Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сценарии пожара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
elenam
Делаю проект по дымоудалению в производственном корпусе. В корпусе 3 пожарных отсека. В первом одноэтажном 2 цеха и склад, во втором двухэтажная вставка также с производственным участками и в третьем одноэтажном ещё несколько производственных участков. ДУ и естественное в одноэтажных частях и механическое в двухэтажной вставке. В двухэтажной вставке кроме коридора с ДУ (он длинный и без окон) ещё пара участков более 200м2 и из них свои механические системы.
Ду практически везде, потому что где-то высотное стеллажное хранение, где то постоянное присутствие персонала, ну и само собой категории В1-В4.
А вот теперь вопрос. Ду должно включаться в зависимости от сценария пожара. Кто отвечает за эти сценарии? Требования в моем сп7. Но есть ещё Ким по рискам. Если в одном цеху пожар, должны ли открываться фрамуги в соседнем? Судя по расчёту рисков дым занимает оба цеха, но люди убегают через ворота цеха, не забегая в соседний. А у нас вроде в приоритете люди. Зато ещё из одного цеха нарисована эвакуация через коридор 1 этажа двухэтажный части. То есть вроде при пожаре в этом цехе должно ещё и включится механическое ДУ в коридоре? Хотя в цеху два выхода наружу.
Кто вообще это задаёт?
С двухэтажный вставкой все понятно. Ду в коридоре включается при пожаре на любом участке вставки и клапана открываются на этаже пожара. Если горит большое помещение то ещё включается механическое ду в нем. А вот с фрамугами в одноэтажные частях как то неясно.
А управляющие блоки стоят денег.
Задала этот же вопрос на 01.ру
timofeyprof
Цитата(elenam @ 16.5.2020, 14:15) *

правильно. там и ответ лучше ожидать.
сценарии создает и рассматривает разработчик раздела МПБ, выбирают наихудший сценарий, оттуда и "плясать"
PS 0-1.ру
keaton
Цитата(elenam @ 16.5.2020, 14:15) *
Делаю проект по дымоудалению в производственном корпусе. В корпусе 3 пожарных отсека. В первом одноэтажном 2 цеха и склад, во втором двухэтажная вставка также с производственным участками и в третьем одноэтажном ещё несколько производственных участков. ДУ и естественное в одноэтажных частях и механическое в двухэтажной вставке. В двухэтажной вставке кроме коридора с ДУ (он длинный и без окон) ещё пара участков более 200м2 и из них свои механические системы.
Ду практически везде, потому что где-то высотное стеллажное хранение, где то постоянное присутствие персонала, ну и само собой категории В1-В4.
А вот теперь вопрос. Ду должно включаться в зависимости от сценария пожара. Кто отвечает за эти сценарии? Требования в моем сп7. Но есть ещё Ким по рискам. Если в одном цеху пожар, должны ли открываться фрамуги в соседнем? Судя по расчёту рисков дым занимает оба цеха, но люди убегают через ворота цеха, не забегая в соседний. А у нас вроде в приоритете люди. Зато ещё из одного цеха нарисована эвакуация через коридор 1 этажа двухэтажный части. То есть вроде при пожаре в этом цехе должно ещё и включится механическое ДУ в коридоре? Хотя в цеху два выхода наружу.
Кто вообще это задаёт?
С двухэтажный вставкой все понятно. Ду в коридоре включается при пожаре на любом участке вставки и клапана открываются на этаже пожара. Если горит большое помещение то ещё включается механическое ду в нем. А вот с фрамугами в одноэтажные частях как то неясно.
А управляющие блоки стоят денег.

Не зная сценарии пожара, ведь невозможно даже и рассчитать свои системы. Таким образом, вы должны сами продумать эти сценарии, возможно, совместно со специалистом ПБ.
Если объект сложный, то я выдаю автоматчикам задание, типа:
ВД1 - включается при пожаре в помещении 101 или 201, открывается НЗ клапан на этаже пожара.
ПД1 - включается совместно с ВД1, открывается НЗ клапан на этаже пожара
...

