Добрый день.
Мой начальник говорит, что при кондиционировании воздуха для поддержания параметров микроклимата, требуемых для технологического процесса, и небольших теплоизбытках в помещении (расчетный воздухообмен получается менее 3-х крат), расход воздуха в ланном помещении/ях принимается 3 крата (а лучше 5) для обеспечения равномерности температуры и влажности по всему объему помещения. Кроме него с такими рекомендациями знакомы еще два опытных специалиста, для меня данные рекомендации кажутся разумными.
Проблема в том, что для одного проекта требуется обоснование данного воздухообмена либо ссылкой на литературу, пусть даже справочную или учебную, либо расчетом воздухораспределения. Я долго искал в интернете и доступной мне технической литературе эти рекомендации про три крата, но не нашел, теперь уже спортивный азарт их найти.
Прошу помощи у Вас, уважаемые коллеги.
Вопрос: В каком литературном источнике указано, что для обеспечения равномерного распределения параметров микроклимата в кондиционируемом помещении требуется воздухообмен не менее 3-х крат?
Заранее благодарен.
P.S.: Начальник узнал данные рекомендации в университете более 20 лет назад, двое других специалистов источник не смогли назвать...