Ув. форумчане прошу помощи.
Проблема №1.
Новое химическое предприятие , на которое будет подаваться питьевая вода из городских сетей. Предусматривается емкости питьевой воды с запасом на противопожарные нужды и насосная, подающая в сеть предприятия.
Понимаем, что нужна санитарно-защитная зона (СЗЗ) водопроводных сооружений.
Читаем "СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" :
- СЗЗ хим. предприятия Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.;
- а вот для водопроводных сооружений питьевой воды - "Пункт 2.24. Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, [b]комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности."[/b]
Т.е. что нельзя размещать, нужно выносить водопроводные сооружения питьевого водоснабжения за СЗЗ хим. завода?? Для нас это шок, так как на всех существующих предприятиях резервуары запаса питьевой воды нах-ся на территории предприятия, мало того в середине предприятий.
Теплое с мягким перепутали?
Вы СЗЗ с ЗСО, часом, не путаете?
Прошу помочь, а не вопросом на вопрос отвечать. Если я ошибаюсь - разъясните. Спасибо.
Да пункт не тот указал:
- раздел V. Режим территории санитарно-защитной зоны
5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.
5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.
Вот если оборотное водоснабжение можно, то можно. Для технического водоснабжения даже скважину можна - а для питьевого нет.
Serg Ivanov
3.12.2019, 12:39
Цитата(SaVikK @ 2.12.2019, 22:44)

Т.е. что нельзя размещать, нужно выносить водопроводные сооружения питьевого водоснабжения за СЗЗ хим. завода?? Для нас это шок, так как на всех существующих предприятиях резервуары запаса питьевой воды нах-ся на территории предприятия, мало того в середине предприятий.
Естественно нужно выносить. Ещё и 30 м добавить до границы. Или переводить резервуары в не питьевые.
Потому и проектируют В1 отдельно от В2. Чтобы служба мёдом не казалась..
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 13:39)

Естественно нужно выносить. Ещё и 30 м добавить до границы. Или переводить резервуары в не питьевые.
Потому и проектируют В1 отдельно от В2. Чтобы служба мёдом не казалась..

В том же Санпине п.2.1.
В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.Я это читаю, как защиту населения от действий предприятия.
Водозабор для нужд предприятия вне зоны ЗСО понимаю. А вот резервуары хранения воды на нужды предприятия, в том числе и хоз.-питьевые выносить за 1000 м не понимаю.
jiexawcr
3.12.2019, 15:09
Цитата(ViC @ 3.12.2019, 14:57)

В том же Санпине п.2.1. В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Я это читаю, как защиту населения от действий предприятия.
Водозабор для нужд предприятия вне зоны ЗСО понимаю. А вот резервуары хранения воды на нужды предприятия, в том числе и хоз.-питьевые выносить за 1000 м не понимаю.
а что, на заводе не люди что ли?

выбросы же как гасятся, помимо прямого уменьшения выброса? разбавлением выбросов воздухом, что бы в некой зоне была концентрация ниже ПДК. но ведь ветер может не дуть и концентрации в некий момент могут скакнуть.
люди могут быть и в респираторах теоретически, а вода теоретически питьевая.
Цитата(jiexawcr @ 3.12.2019, 16:09)

а что, на заводе не люди что ли?

выбросы же как гасятся, помимо прямого уменьшения выброса? разбавлением выбросов воздухом, что бы в некой зоне была концентрация ниже ПДК. но ведь ветер может не дуть и концентрации в некий момент могут скакнуть.
люди могут быть и в респираторах теоретически, а вода теоретически питьевая.
И много Вы таких "заводов" видели, где резервуары запаса за 1000 м расположены?
Serg Ivanov
3.12.2019, 20:33
Цитата(ViC @ 3.12.2019, 15:57)