На остальные ваши вопросы без планов или схем не ответить.
elenam
Я тоже считаю, что это скорее дело пожарных. Вопрос, скорее был риторический. Даже не вопрос, а скорее возмущение, -почему так много требуют с нас- вентиляционщиков. С нас и сценарии и определение незадымляемости лестниц...
Конечно я дам задание на включение и открытие клапанов в зависимости от места пожара. Меня напрягли только количество блоков управления по цехам и непонятки в расчете рисков. Там вроде есть сценарии, но к дымоудалению их привязать проблематично.
Если интересно - вот ветка с 01.ру. http://www.0-1.ru/discuss/?id=40980
timofeyprof
Цитата(elenam @ 18.5.2020, 0:35) *
Я тоже считаю, что это скорее дело пожарных. Вопрос, скорее был риторический. Даже не вопрос, а скорее возмущение, -почему так много требуют с нас- вентиляционщиков. С нас и сценарии и определение незадымляемости лестниц...

поинтересуйтесь у разработчиков МПБ, какое у них образование (специальность) и все станет понятнее.
ИОВ
Цитата(elenam @ 17.5.2020, 23:35) *
Конечно я дам задание на включение и открытие клапанов в зависимости от места пожара. Меня напрягли только количество блоков управления по цехам и непонятки в расчете рисков. Там вроде есть сценарии, но к дымоудалению их привязать проблематично.

1. Полагаю, Вы смешиваете/путаете 2 разных понятия - "сценарий пожара" и "алгоритм работы СПДВ". Ваш вопрос касается алгоритма работы СПДВ. Кстати, на 0-1.ru ув. Georg совершенно верно называет то, о чём Вы спрашиваете, именно алгоритмом работы СПДВ.
Эти понятия, конечно, связаны, но не так, как Вы себе ошибочно представляете.
Для случаев, полностью подпадающих под указания СП 7, Вы/разработчик СПДВ являетесь технологом без обращения напрямую к сценариям пожара - эти сценарии уже учтены в методике расчётов систем ДУ и ПД и в СП 7:
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Вот руководствуясь этим сценарием, именно Вы/разработчик СПДВ и задаёте алгоритм работы СПДВ смежникам - в первую очередь электрикам и автоматчикам.
Если же сценарии пожара для конкретного объекта отличаются от указанного в СП 7, то это отражается в СТУ - указываются мероприятия, отличающиеся от указаний СП по пож. безопасности.

2. По поводу "С нас ... определение незадымляемости лестниц..." Вы также заблуждаетесь. Необходимость устройства незадымляемых ЛК регламентируется в СП 1, СП 2 или в СТУ. И если АРХи не знакомы со своими руководящими документами по пож. безопасности, то Заказчику, ГИПу и Вам можно только посочувствовать, но из такого плачевного положения никак не следует, что незадымляемые ЛК назначает разработчик противодымной вентиляции.

3. Вам и здесь, и на форуме пожарных уже писАли, что попытаться Вам помочь без чертежей невозможно. Но Вы полагаете, что потенциальные советчики должны советовать что-либо наугад и вслепую. К сожалению, способности слепой Ванги уникальны - на этом Форуме мне не доводилось таких встречать. smile.gif

Цитата(elenam @ 16.5.2020, 13:15) *
Судя по расчёту рисков дым занимает оба цеха...

А кто сделал именно такой расчёт? Надо задавать вопросы по одновременному задымлению 2-х смежных цехов этому расчётчику.
Если это не косяк в расчётах, то возможно, что цеха имеют общие постоянно открытые проёмы в перегородке между ними, или сама перегородка не является противопожарной, а только технологической. Но это опять игра в "угадайку" абсолютно вслепую.
elenam
И тем не менее, даже без планировок, я получила много ценных советов. Спасибо.
1.
Цитата
Вы смешиваете/путаете 2 разных понятия - "сценарий пожара" и "алгоритм работы СПДВ"

2.
Цитата
Для случаев, полностью подпадающих под указания СП 7, Вы/разработчик СПДВ являетесь технологом без обращения напрямую к сценариям пожара

3.
Цитата
в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Мне этого достаточно. Все остальное, думаю, разъяснится в диалоге с разработчиками рисков. Возможно есть в их расчетах вольности. Я не берусь судить - не спец. Но двери между цехами есть. И они противопожарные. Риски считали, чтобы уйти от автоматического пожаротушения. Я не владею тонкостями их расчетов. Вот именно это одновременное заполнение дымом соседних цехов и заставило меня сомневаться. И эвакуация из цеха через коридор двухэтажной вставки также озадачил.
Спасибо, уважаемый ИОВ.
PS - Лестницы - это вечная тема smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.