Цитата(chea @ 28.11.2018, 5:17)

Разрабатывая проект задания заводу-изготовителю на резервуар, габаритные размеры принимаются как раз с учетом того, что вы говорите. Объем резервуара указывается полезный. Ну мы так делаем. Если посмотрите габариты типовых РГС и посчитаете геометрический объем, он будет больше указанного в марке резервуара.
Конечно, если есть возможность, лучше заложить 200м3 на потребные 108, запас карман не тянет.
Посоветуйте сами, как грамотно сделать, спрашивающий как раз об этом и просит. То, что в приведенных им материалах есть - это разве все правильно?
Сами себе противоречите:
Цитата(chea @ 27.11.2018, 9:19) *
Или вообще под заказ 60м3 сделать.
Воспрошающий пойдет и закажет "под заказ на 60 м3"... А почему Вы не разъяснили, что это все необходимо учесть?
Как я уже и писал выше (один субподрядчик отвечает на мои замечания): ну это же не противоречит нормам... но здравому смыслу да (добавляю я!)
Описывать как надо сделать можно до бесконечности, и на вкус и цвет все фломастеры разные...
Мое мнение такое:
ПГ нужно установить на подводящей сети до резервуаров.
Трубу на выпуске из резервуара сделать максимально ближе к нижней образующей резервуара.
На трубе в резервуаре установить сетку (читаем СП)
На выпусках поставить дисковые затворы (для промывки, опорожнения и удаления осадка); шток вывести над горловиной люка.
Каждый выпуск завести в отдельный мокрый колодец (про отбор из горловины писал выше риск очень велик).
Резервуары сделать из стеклопластика (не ЭХЗ нет проблем).
Заполнение резервуаров сделать через отдельный штуцер (что позволит производить заполнение резервуаров при пожаре) и/или по СП из ПГ допускается.
Дыхательный патрубок рассчитать на самотечное опорожнение при заданном расходе.
Как правило я предусматриваю не менее трех резервуаров по 100 м3 (в НТД по нефтянке не менее 250 м3).
Но это все не в те уши... вопрошающий задает вопросы которые являются основами, которые он читать не хочет!