Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть некая задумка, хочу услышать мнение со стороны?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
keldish
Должен получиться «недо-PLC». Сразу предупреждаю, что я больше по программной части. Но собирать буду обязательно. Приму любую помощь в том числе и не безвоздмездную.
Пока вижу себе так. Три отдельные платы:
1. Плата HMI. Экран 16х2 по I2C. 6 кнопок и 2 светодиода (зеленый и красный) на расширителе портов по I2C. Прямой вход с контроллера, по нему будем определять подключена данная плата или нет (планируется что устройство может работать без нее, как одна из модификаций).
2. Плата процессора. Преобразователь питания с 24V (переменки или постоянки) в 5V и 3V. Супервизор по питанию (будем подавать сигнал на запись переменных EEPROM). Батарея питания для RTC. Микросхема EEPROM. Порт USB для программирования. Выход под отладчик. Контроллер планирую STM32 (соответственно хочу подключение внешнего отладчика как на Nucleo). По поводу Flash пока думаю. 2-а порта RS485.
3. Плата портов входа и выхода. Дискретные входы и выходы (и тех и других по 8 шт.) на 2-х расширителях портов по I2C. Аналоговые входы (пока думаю 4шт) на отдельных АЦП по I2C. Аналоговые выходы (думаю 2 шт.) на отдельных ЦАП по I2C. Три прямых входа с контроллера, по ним будем определять подключена ли плата и ее тип. Плат портов может быть несколько модификаций с разным количеством и типом портов. Возможно использование устройства и без этой платы.
Хочу услышать мнение со стороны. Возможно что-то не состоятельно или есть варианты лучше. Частично схемы готовы, но нужна помощь в расчете номиналов, подбора микроконтроллера

некоторые дополнения:
1. Нишевая нацеленность "малая автоматизация"
2. Ethernet в планах
3. Пока планируется программировать на С, С++, но в любом случае нужна поддержка ST и FBD.
4. аналоговые входы на текущий момент 4-20мА и 0-10В, как и аналоговые выходы, термопары и термосопротивления (в том числе NTC и PTC) планируются - но тут нужна помощь со стороны.
5. забыл написать в описании планируется 2 порта RS485, с возможностью работы как мастером так и слейвом
6. батарейка 1220, на каждом углу на сегодняшний день дефицит не предвидится
7. защита портов на текущий момент учитывает замыкания, переполюсовку, развязку.
8. отдельно по экрану как я себе это вижу, устройство можно использовать и без него, использование предполагается там где нуобходимо не часто и не на ходу менять несколько параметров (например как в работе частотника), в остальных случаях можно использовать внешние панели на свой вкус и цвет в том числе и с зеркалом в сеть.
yozik
5 лет от "есть некая задумка" до чего то продаваемого
вот тема от задумки до готового контроллера

ПС вопрос на засыпку 61131 знакомая комбинация?
keldish
спасибо почитаю

ПС да что-то такое слышал laugh.gif
yozik
Цитата(keldish @ 3.2.2021, 14:06) *
3. Пока планируется программировать на С, С++, но в любом случае нужна поддержка ST и FBD.

вот крупная компания от только Си до ФБД лет 10
причем с только Си они никому на... не нужны были при цене контроллера 4AI 2AO 6DI 6DO меньше 100уе

вот другая крупная компания конкурент первой
ссылка на контроллер только с Си но там же есть и на ФБД
цену победить сможите?
manjey73
Спасибо, подберу что-то из Овен ПР, хоть по цене и не 100 баксов, чем ждать от 5 до 10 лет на то же самое и с большими косяками.
yozik
Цитата(manjey73 @ 3.2.2021, 16:18) *
Спасибо, подберу что-то из Овен ПР, хоть по цене и не 100 баксов, чем ждать от 5 до 10 лет на то же самое и с большими косяками.

ТС вроде цену не обозначил
А если это мне, то когдая подбирал 1-е стоили дешевле даже чем Овен
А вторые к нам в страну не возились.

А ТС сам не знает что хочет т.к.
Цитата
«недо-PLC»
это программируемое реле
но для ПР не нужны аналоговые входа/выхода.

Кстати ПР от Овен странные т.к. они действительно уже ПЛК
Ashihara
Цитата(yozik @ 3.2.2021, 17:27) *
Кстати ПР от Овен странные т.к. они действительно уже ПЛК

А это просто настоящие их ПЛК их собственного производства. Без всяких заимствований на стороне.
kosmos440o
Если делать недоПЛК, то типа Zelio SR3. У нас как раз в импортозамещении нет простенького ПЛК с пожарным сертификатом. А самый лучший ПЛК по простоте и удобству для малой автоматизации был М168 Шнайдер Электрик, но он быстро кончился. Можно сделать как Контар МСх, но только без привязки к контаровской СКАДе. Главное не сделать как М172 и MCX06D))) Надо 8 раз вокруг себя перекрутиться, присесть и в прыжке левой рукой правую ногу схватить, чтоб там что-то запрограммировать. Но FBD самому писать долго, как вариант купить лицензию Кодесис или IPC-чип. Вобщем тема жёваная-пережёваная. Изучить требования МЭК-61131, безопасность, и вперёд.

Но как бизнес - не очень. Щас вот налоговая с какого-то перепугу счёт заблокировала, типа письмо я какое-то не прочитал ихнее. А сами валят ежедневно спам в почту типа про всякие ККТ, которые мне вообще не упёрлись.

В общем, лучше чем другим полезным заняться, может биржевой торговлей или недвижимостью))) Биткойн вон как пошёл, собака))) Не успел я по дешману асиков купить(((
manjey73
yozik до ПЛК им как до Китая задним ходом, но в целом по математике рвут все, что я видел именно из ПР.

А почему бы им не иметь аналоговых входов и выходов? кто это сказал? те же Logo! и Zelio имеют а этому нельзя, что за чушь?
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 3.2.2021, 21:47) *
Если делать недоПЛК, то типа Zelio SR3. У нас как раз в импортозамещении нет простенького ПЛК с пожарным сертификатом.

Невозможно на ПЛК сделать нормальный честный пожарный серт по ГОСТ 53325. ПЛК не подлежит обязательной сертификации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.