Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодопроизводительность ХМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Onemoretime
Добрый день, обычно, в учебниках приводят формулу для расчета холодопроизводительности при определенных Pкип и Pконд.
То есть: Q=G*(h2-h1) (1) , где
G-расход массовый компрессором
h1,2 - энтальпия на выходе и входе соответственно

Но, эта холодопроизводительность машины не учитывает:

1) Какой температуры входит воздух в испаритель (расход и температуру), от этого ведь машина будет выдавать совсем разный холод, верно ли? Если в испаритель зайдет воздух с температурой равной температуре кипения, то Q вообще будет=0, но в формуле (1) вообще нет зависимости Q от температуры входа воздуха в испаритель, такое чувство, что Q по формуле (1) выдает машина всегда, хотя это по логике не так должно быть.

2) Конструкцию теплообменника, в зависимости от конструкции холод тоже будет меняться.

Собственно, вопросы:

1) А при каких параметрах эта Q, посчитанная по формуле (1) реализуется в реальности?
2) Зачем эта формула (1), если холод, выдаваемый машиной будет далеко не такой и зависит от других параметров (темп. входа воздуха в испаритель, конструкции? Почему по ней считают?
3) Получается, если есть холодильная машина, то чтобы узнать холод, который она выдает нельзя воспользоваться формулой (1), потому что посчитав по этой формуле мы не получаем реальный холод, нужно учесть еще температуру входа в испаритель воздуха, конструкцию теплообменника, тем самым посчитав уже холод с этим учетом и он будет отличаться от этой формулы (1) ?
4) Выходит, что холодильная машина в зависимости от того, какой воздух подают на вход в испаритель (температуры, расхода), будет выдавать разный холод (значения будут разные холодопроивзодильности?) Как это просчитать?
327
Цитата(Onemoretime @ 28.12.2018, 0:54) *
Как это просчитать?

Добрый вечер.
А зачем это вам? Не, ну если очень надо, то моделируйте мильён точек, и считайте. Только мне кажется, вы совсем не принимаете во внимание работу всех элементов системы. Любую ХМ нужно рассматривать применительно к конкретному объекту/схеме/ситуации... Думаете охладитель стандартно работает?, а считать его Q по струйкам и смесям исчо тот мазохизьм.
Все необходимые для побора параметры есть в паспорте на ХМ, и они приведены для стандартных значений. Если ситуация не стандартная, оправляете запрос производителю (не потому, что например считать лень, а потому, что это одно из условий соблюдения гарантии), получаете от него техничку с значениями расходов, Q и проч., с которыми и будете работать.
yaver
По показанной формуле можно определить тепловую мощность как по стороне хладоносителя (фреон или др.) так и по стороне теплоносителя (воздух, вода или др.).
Энтальпия - функция температуры. Т.е. эта формула учитывает с какими температурами рабочие среды входят и выходят из испарителя.

Температуры рабочих сред на выходе из испарителя определяются геометрией теплообменника, расходами сред и их температурами на входе. Т.е. эта формула учитывает все перечисленные Вами параметры.

Для определения реальной тепловой мощности достаточно знать массовый расход по одной из сторон - фреон или воздух. По этой же стороне необходимо узнать температуру на входе и на выходе. По справочным данным или используя программное обеспечение можно определить соответствующие значения энтальпий рабочих сред для известных температур.

Вот и всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.