Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления разноэтажного многосекционного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vasiatka
helpsmilie.gif Уважаемые проектировщики! В связи с небольшим опытом просто необходим Ваш совет. Имеется многосекционный жилой дом со встроенными помещениями. Этажность секций 5 и 17 этажей. Количество секций 17 эт.- 10 шт, 5 эт - 7 шт. Дом составлен из этих секций таким образом что они чередуются (5, 17, 5, 17 и т.д.). Теплоснабжение дома осуществляется от собственной отдельностоящей котельной. Возникли следующие вопросы:
1. Есть ли необходимость делать в каждой секции ИТП, либо правильнее, проще и дешевле сделать 1 общий ИТП на весь дом и от него тянуть трубы на отопление, ГВС и теплоснабжение вентиляции?
2. Если делать общий ИТП на весь дом, как лучше провести магистрали отопления: одну магистраль на 5 этажные и 17 этажные секции с установкой балансирующей арматуры или все таки тянуть отдельные магистрали на 5 этажные секции и отдельные на 17 этажные секции?
3. Можно ли совместить магистрали на жилье и на встройку, либо необходимо тянуть отдельные?
Пока все, заранее спасибо!
Оглы
Лучше всего будет в каждой секции сделать по ИТП.
Системы отопление для встроенных и жилья сделать отдельно.
Возможно так же объединение нескольких секций, три, но лучше две, транзитов будет меньше, через один ИТП и на каждую секцию свои системы.
Vasiatka
Сначала тоже прикидывал в каждой секции ИТП, но как мне сообщили проектировщики ИТП надо делать отдельные ИТП на жилье и на встройку. Получается что нужно сделать порядка 30 ИТП, что мне кажется лишним. Плюс ко всему по всему техническому коридору цокольного этажа ПРИДЕТСЯ прокладывать магистраль, никаких наружных сетей проложить нет возможности (застройка практически по границам участка). В итоге пока остановился на варианте устройства одного ИТП, то которого разводятся магистрали отдельно на встройку, отдельно на жилье. Для увязки пятиэтажек планируется установка балансировки. скажите пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы с гидравликой такой системы и какие мероприятия посоветуете чтобы избежать этих проблем? Система отопления во всех домах поквартирная, от коллекторов на лестничной клетке.
Dimur
хм, ИТП в каждой квартире - это очень хорошо. Независимая схема? наверное готовые блоки типа Logotherm или Meibes, да ещё со счетчиками. rolleyes.gif
тогда делайте вообще только две сквозные магистрали на все! с температурой 95/70. Установите регулятор перепада прямого действия на вводе каждой секции - не потребуется балансировка ручками, которую все-равно собьют скоро...

И на встройку тоже по ИТП поставьте - им вообще сам Бог велел их ставить - они должны сами регулировать свою температуру и платить по счетчику.

Плюсы - всего две магистрали, независимое регулирование и стабилизация давления на секциях, маленькая исходная стоимость системы и трудозатраты на прокладку трассы, не надо специального помещения для ИТП.
Но основа всего этого кайфа - ИТП в квартире...
Vasiatka
Вчера придумали новый вариант: Делаем 1 ИТП в каждой секции. Причем 1 ИТП обслуживает 2 секции жилья и второй ИТП обслуживает 2 секции встройки. Вроде направление найдено, будем разрабатывать дальше.
Оглы
По поводу отдельных ИТП на каждый офис??? Где такое прописано???
Ну вот про отдельные системы отопления для встроенных помещений, это я видел и читал, но про отдельные ИТП для них???
С трассой через все секции вот с этим я согласен.
Регуляторы давления прямого действия, то же дело, ещё бы вот регулятор расхода........
Стояки с блоком распледелительных коллекторов на каждую квартиру на ЛК, то же хорошее дело. На каждое по этажное ответление к коллектору автоматический баллансник и рекгулятор расхода и на каждую квартиру ручной, чтобы одна квартиры между собой независили по контурам.
Либо без автоматического и регулятора расхода, но балансники на каждую квартиру.
Отопление ЛК и ЛХ можно отдельной системой сделать.........

Ну а чтобы небыть голословным, вот для примера..........
Как у нас принято......

Размер 640кБ
Vasiatka
По поводу отдельных ИТП (у нас ИТП не на каждый офис, а на все встроенные помещения 2-ух секций): Точно пока не скажу откуда, но мне сообщили такое требование: Для встроенных помещений должно быть отдельное помещение под ИТП и отдельный ИТП.
НА ЛК планирую поставить автоматические балансировочные клапаны на каждый коллектор (типа ASV-P) и на каждую квартиру ручные типа MSV-C.
LEOR
Система отопления с нагрузкой более 50 кВт - требуется установка оборудования регулирующего тепловой поток - проще говоря ИТП + УЧЕТ .А учет без регулирования - пустая затея в\, выгодней платить по удельному потреблению на квадр.метр.
zr84
Цитата(Vasiatka @ Feb 7 2007, 12:16 )
...Имеется многосекционный жилой дом со встроенными помещениями....

СП 41-101-95 п. 1.4:...ИТП для присоединения систем отопления, вентиляции, ГВС и технологического использования установок одного здания или его части;
Если секция здания-часть? Если нет? Это я к чему. В одном проекте ИТП видел многосекционный дом с одним ИТП, далее магистрали....Правда проект был НЕ СОГЛАСОВАН с теплосетями.
technik
у товарища собственная котельная, ему не надо согласовывать с теплосетью...
я так понимаю отдельные ИТП - специально для коммерческого учета тепла и расчетов между организациями.
Vasiatka
Отдельные ИТП для снижения количества труб большого диаметра до 2-ух. Разводка по домам будет уже существенно меньшим диаметром и их будет проще расположить в коридоре.
Jess28283
Может кто сталкивался и знает: 3-х секционный дом, теплосеть проходит транзитом. Длина блока всего здания, поделённого на 3 секции, 208,8 м.
Есть ли какие нормы ограничения радиуса действия теплового узла (по длине здания)?
Достаточно выполнить один ввод теплосети в такое здание? или нужно предусмотреть два ввода?

Может еще по одному вопросу кто посоветует: можно ставить теплосчетчики "Взлёт" или лучше поискать другой вариант учета тепловой энергии?
Jess28283
Эх вы, .... нашла вот такую инфу (к сведению следующих поколений):
В жилых зданиях допускается устанавливать при независимой схеме подключения:

- один узел на 5 подъездов (примерно 120 метров длинны) при высоте здания до 6 этажей (плюс цоколь);

- один узел на 3 подъезда (примерно 70 метров длины) при высоте здания до 10 этажей (плюс цоколь);

- один узел на 2 подъезда (примерно 50 метров длины) при высоте здания до 14 этажей (плюс цоколь);

- один узел на один подъезд свыше 14 этажей.

Каждый узел обеспечивает нагрузки по видам теплопотребления, которые имеет данный блок, или группа блоков, без подключения каких либо нагрузок соседних блоков.

При зависимой схеме подключения:

- один узел на 3 подъезда (примерно 70 метров длины) при высоте здания до 10 этажей (плюс цоколь);

- один узел на 5 подъездов (примерно 120 метров длины) при высоте здания до 6 этажей (плюс цоколь).

Расположение теплового пункта со всем оборудованием должно быть выполнено на отметке не выше 0.000. , не ниже -3.000.

Минимальная высота теплового пункта должна быть 1,8 м от выступающих частей перекрытия.

Источник http://pandia.ru/text/78/077/30918.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.