Добрый день!
Имеется коллективная водопроводная сеть, с запиткой от общей скважины:
1) Насос ЭЦВ-6-10-140 качает с глубины 70-90 метров.
2) В подземном кессоне над скважиной расположены два гидропневмобака 300 литров
3) Далее идет магистраль из ПНД 63 мм, общая длина пока что порядка 170 метров
4) От магистрали 63 мм идет ответвление в дом 1 ПНД 25 мм порядка 30 метров. В этом доме стоит манометр и реле давления, которое включает скважинный насос. Реле настроено: Рвкл=3 атм, Роткл=5атм.
5) Напротив первого дом расположен дом 2, куда также заходит ПНД 25 мм, есть манометр.
Проблема:
Естественно, при открытии шарового крана, расположенного сразу после реле давления (в доме 1) происходит резкое падение Р и насос может включиться. Но это пол беды.
Для чистоты эксперимента переместимся в дом 2 и начнем там сливать воду до порога включения насоса. Так вот, при 3 атм насос включается, но стрелку манометра в доме 1 закидывает за 6 атм (толчок). Насос сразу отключается и ждет 10 сек (ограничение на таймере). А мы наблюдаем, как в системе идут качания от ГА в кессоне до домов - стрелка манометра сделает движение вверх-вниз порядка 3-4 раз, прежде чем успокоится.
Конечно, это все не правильно, но как сделали, так уж сделали. Я могу также автоматикой ввести задержку на отключение и игнорировать этот первоначальный толчек в системе, но смущает:
1) При резком открытии крана в доме 1 РД может преждевременно запустить насос
2) Не опасны ли таки качания в сети?
Хотелось бы надежное физическое решение проблемы, например, в доме1 сделать ответвление минимальным диаметром (или даже с элементом заужения диаметра), на котором установить небольшой ГА и перед ним РД. Что в таких случаях делают?