Добрый день.
Ситуация такая: есть существующий проект системы вентиляции столовой. В проекте указаны шахты дымоудаления, но нет ни подобранных вентиляторов, ни расхода, ни давления. Ничего. Только размер клапанов и размеры шахт. Шахты смонтированы. Менять сечения уже невозможно.
Ко мне обратились за расчетом и подбором оборудования.
Дано: столовая 210 кв.м. В ширину 18 м. Высотой 3,5 м. На эту столовую сделано 2 шахты 600х500. Я не знаю как правильно поступить:
1. Считаю как две отдельные зоны, разделив пополам. По этому расчету вылазит чуть больше 20 000 кубов на одну шахту. Мне кажется это оч. круто для такого помещения. И не рационально.
2. Мы глушим одну из шахт, рассчитываем дымоудаление через одну шахту. В таком случае получается около 25 000 воздуха и скорость через клапан 25 м/с. Что тоже не оч.хорошо.
3. Рассчитываем расход для всего помещения (берем тот же 25 000) и делим его на 2 шахты по 12 500 кубов. С припиской, что во время пожара включаются обе системы. В таком случае и скорости адекватные и вентиляторы будут небольшие. И меня, и заказчика этот вариант устраивает, но затаились сомнения, что так вообще можно делать.