Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местные отсосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sam
Доброго времени суток всем!

Как Вы рассчитываете расход воздуха, удаляемого местно посредством зонтов?

Я столкнулся конкретно с тандырной печью, работающей на газе. Но хотелось бы понять сам принцип, потому что тема интересная, а проблемы возникают часто, если верить форумам.

Искал ответы на просторах интернета. В большинстве случаев предлагают коэффициенты на определенный вид техники и ее мощности. Однако данные с этих источников отличаются (в отдельных случаях - разительно). К тому же не все виды оборудования могут быть указаны в таких таблицах, например, этот тандыр.

Использовал формулу из Староверова (раздел вентиляции, глава "Местные отсосы", тема "Вытяжные зонты"):

L= (23.5 * (лямбда*Qк*z^5)^(1/3))*(Fз/Fи)

Получил 1250 м3/ч, если брать мощность горелки 25 кВт, размеры зонта 1,3х1,3. Но там то ли опечатка в единицах измерения - ккал/ч вместо кал/ч, то ли нельзя брать номинальную мощность горелки, а рассчитывать теплоту сгорания? или что

В общем и целом, хочу узнать у практиков, насколько эта формула актуальна. Достаточно ли воздуха будет вытягиваться, может, вы используете какие-то другие расчеты?
Хочется найти универсальную формулу, которую можно будет распространить на все системы, без использования таблиц, непонятно откуда взятых.
Skaramush
Не менее 0,5 м/с в сечении зонта, при условии правильного угла раскрытия. То есть, если это именно зонт, а не "не пойми что, но больше печки".

Для прикидочного достаточно.
raven9
Общей аналитической формулы, без использования эмпирических коэффициентов, нет и не может быть в принципе.
alem
Лучше всего определить фактический объём и скорость восходящего потока, угол расширения. Всё в неблагоприятных условиях, типа летом в жару.


ast
Все зависит от вещества, удаляемого зонтом, его класса опасности, летучести. Есть справочник под редакцией Б.С.Молчанова Проектирование промышленной вентиляции. Он старый, но лучше ничего еще не придумано. Там конечно далеко не на все вещества, но кое-что почерпнуть можно. Скорости в сечении зонта для кухонь, что чаще встречается, это до 0,5м/с, при удалении жира, влаги. При удалении тепла 0,15-0,25м/с. Это в справочнике по пищевой промышленности. Но, как правило, теплонапряженность современных кухонь огромная и туда стараются напихать максимум оборудования, и, как следствие, кратность на кухне зашкаливает, то приходится уменьшать скорость в зонтах. Бывает, что зонт огромный и по скорости получается большой расход воздуха. Тогда делают пластину в сечении зонта, рассчитав ее таким образом, чтобы скорость в щелях была достаточной для улавливания вредности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.