Коллеги, день добрый. Поделитесь мыслями пожалуйста.
Задача: - есть емкость (450м3 - Д=8м, Н=9м) в отапливаемом помещении (+16) в которую закачивается пульпа с плотностью 1,31кг/м3 и теплоемкостью 2800кДж/кг*К и температурой +20С, которую необходимо нагреть до +90С
Непосредственно в емкость (безвозвратно) подается насыщенный пар с температурой 180С, давлением 9атм, и расходом 9м3 (плотность 5кг/м3). Время нагрева - 2,8ч.
Какое количество пульпы нагреет данное количество пара?
Ответ у меня есть, я его три раза посчитал с помощью различных средств (на бумаге, эксель, программы в интернете), хочу посмотреть другой взгляд.
А теперь предыстория. На фабрике внедряют новую схему обогащения, по которой пульпу с бактериями нагревают до 90С. По начальным расчетом должно было приходить 12м3 пара с температурой 190С и давлением 12атм. Для этого была поставлена модульная котельная, которая на данный момент не может выйти на расчетные параметры и дает те которые я написал выше. При расходе в 55м3/ч пульпы ее удается нагреть до 82С, при расходе порядка 30м3/ч - до 90. Но расчетный расход при котором эта технология будет приносить прибыль - 120м3/ч.
Вот думаем куда тепло от пара может теряться в таком количестве (судя по расчету пульпа принимает только 30-40% от удельной теплоты конденсации). Может что то упускаем.