Цитата(Wiz @ 15.1.2021, 0:27)

Ну во первых стараюсь применять оборудование с небольшим статическим давлением и пологой характеристикой вентилятора (конечно не у всех производителей это есть) и второй элемент это да, частотник по датчику давления в верхней зоне. Для ЛК, при установке вентилятора в ее оголовке другого придумать на данный момент сложно.
Ну так надо сравнивать Ваш вариант (датчик давления+частотник) с вариантом КИД в нар. стене (КИД+ возд. клапан с обогревом). И делать выбор в каждом конкретном случае в пользу какого-то решения. А идеального незатратного варианта не будет, конечно.
Цитата(Kasper @ 15.1.2021, 5:03)

Как вариант сделать компенсацию ВД из коридора за счет тяги вытяжного вентилятора. Были такие обсуждения. Тогда при открытии двери из ЗБ МГН, компенсация через приточную шахту коридора будет прекращаться.
Этот вариант на деле применим в небольшом количестве случаев. А в зданиях с ЛШ с подпором и/или ЛК типа Н2 практически не применим.
Вы рассчитываете подпор в ЛШ из расчёта изб. давления в шахте 20 Па. Более 70 Па вообще не допускается. Т.о. на ест. приток остаётся всего 50 Па потерь - крайне мало с учётом обязательных воздухозаборной решётки и поэтажного пп-клапана.
А для ЛК типа Н2 при этом варианте либо надо в большинстве зданий предусматривать рассечку, либо предусматривать рассредоточенную подачу воздуха подпора.
Полагаю, в коридоре с ДУ нужно устанавливать датчик давления и отключать/уменьшать компенсирующий приток.