Тогда, когда я делал расчет мне не понравилась ситуация на одном из роторов, и результат, что я получал в итоге. Попробую пояснить на произвольном примере.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ случае с одним ротором приточный воздух нагревается от минус 20 до плюс 9,7. Вытяжной охлаждается от плюс 21 до минус 6,4 град.. Тепла передано 11,2 кВт. При это конденсация присутствует в объеме 1,7 л/ч.
В случае с двумя роторами схема обработки воздуха следующая: приточный воздух сначала нагревается от минус 20 до минус 2,8 в первом роторе, затем от минус 2,8 до 14,4 во втором роторе; вытяжной воздух сперва охлаждается от плюс 21 до плюс 3,8 во втором роторе, и затем охлаждается от тех же плюс 3,8 до минус 10,8 град.. Тепла передано 7,42 кВт на первом роторе и 5,81 кВт на втором, суммарно 13,23 кВт. При это конденсация присутствует в объеме 2,4 л/ч.
Казалось бы картина с двумя роторами выглядит лучше, однако вот, что мне не понравилось:
1. Первый ротор однозначно в существенно более опасном положении находится, чем второй, т.к. в нем тепло-массообмен происходит преимущественно в зоне отрицательных температур. Вытяжной воздух довольно холоден на входе, и при этом практически на 100% насыщен. Т.е. конденсация будет более интенсивная (это подтверждает расчет в программе) и, что более вероятно, обмерзать будет нещадно. А если это будет происходить, то он очень часто будет в режиме оттайки работать. Тогда нам его 7,42 кВт (на минуточку 56% от суммарной теплопроизводительности) не видать. Вся нагрузка ляжет на второй рекуператор (см. работу одного рекуператора).
2. По мощности система из двух роторов прибавила 18,1%, ну или 2,03 кВт, если вычислять материальную эффективность. И это всего на 1000 кубов, при вполне теплой и влажной вытяжке. При других условиях будут иные значения. Не уверен, что такая малая прибавка когда-либо окупится. А если более строго посчитать во что нам обходится этот второй ротор, то это доп затраты мощности на двигателе вентилятора (примерно 57 Вт), затраты непосредственно на привод ротора (тоже до 90 Вт). Итого получили сомнительные 2 кВт тепла экономии и 1,4 кВт электроэнергии расход. Даже если я ошибся в расчете электрических потреблений, то даже отношение один к трем все равно не исправит картины.
Итого имеем один из двух роторов, который всегда в зоне риска, имеем его мизерный энергетический эффект и довольно большие затраты на его обслуживание. Не учли еще капитальные затраты на приобретение сего ротора, эксплуатационные затраты, увеличение габаритов оборудования и пр..
Собственно вот я и описал то, что мне не понравилось.