Цитата(dvortsov @ 16.10.2019, 15:10)

Собственно, вопрос в тему. Посчитали гидравлику, трубы ППР, диаметра меньше 20 нет (у конкретного производителя), на последнем радиаторе дабы обеспечить затекание, на перемычке (замыкающем участке) поставили балансировочный кран. ТСОшники возбудились, мол на замыкающем участке арматура запрещена. Помнится, где-то в нормативке, было. Но вот вопрос - если нельзя, то как обеспечить затекание!?
Это на однотрубке или на двухтрубке? А то ранее в теме не совсем понятно какая тут система обсуждалась.
Судя по тому, что имеется замыкающий участок у радиатора, система должна быть однотрубная. Но каких только чудес в жизни не бывает.

Может и в двухтрубную систему вкрячили замыкающий участок?

Цитата(dvortsov @ 16.10.2019, 15:10)

... ТСОшники возбудились, мол на замыкающем участке арматура запрещена. Но вот вопрос - если нельзя, то как обеспечить затекание!?
Коэфф.затекания чтобы обеспечить - совершенно не нужен кран на ЗУ. Для этого делается либо уменьшение диаметра участка ЗУ (при верхней подаче по стояку или при нижней подаче по стояку, но только при условии применения чугунных радиаторов типа МС140), и/или смещение ЗУ. Конечно, если это однотрубка.
Зачастую, и при незауженном осевом (несмещенном) ЗУ, за счет гравитационного напора (и падения цирк.давления на ЗУ), обеспечивается необходимый коэфф.затекания. Конечно, если подача по стояку сверху.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла