Добрый день!
Дали мне задание сделать проект капитального ремонта системы отопления МКД.
Дом в Москве. 1903 года постройки. Система однотрубная с верхним розливом.
Возникла проблема с расчетом теплопотерь и гидравлическим расчетом.
С теплопотерями проблема следующая - мне совершенно непонятны теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. И если с наружными стенами еще понятна толщина и материал (плотность кирпича и теплопроводность неизвестна), то с подвалом и чердаком вообще беда.
Чердачное перекрытие - шлак вперемешку с землей и голубиным пометом. Подвальное - кирпичное сводчатое и пол по лагам с засыпкой из неизвестно чего.
Мб у кто-нибудь уже сталкивался с подобными расчетами и есть примерные конструкции с расчетами теплопроводности. Или примерно какое R принять?
Также вопрос по вентиляции? Сколько мне взять на вентиляцию чтобы был более грамотный расчет? Я взял 3м3 на м2 жилой площади. Но в некоторых помещениях на 1 этаже есть угловые комнаты по 30 м2, что в сумме с потерями через подвальное перекрытие и учетом остывания теплоносителя в однотрубке дает просто огромные отопительные приборы. Существующие были меньше раза в 2.
Также вопрос по доп. потерям на вентиляцию на кухнях. А кухни в этом здании это 20 м2 помещения с несколькими плитами.
И это все при том, что за договорную нагрузку я не вышел, хотя принимал в расчет R меньше требуемых раза в 3.
Также возникли вопросы по гидравлическому расчету.
На стояки сказали поставить балансировку, на радиаторы термостатику.
Расчет мне выполняли бесплатно в Danfoss. И меня смутил коэф. затекания воды в прибор. Они его там понизили по сравнению с расчетным из-за чего приборы стали еще больше. (уток нет). Вот я и думаю мб правильнее взять расчетный?
Также проблема с последовательным подключением отопительных приборов. В этом доме куча таких подключений, сосчитать такое подключение можно как 1 прибор, а потом вручную разделить на 2. Но будет ли циркуляция через 2-й отопительный прибор?
Изменять систему нельзя, как и пробивать новые отверстия.
Главное мне получить ответ про Вентиляцию - сколько правильнее брать м3 в жилых комнатах? сколько м3 на кухнях?
И что делать с коэф. затекания и последовательным подключением?
В общем пишите свои мысли по этому поводу, спасибо!