Водозабор для нужд предприятия вне зоны ЗСО понимаю. А вот резервуары хранения воды на нужды предприятия, в том числе и хоз.-питьевые выносить за 1000 м не понимаю.
А зачем предприятию резервуары для хранения воды на хоз-питьевые нужды? На пожар, на особую технологию которую сразу не остановишь - понятно. А так - нет воды нет и работы.
Цитата
10.17. Граница первого пояса зоны водопроводных сооружений должна совпадать с ограждением площадки сооружений и предусматриваться на расстоянии:
от стен резервуаров фильтрованной (питьевой) воды, фильтров (кроме напорных), контактных осветлителей с открытой поверхностью воды - не менее 30 м;
от стен остальных сооружений и стволов водонапорных башен - не менее 15 м.
Примечания: 1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы первый пояс зоны отдельно стоящих водонапорных башен, а также насосных станций, работающих без разрыва струи, допускается не предусматривать.
2. При расположении водопроводных сооружений на территории предприятия указанные расстояния допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 10 м.
это из СНиП 2.04.02-84
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 20:33)

А зачем предприятию резервуары для хранения воды на хоз-питьевые нужды? На пожар, на особую технологию которую сразу не остановишь - понятно. А так - нет воды нет и работы.
Хотя бы затем, что тушить водой не питьевого качества нельзя, к тому же на технологию нужна вода питьевого качества.
Цитата(Dima_UA @ 3.12.2019, 21:22)

это из СНиП 2.04.02-84
Спасибо за ссылку!
Именно 10 м выдерживаем и стараемся располагать в "чистой" зоне пром.площадки.
Serg Ivanov
3.12.2019, 22:36
Цитата(ViC @ 3.12.2019, 22:45)

Хотя бы затем, что тушить водой не питьевого качества нельзя, к тому же на технологию нужна вода питьевого качества.
Спасибо за ссылку!
Именно 10 м выдерживаем и стараемся располагать в "чистой" зоне пром.площадки.
по согласованию с СЭС - можно. Тушить водой питьевого качества - не требуется.
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 22:36)

по согласованию с СЭС - можно. Тушить водой питьевого качества - не требуется.
Где не требуется? Мне требуется тушить именно водой хоз-питьевого качества
Цитата(Serg Ivanov @ 3.12.2019, 20:33)

А зачем предприятию резервуары для хранения воды на хоз-питьевые нужды? На пожар, на особую технологию которую сразу не остановишь - понятно. А так - нет воды нет и работы.
Большая неравномерность потребления, сущ.сети не дают пиковый расход, вообще нет сетей и х.п. нужды покрываются привозной водой либо скважинами, куча вариантов. Не делать промку в чистом поле, а делать только там где есть сети обеспечивающие х.п. нужды?
Просто для примера, с чем недавно сталкивался, но суть та же:
СП 19.13330.2011
4.6 Размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений не допускается:
...
в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и минеральных источников во всех зонах округов санитарной, горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
Я вот до сих пор понять не могу. Везде сущ скважинные водозаборы в пределах СЗЗ предприятий. Не 100% , но 50% уж точно. Как так получается, как им выдаёт роспотребнадзор санитарные заключения?
Цитата(Young @ 4.12.2019, 10:02)

Большая неравномерность потребления, сущ.сети не дают пиковый расход, вообще нет сетей и х.п. нужды покрываются привозной водой либо скважинами, куча вариантов. Не делать промку в чистом поле, а делать только там где есть сети обеспечивающие х.п. нужды?
Не нам решать где размещать промку, но нам решать, что с этой промкой в чистом поле делать и как водоснабжать.
Плюсом еще объем на автоматическое пожаротушение, которое по объему весомее порой в разы, чем технология.
Serg Ivanov
4.12.2019, 9:50
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 0:14)

Где не требуется? Мне требуется тушить именно водой хоз-питьевого качества

Ну тогда Вам и работать по ведомственным нормам. Там и пожарные рукава должны быть сертифицированы для питьевой воды. И сапоги пожарных.
Цитата(Young @ 4.12.2019, 10:02)

