Всем привет!
Дачный кооператив (2000 участков), членом которого я имею честь быть, расположен на территории Национального парка «Самарская лука» на правом берегу Волги, вернее Саратовского водохранилища. Поливная вода подается периодически, по графику, поэтому у большинства дачников имеется душ, раковина для мойки посуды с напорным бачком для запаса воды с поплавковым клапаном. «Удобства» во дворе. Питьевую воду привозим (приносим) с одной из двух артскважин, вода чистая, но жёсткая.
Лет 6-7 назад семья москвичей купила дачу возле моего участка, им так здесь понравилось, что они продали свою квартиру в Москве и купили квартиру в Жигулевске – в 30 км от дачного кооператива. А через 2 года купили еще одну дачу на самом берегу реки с красивым видом на «море». Борис (хозяин дачи) пригласил меня на новоселье, перед застольем провел экскурсию по участку, я рассматривал его не только с точки зрения экзотики, но и как специалист по ВК. Меня настойчиво «сверлила» мысль – а не построить ли здесь септик с фильтрующим колодцем. В то время я активно следил на нашем форуме за темой АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ СТОЧНЫХ ВОД. Здесь были все подходящие условия для таких сооружений – наличие свободной площадки для септика, уклон поверхности земли, отсутствие грунтовых вод, грунты (супесь). Я изложил идею Борису. Он все понял и попросил меня изобразить на бумаге схемы и т.п.
Короче, через месяц – полтора канализация и сооружения на ней с помощью мигрантов из солнечного Таджикистана были материализованы. На днях я спросил у Бориса, есть ли у него нарекания на канализацию. Он ответил, что нет и что он забыл о ее существовании. При «проектировании» я руководствовался СНиПами 2.04.01-85, 2.04.02-84 и упомянутой темой, созданной andrey R.
По моим сведениям, на нашем кооперативе нет больше таких сооружений.
Прошу коллег рассмотреть схемы, дать замечания и задать вопросы – охотно всем отвечу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла