Собственно идея в названии темы. Попал в руки неисправный (по отзывам пользователей) контроллер вентиляции ТРМ133. Ну как неисправный - индикатор светится, кнопки нажимаются, но что-то им не нравилось - я по их желанию заменил его на Pixel, а контроллер "отжал" себе, т.к. он у них все одно шел на выброс. Но проблема в том, что мне он тоже не нужен, но просто жалко быдо подумать что его могут выкинуть. Но внешне он очень похож на ПЛК63 того же ОВЕН. И что-то мне подсказывает, что они отличаются только прошивкой ядра? И подумалось мне - а не пробовал ли кто-нибудь перепрошить подобный специализированный контроллер на обычный ПЛК? Обычный то ПЛК, да задаром я поди пристрою куда. Мне подумалось и я даже решил попробовать, но уперся в некую "переходную плату", которая применяется при перепрошивке, для подключения кабеля КС1. Что за плата, может есть схема где / у кого?
kosmos440o
25.3.2019, 7:24
А чо там за проц? Сфотайте плату, позырим. Пока похоже на JTAG.
Хотя тут пишут, что 232-й.
http://plc-blog.com.ua/obzor-oven-plk110-60И JTAG присутствует.
Правда, это 110-й.
manjey73
25.3.2019, 13:19
Не пробовали уточнить у техподдержки, возможно ли его прошить самостоятельно ?
Цитата(manjey73 @ 25.3.2019, 15:19)

Не пробовали уточнить у техподдержки, возможно ли его прошить самостоятельно ?
На форуме ОВЕН была аналогичная тема, как я тут выяснил - там конечно сказали что это невозможно. Но я хотел бы сам попробовать и убедиться. Сейчас мне нужна схема этой "переходной платы", про которую везде написано, но что она есть? Идет в комплекте при продаже, но конечно потеряна давно, даже если и передавалась заказчику исполнителями проекта.
По самые по...
25.3.2019, 14:08
Цитата(starmos @ 25.3.2019, 13:51)

На форуме ОВЕН была аналогичная тема, как я тут выяснил - там конечно сказали что это невозможно. Но я хотел бы сам попробовать и убедиться. Сейчас мне нужна схема этой "переходной платы", про которую везде написано, но что она есть? Идет в комплекте при продаже, но конечно потеряна давно, даже если и передавалась заказчику исполнителями проекта.
Разумеется - невозможно, так как для этого надо через житаг активировать загрузчик чипа, а он расположен в постоянной памяти, а фузы, для возможности инициализации, - пережжены, так делают все изготовители серийного оборудования.
Цитата(По самые по... @ 25.3.2019, 16:08)

Разумеется - невозможно, так как для этого надо через житаг активировать загрузчик чипа, а он расположен в постоянной памяти, а фузы, для возможности инициализации, - пережжены, так делают все изготовители серийного оборудования.
В АРМ ядре разве есть "фузы"? Ну и потом - все контроллеры позволяют обновлять прошивку - это написано в документации ОВЕНа. Естественно они должны беспроблеммно обновлять прошивку своего семейства - ТРМ133 или ПЛК63. Я же хочу попробовать "перекрестную" прошивку. При этом микросхема микроконтроллера там видимо та же самая и загрузчик этой микросхемы соответственно одинаковый. Смена прошивки= фактически смена бинарного образа = отличается от заливки пользовательской программы тем, что в последнем случае контроллер уже "осознает" себя как ТРМ133 или ПЛК63, а в первом случае - нет. Собственно его наверняка можно прошить под какую-нибудь программу типа "Здравствуй мир" из под среды разработки микроконтроллера, но это не будет ПЛК, если не повторить всю разработку программного обеспечения. В принципе можно и повторить, я подобное делал, но это было давно, сейчас такой энергии и любознательности у меня уже нет.
manjey73
25.3.2019, 15:26
наверняка есть область памяти, которая не затрагивается перепрошивкой версии. Так вот там и может сидеть собака невозможности изменить один прибор в другой.
з.ы. вам бы уже Овен давно ответил зя или низя, вместо того, что вы тут воду льете...
Учитывая цену за 133-й меньше чем за ПЛК63 думаю проблема будет в загрузчике, разница цены это отстегивание за лицензию CodeSys.
kosmos440o
25.3.2019, 15:37
Цитата(starmos @ 25.3.2019, 8:17)

Микроконтроллер
Тут читайте. Это первые ARM, я, к сожалению, с ними не работал, хотя дома года три книжка про них валялась...
http://www.uschema.com/forum/viewtopic.php?p=5182Для попробовать с помощью SAM-BA нужен простой UART - переходник, или подключиться к USB.
Как тут, только без MAX232:
http://www.uschema.com/project/arm/AT91SAM7S256_HOWTO.htmlИ да, надо чтобы у ТРМ133 и ПЛК63 проц совпадал, и все подключения проца. Внешнее сходство контроллеров не катит))).
Люди я все знаю про микроконтроллеры, вот просто. Потому что сам разрабатывал и паял и отлаживал платы на большинстве семейств и не один год и на ARM7 в том числе, только что не на этой вот микросхеме именно - у меня была другая. И в ОВЕН уже на форуме написали - невозможно так перепрошить. Но у меня есть контроллер, или я его пробую, или выкидываю, причем есть и вариант пробую, а потом выкидываю, если неудачно. Поэтому я и обратился - может кто менял прошивку в ТРМ133 или ПЛК63 нормальным образом, без фокусов, но при этом должна была применяться ПЕРЕХОДНАЯ ПЛАТА, про которую написано в документации ОВЕНа, но схемы которой я найти НЕ МОГУ. Она наверняка шла в комплекте, но подрядчик собрал и повесил шкаф несколько лет назад и даже если он передал заказчику эту плату, то все потеряно давно, даже схем на шкаф уже нет (к счастью и не надо). Поэтому, если у кого есть схема этой платы, что это за плата, может как-то без неё можно подключиться - отзовитесь. А я просто попробую да и все, чего гадать?
Смысл на _овне менять прошивку? Продается куча контроллерных изделий для детского творчества. На ТРМ133 толковую прошивку до сих пор не могут сделать. Овно, оно овном остается.
Alexander_I
26.3.2019, 14:07
Плата там, про которую так долго говорят большевики - самый заурядный переходник RS232 - JTAG, и ничего более, ничего специального. У меня такой несколько лет валялся, пока не отдал юным пионерам вместе с контроллером, только на микросхеме от Cygnal.
П.С. Кстати, конечному пользователю такие штуки никто не поставляет, во избежание соблазна все испортить умелыми ручками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.