Большая неравномерность потребления, сущ.сети не дают пиковый расход, вообще нет сетей и х.п. нужды покрываются привозной водой либо скважинами, куча вариантов. Не делать промку в чистом поле, а делать только там где есть сети обеспечивающие х.п. нужды?
Ставьте баки запаса воды внутри помещений по нормам для внутрянки. Или работайте по ведомственным нормам. Если они есть.
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 10:32)

Не нам решать где размещать промку, но нам решать, что с этой промкой в чистом поле делать и как водоснабжать.
Плюсом еще объем на автоматическое пожаротушение, которое по объему весомее порой в разы, чем технология.
Ну и в чём проблема? Десятки промок в поле было запроектировано с отдельной сетью на х-п и отдельной на пожар. С заполнением наружных пожрезервуаров по рукаву из гидранта на х-п. На х-п - скважина и башня Рожновского (или пневмобак) вне зоны предприятия.
Ну если конечно такая экзотика как требование тушение пожара водой только питьевого качества - то тогда в СЭС согласовывать..
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 9:32)

Не нам решать где размещать промку, но нам решать, что с этой промкой в чистом поле делать и как водоснабжать.
Про чистое поле был риторический вопрос )
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 9:32)

Плюсом еще объем на автоматическое пожаротушение, которое по объему весомее порой в разы, чем технология.
Сколько смотрел промку - х.п. запас в своих емокстях, пожарный запас в своих. Так что с емкостями непитьевого запаса проблем нет вроде как.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 9:50)

Ставьте баки запаса воды внутри помещений по нормам для внутрянки. Или работайте по ведомственным нормам. Если они есть.
Не выход, часто расходы на х.п. по сотне кубов в сутки, куда такие емкости запихать?
Serg Ivanov
4.12.2019, 10:01
Цитата(Young @ 4.12.2019, 10:54)

Не выход, часто расходы на х.п. по сотне кубов в сутки, куда такие емкости запихать?
Т. е. предприятия с тысячами рабочих в чистом поле без водопровода часто? Не верю! (С)
Вы не путайте технологические нужды с хоз-питьевыми. Обзовете водопровод технологическим - и делайте что хотите. Тем более, что иногда требования к технологической воде жёстче чем к питьевой. Вода марок «А» и «Б» по ОСТ 11.029.003-80, марок Е-1, Е-2 и Е-3...
Регулярно я бы сказал. Тысячи не тысячи, а 10 душевых сеток, 2 смены и уже 10 кубов в сутки набежало )
Плюс столовая с полным циклом посадок на 100, плюс ОВ на увлажнение кубов 20 хотят...
Водопровод-то назвать можно как угодно, но воду надо где-то хранить.
Serg Ivanov
4.12.2019, 10:37
Цитата(Young @ 4.12.2019, 11:08)

Регулярно я бы сказал. Тысячи не тысячи, а 10 душевых сеток, 2 смены и уже 10 кубов в сутки набежало )
Плюс столовая с полным циклом посадок на 100, плюс ОВ на увлажнение кубов 20 хотят...
Водопровод-то назвать можно как угодно, но воду надо где-то хранить.
Не надо. Тухнет она от хранения. Воду надо использовать. Все эти расходы разнесены по времени. Сложно представить себе столь маловодный источник что не обеспечит в паре с 15-50 кубовой башней Рожновского все потребности. Естественно источник вне СЗЗ предприятия, там и башня.
А я вот такие ситуевины часто вижу.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 11:01)

Т. е. предприятия с тысячами рабочих в чистом поле без водопровода часто? Не верю! (С)
Вы не путайте технологические нужды с хоз-питьевыми. Обзовете водопровод технологическим - и делайте что хотите. Тем более, что иногда требования к технологической воде жёстче чем к питьевой. Вода марок «А» и «Б» по ОСТ 11.029.003-80, марок Е-1, Е-2 и Е-3...
Широка страна моя родная (с)
Цитата(Young @ 4.12.2019, 11:08)

Регулярно я бы сказал. Тысячи не тысячи, а 10 душевых сеток, 2 смены и уже 10 кубов в сутки набежало )
Плюс столовая с полным циклом посадок на 100, плюс ОВ на увлажнение кубов 20 хотят...
Водопровод-то назвать можно как угодно, но воду надо где-то хранить.
150 душевых сеток, столовая 700 блюд в час, буфет на 200 в час, спортзал, медкомплекс, производство и куча вспомов.
Это вы так хвастаете или предлагаете количеством сеток меряться?
Цитата(Young @ 4.12.2019, 12:44)

Это вы так хвастаете или предлагаете количеством сеток меряться?

