Цитата(Хоттабыч @ 16.7.2020, 2:47)

Доброго дня, как-то уже повелось - перед насосом фильтр, после насоса обратный клапан, и всё это хозяйство ещё оградить запорными органами чтоб, если что, можно было обслужить/заменить.
Физический смысл установки обратного клапана, как я понимаю, это предотвращение паразитической циркуляции через параллельно подключенные к коллекторам контуры.
При параллельной установке основного/резервного насосов установка обратного клапана, после каждого из них, обязательна - иначе будут друг через друга гонять по кругу носитель.
Но вот в ситуации, когда у нас контура подключены к гидрострелке, что практически исключает паразитическую циркуляцию через контуры, и когда у нас по одному насосу на контур, какой смысл в обратном клапане в этом случае?
В разного рода насосных, даже при наличии одного насоса, обратный клапан обязателен. При отключении электродвигателя насоса защитой или исчезновении напряжения в питающей сети, насос, под действием давления в нагнетательном трубопроводе, раскручивается в обратную сторону; перекачиваемая жидкость стекает в исходный резервуар. Все это может пройти и без последствий, и с серьезными проблемами для оборудования. В зависимости от конкретного места и схемы.
К примеру, пропускает обратный клапан на канализационной насосной. После автоматического отключения насоса по уровню в приемном резервуаре, клапан не закрылся и стоки стали сливаться назад в приемный резервуар. Автоматика по высокому уровню вновь включает насос, который к тому времени раскрутился в обратную сторону. Этот режим для двигателя - торможение противовключением с повышенными токами, соизмеримыми с пусковыми. Далее двигатель переходит в режим пуска. Длительное прохождение пусковых токов ( в асинхронных двигателях - 6 - 7 номинальных) вызывает срабатывание защиты двигателя. Насосная, работающая в автоматическом режиме, лишилась работающего насоса. Со всеми вытекающими последствиями.