Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефлекторы Rotado РДД
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
red-max
Добрый день!
Коллеги проектирующие жилые здания подскажите пожалуйста кто-нибудь применял в своих проектах для усиления тяги естественной вентиляции дефлекторы типа "РОТАЦИОННО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕФЛЕКТОР ROTADO" с приводом, производства г. Чебоксары? К сожалению в каталогах нет информации о том какое давление может создать в вытяжном канале данный дефлектор и не приведена методика подбора. Поделитесь, пожалуйста, опытом проектирования и эксплуатации систем с такими дефлекторами. Усиливают ли они реально тягу, помогают ли бороться с опрокидыванием вентиляционных каналов, как ведет себя привод и ременная передача в условиях отрицательных температур на открытом воздухе, обмерзают ли они, шумят ли они?
Зольников Михаил
Здравствуйте!

Цитата
подскажите пожалуйста кто-нибудь применял в своих проектах для усиления тяги естественной вентиляции дефлекторы типа "РОТАЦИОННО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕФЛЕКТОР ROTADO" с приводом, производства г. Чебоксары?

- я не применял и не знал о них до Вашего сообщения.

"с приводом" - это уже получается крышный вентилятор.

К сожалению в каталогах нет информации о том какое давление может создать в вытяжном канале данный дефлектор и не приведена методика подбора.
- нашел по первой же ссылке
https://turbodeflektor.ru/products/rotatsio...flektor-rotado/
Там - давление, расход, паспорт, инструкция, сборник технических решений и т.д.

Цитата
Усиливают ли они реально тягу

- при наличии ветра, усиливают даже те, что не имеют привода.

Цитата
помогают ли бороться с опрокидыванием вентиляционных каналов

- без наличия притока, механического или естественного, не поможет ничего.

Цитата
как ведет себя привод и ременная передача в условиях отрицательных температур на открытом воздухе

- при условиях работы при низких температурах могут возникнуть проблемы. Чем теплее, тем проблем меньше.

Цитата
обмерзают ли они, шумят ли они

- по логике, должны обмерзать, но видел, как они крутятся в мороз -25 С. Если крутятся, то не обмерзают.
Насчет более низких температур - не уверен, но менеджеры-конкуренты этих дефлекторов уверяют, что их дефлектора не обмерзают.
red-max
Спасибо! Хоть кто то ответил. На счет "исчерпывающих" данных от производителя я бы поспорил. Меня вводит в замешательство фраза из каталога для дефлектора (вентилятора), например, РДД-400 "производительность - 300-800м3/ч 5.1Па" так 300 или 800 и 5,1Па при каком расходе!? Я бы хотел видеть характеристику вентилятора.
Приток организуем клапанами КИВ-125.
Вопрос стоит в том довериться ли этому устройству (дешевому, экономичному, но не известно работающему ли) или ставить что то более работоспособное для гибридной вентиляции, например вентилятор VBP от "аэреко". Может кто то порекомендует более бюджетный вентилятор аналог "аэреко"?
Зольников Михаил
На мой взгляд, роторный дефлектор с приводом - тот же крышный вентилятор.
Лучше выбрать крышный вентилятор - тихий, и который не боится морозов. И который себя уже зарекомендовал, и характеристики которого точно известны.
red-max
Спасибо, Михаил! Я с вами полностью согласен, но возникает проблема с резервированием тогда. Если ставишь гибридный вентилятор или дефлектор, то можно не резервировать систему, или я ошибаюсь?
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Вроде, для жилья резервирование вентиляторов не требуется.
Но, если хотите подстраховаться - добавьте резервный двигатель в спецификацию, пусть лежит у управляющей компании на складе.
В случае поломки, его заменят.
Шарафутдинов Айдар
Цитата(red-max @ 16.3.2021, 16:35) *
Спасибо! Хоть кто то ответил. На счет "исчерпывающих" данных от производителя я бы поспорил. Меня вводит в замешательство фраза из каталога для дефлектора (вентилятора), например, РДД-400 "производительность - 300-800м3/ч 5.1Па" так 300 или 800 и 5,1Па при каком расходе!? Я бы хотел видеть характеристику вентилятора.
Приток организуем клапанами КИВ-125.
Вопрос стоит в том довериться ли этому устройству (дешевому, экономичному, но не известно работающему ли) или ставить что то более работоспособное для гибридной вентиляции, например вентилятор VBP от "аэреко". Может кто то порекомендует более бюджетный вентилятор аналог "аэреко"?

Здравствуйте!

Постараемся ответить на ваш вопрос:

По поводу РДД-400. Такой разброс производительности существует потому, что устройство работает за счет силы ветра (в основном) его производительность, в частности, будет зависеть от того с какой скоростью дует ветер. 800 м³ - производительность при работе электродвигателя или большой силы ветра. 300 м³ — нижний порог производительности (меньше не будет, так как в случае безветрия будет срабатывать электродвигатель).
5,1 Па — давление, которое создается при 300 м³/ч.

Абсолютно верно, что работа устройства зависит и от притока, это — взаимосвязанные вещи (в данном случае важнее, чтобы приток был стабильным, чем то, какое устройство используется для притока).

Кстати, мы также производим крышные вентиляторы и другие виды дефлекторов.

Все вопросы про РДД и другое оборудование вы можете задать специалистам инженерно-расчетного центра ROTADO, при необходимости можете запросить все интересующие вас документы.
Амиго
Цитата
На мой взгляд, роторный дефлектор с приводом - тот же крышный вентилятор.

не, не то же самое. он включается когда тяги не хватает. То есть в нормальном состоянии он не работает - просто дефлектор Ве. Ну по уверениям производителя. Статодинамический дефлектор. Рассматривали их к применению у нас. Но вобщем пришли к выводу что дороговато. Другого производителя правда.
Вообще тема с этими штуками мне понравилась. Продавить у нас пока не могу. )
Шарафутдинов Айдар
Цитата(Амиго @ 20.10.2021, 14:19) *
не, не то же самое. он включается когда тяги не хватает. То есть в нормальном состоянии он не работает - просто дефлектор Ве. Ну по уверениям производителя. Статодинамический дефлектор. Рассматривали их к применению у нас. Но вобщем пришли к выводу что дороговато. Другого производителя правда.
Вообще тема с этими штуками мне понравилась. Продавить у нас пока не могу. )

Здравствуйте.

Спасибо за хорошую оценку устройства. Хотели бы немного поправить. Ротационный дефлектор работает всегда, однако в зоне аэродинамической тени, шапка дефлектора может перестать крутиться, поэтому и установлен двигатель, он не дает устройству останавливаться. Двигатель работает около 30 минут в сутки (срабатывает только когда нет ветра, работает около 15 секунд, а потом переходит в режим ожидания).

Устройство не похоже на крышный вентилятор, и выполняет другие функции, вы верно заметили.

Не можем сказать, что за устройства предлагают другие производители, но на устройства ROTADO есть патент и сертификат. Пожалуйста, будьте аккуратны при заказе.
Амиго
А тема интересная.
Я встречал ЦАГИшный дефлектор с низконапорным осевиком. Там с датчиками давления, со шкафами и все такое. Один шкаф на все дефлекторы в секции.
Опыт применения бы. Я бы пообщался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.