кВт, 220В. Учесть в мощности щита канальный электрокалорифер (раздел ОВ).

6. В щите вентиляции предусмотреть независимый расцепитель.
crm00168
Надо слаботочникам задание писать на отключение при сработке ПС.
vadd
ну я так инаписал...не принимает просит схему как это выглядит примерно)))
crm00168
Это пишут те, кто делает автоматику для вентиляции.
vadd
автоматику никто не делает)))) проект безвозмездный)))
crm00168
Ящик управления все равно же какой то есть.
vladvlad5
Вообще первый раз слышу, чтобы слаботочникам (я сам слаботочник) кто-то выдавал задание на отключение вентиляции.
Любая текстовка будет лишняя, поверьте, мы лучше знаем, как нам отключать вентиляцию, спрашивать будут с нас, поэтому не тратьте время на это.
ОВшник выдает задание только на электроснабжение. Исходные данные для слаботочника - весь проект ОВ целиком.

В разделе АППЗ это выглядит так
Как это выглядит в АОВ можно сообразить, только если знать марку шкафа управления.
Если это комплектный шкаф - то достаточно знать только входные клеммы, а дальше не наш уровень ответственности. Хотя бы марку шкафа. А в идеале видеть схему
Аспект
Простейшее решение отключения вентиляции - ручное с поста охраны и автоматическое пожарной автоматикой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vladvlad5
Так можно отключить питание, но в нашем случае задача в другом. Нужно остановить вентилятор без отключения питания цепей управления, а это делается другим способом.
crm00168
В самом простом случае контакт ПС врезается в стоповую кнопку.
Поступил сигнал - вентилятор останавливается.
vladvlad5
Это если шкаф на реле собран. А если контроллер рулит, то он воспримет это как аварию двигателя. Мысль, кстати, неплохая, но в приточной установке с регулятором так делать не... лучше не делать.
crm00168
Имеется ввиду в цепи кнопки "стоп"
vladvlad5
Кнопки ПУСК-СТОП это уже архаика, везде сейчас переключатели.
Я понял Вашу логику, в принципе мысль верная.
Мы бы говорили об одном и том же, только с разных точек зрения, если бы не один аспект.
Мы транслируем в контроллер не сигнал отключения, а сигнал "Пожар".
Это в корне меняет ситуацию, хотя бы в плане повторного включения.
Я ратую за то, чтобы такое отключение производить всё-таки информируя контроллер об истинных причинах.
Хотя можно и так....
vadd
Согласно СП 256.1325800.2016, системы приточно вытяжной вентиляции не являются категорироваными электроприемниками, соответственно нет необходимости подводить к ним гарантированное питание….то есть как защитить цепи управления
vladvlad5
Данный СП не включен в ПП 1521, а СП60, где есть такое требование, включен почти полностью. Так что нужно руководствоваться в части, не противоречащий

Цитата
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять, обеспечивая, как правило, первую категорию надежности. Допускается обеспечивать вторую категорию надежности электропитания при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.