Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет групповых санузлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ednazarkin
Всем доброго времени суток! Прошу Вашей помощи разобраться в таком вопросе:
Имеется объект, на объекте есть групповые санузлы. Как правильно рассчитать диаметр канализационного стояка? Я знаю пропускную пособность стояков. Но как именно рассчитать расход сточных вод? Как определить потребителей именно этого санузла? Санузлов несколько. Очень хочу разобраться в данном вопросе, пишу здесь, поскольку в песочнице отвечают редко. Видел на форуме подобную тему, но ответа не нашел
aminopower
Цитата(ednazarkin @ 30.3.2021, 22:06) *
Всем доброго времени суток! Прошу Вашей помощи разобраться в таком вопросе:
Имеется объект, на объекте есть групповые санузлы. Как правильно рассчитать диаметр канализационного стояка? Я знаю пропускную пособность стояков. Но как именно рассчитать расход сточных вод? Как определить потребителей именно этого санузла? Санузлов несколько. Очень хочу разобраться в данном вопросе, пишу здесь, поскольку в песочнице отвечают редко. Видел на форуме подобную тему, но ответа не нашел

Сергеев Ю. С. Санитарно-техническое оборудование зданий. Примеры расчета
jiexawcr
что за объект? если цех какой-то с конвейерами или еще какой объект с четким режимом посещения с/у (зрительные залы, с/у при заводских столовых или души там же и тд), то скорее всего следует тупо суммировать расходы по приборам, так как в эксплуатации они будут все вместе работать, одновременно.
если обычный с/у, то нужно от технологов получать количество посетителей и считать по СП30, смотрите раздел 5, а именно п5.3, в примечании 1 "не меньше максимального секундного расхода воды одним из установленных санитарно-технических приборов с наибольшим расходом", в примечаниях 2 и 3 говориться о том, что я писал выше - иногда нужно суммировать расходы, без учета вероятности.
в пункте 5.7 к расчетному расходу еще добавляют расход одного прибора с максимальным длительным расходом с неким коэффициентом (ванна/душ). раньше было еще для вертикальных участков с максимальным секундным (смывной бачек унитаза), сейчас видимо исключили и следует брать расход с горизонтальной части.
ednazarkin
Цитата(jiexawcr @ 31.3.2021, 10:50) *
что за объект? если цех какой-то с конвейерами или еще какой объект с четким режимом посещения с/у (зрительные залы, с/у при заводских столовых или души там же и тд), то скорее всего следует тупо суммировать расходы по приборам, так как в эксплуатации они будут все вместе работать, одновременно.
если обычный с/у, то нужно от технологов получать количество посетителей и считать по СП30, смотрите раздел 5, а именно п5.3, в примечании 1 "не меньше максимального секундного расхода воды одним из установленных санитарно-технических приборов с наибольшим расходом", в примечаниях 2 и 3 говориться о том, что я писал выше - иногда нужно суммировать расходы, без учета вероятности.
в пункте 5.7 к расчетному расходу еще добавляют расход одного прибора с максимальным длительным расходом с неким коэффициентом (ванна/душ). раньше было еще для вертикальных участков с максимальным секундным (смывной бачек унитаза), сейчас видимо исключили и следует брать расход с горизонтальной части.

Объект школа 1300 учащихся, от технологов ничего не пришло. В санузле в санузле2 умывальника, 4 унитаза и 2 писсуара на каждом этаже. 4 этажа всего

Цитата(aminopower @ 31.3.2021, 7:34) *
Сергеев Ю. С. Санитарно-техническое оборудование зданий. Примеры расчета

Спасибо,посмотрю
aminopower
Цитата(ednazarkin @ 31.3.2021, 14:48) *
Объект школа 1300 учащихся, от технологов ничего не пришло. В санузле в санузле2 умывальника, 4 унитаза и 2 писсуара на каждом этаже. 4 этажа всего

Так вам никаких данных и не надо больше. Считаете общий расчет расходов (ученики + учителя), в этом расчете есть общий NP, считаете общее количестве приборов во всей школе N, отсюда находите вероятность действия приборов P. Дальше на искомом стояке 32 прибора, получаем 32*P, находим @ для этого участка, и по формуле 5*q*@ получаем расчетный расход на участке не забывая добавить диктующие 1,6 л/с.
jiexawcr
Цитата(ednazarkin @ 31.3.2021, 14:48) *

ну значит расчетный расход будет 1,6л/с на 1 с/у, на стояк надо бы считать, но это бессмысленно, все равно стояк будет Ду100.
для уклона сборных отводных трубопроводов, которые собирают воду со стояков и отводят к выпуску, нужно считать расходы, в какой то момент могут стать больше 1,6 л/с

пс долго писал, aminopower опередил и более грамотно smile.gif
ednazarkin
Всем спасибо за ответ. Так и планировал считать, но хотел поинтересоваться у профессионалов)
aminopower
Цитата(jiexawcr @ 31.3.2021, 16:28) *
пс долго писал, aminopower опередил и более грамотно smile.gif

Спасибо! rolleyes.gif

Цитата(jiexawcr @ 31.3.2021, 16:28) *
это бессмысленно, все равно стояк будет Ду100.

Согласен, здесь мне кажется ТС хочет проверить пропускную способность невентилируемого стояка и применимость воздушного клапана, да и просто разобраться как считать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.