Такая мысль пришла уже после того, как я отправила сообщение
Что тут мерятся. Всем работы хватает. У каждого свои особенности.
Я больше для Serg Ivanov писала.
Цитата
Т. е. предприятия с тысячами рабочих в чистом поле без водопровода часто? Не верю! (С) rolleyes.gif
Дополнила приведенные Вами данные своими. Кстати, рабочих 1,5 тысячи в штатном расписании (в смену меньше если шо)
Serg Ivanov
4.12.2019, 14:28
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 12:10)

Широка страна моя родная (с)
150 душевых сеток, столовая 700 блюд в час, буфет на 200 в час, спортзал, медкомплекс, производство и куча вспомов.
И нет нормального водопровода? В чистом поле? Для такого комплекса 1 км водовода - мелочь. Тем более все водопроводные сооружения должны быть вынесены за СЗЗ предприятия. Зачем ещё и водой там травить людей? СЗЗ не зря устанавливают.
пс
Когда в Кишинёве меняли водопровод за кредит Евробанка экспертиза потребовала вантузы в колодцах вдоль дороги выносить в зелёную зону. Нашли с резьбой и вывели только пластмассовые воздушные трубы от них.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 14:28)

И нет нормального водопровода? В чистом поле? Для такого комплекса 1 км водовода - мелочь.
Не только нет 1 км водовода, но и раздельных систем В1/В2. Иногда бывают раздельные.
Да и к чему подключиться? К деревенской колонке на три кружки воды? Порой и из скважин воды не хватает, нечем скомпенсировать, кроме как делать запас.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 14:28)

Тем более все водопроводные сооружения должны быть вынесены за СЗЗ предприятия. Зачем ещё и водой там травить людей? СЗЗ не зря устанавливают.
Да почему?
Я не говорю, что зря устанавливают СЗЗ.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 14:28)

пс
Когда в Кишинёве меняли водопровод за кредит Евробанка экспертиза требовала вантузы в колодцах выносить в зелёную зону.
Везет Вам
Serg Ivanov
4.12.2019, 16:30
Цитата(ViC @ 4.12.2019, 16:15)

Порой и из скважин воды не хватает, нечем скомпенсировать, кроме как делать запас.
Так это часто бывает. Но зачем же запас делать в СЗЗ предприятия? Может Вы и скважины там бурите? А как II -III пояс водозабора проходит экспертизу?
Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2019, 16:30)

Так это часто бывает. Но зачем же запас делать в СЗЗ предприятия? Может Вы и скважины там бурите? А как II -III пояс водозабора проходит экспертизу?
Лично я скважины не бурю, не имею такой привычки
Моих знаний и компетенции недостаточно для разработки проекта водозаборных скважин. Этим занимаются специально обученные люди.
К слову, про скважины в зоне пром.предприятия я ни разу ничего не писала.
Цитата(Dima_UA @ 3.12.2019, 21:22)

это из СНиП 2.04.02-84
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас в каких нормах, где это сидит?
Этот пункт:
10.17. Граница первого пояса зоны водопроводных сооружений должна совпадать с ограждением площадки сооружений и предусматриваться на расстоянии:
от стен резервуаров фильтрованной (питьевой) воды, фильтров (кроме напорных), контактных осветлителей с открытой поверхностью воды - не менее 30 м;
от стен остальных сооружений и стволов водонапорных башен - не менее 15 м.
Примечания: 1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы первый пояс зоны отдельно стоящих водонапорных башен, а также насосных станций, работающих без разрыва струи, допускается не предусматривать.
2. При расположении водопроводных сооружений на территории предприятия указанные расстояния допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 10 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.