Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация дачного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skorpion
Всем привет!
Дачный кооператив (2000 участков), членом которого я имею честь быть, расположен на территории Национального парка «Самарская лука» на правом берегу Волги, вернее Саратовского водохранилища. Поливная вода подается периодически, по графику, поэтому у большинства дачников имеется душ, раковина для мойки посуды с напорным бачком для запаса воды с поплавковым клапаном. «Удобства» во дворе. Питьевую воду привозим (приносим) с одной из двух артскважин, вода чистая, но жёсткая.
Лет 6-7 назад семья москвичей купила дачу возле моего участка, им так здесь понравилось, что они продали свою квартиру в Москве и купили квартиру в Жигулевске – в 30 км от дачного кооператива. А через 2 года купили еще одну дачу на самом берегу реки с красивым видом на «море». Борис (хозяин дачи) пригласил меня на новоселье, перед застольем провел экскурсию по участку, я рассматривал его не только с точки зрения экзотики, но и как специалист по ВК. Меня настойчиво «сверлила» мысль – а не построить ли здесь септик с фильтрующим колодцем. В то время я активно следил на нашем форуме за темой АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ СТОЧНЫХ ВОД. Здесь были все подходящие условия для таких сооружений – наличие свободной площадки для септика, уклон поверхности земли, отсутствие грунтовых вод, грунты (супесь). Я изложил идею Борису. Он все понял и попросил меня изобразить на бумаге схемы и т.п.
Короче, через месяц – полтора канализация и сооружения на ней с помощью мигрантов из солнечного Таджикистана были материализованы. На днях я спросил у Бориса, есть ли у него нарекания на канализацию. Он ответил, что нет и что он забыл о ее существовании. При «проектировании» я руководствовался СНиПами 2.04.01-85, 2.04.02-84 и упомянутой темой, созданной andrey R.
По моим сведениям, на нашем кооперативе нет больше таких сооружений.
Прошу коллег рассмотреть схемы, дать замечания и задать вопросы – охотно всем отвечу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Приточный вентстояк надо на колодце, а не на септике
Skorpion
Цитата(andrey R @ 15.4.2021, 19:37) *
Приточный вентстояк надо на колодце, а не на септике
А на каком колодце?
Skorpion
Цитата(andrey R @ 15.4.2021, 20:06) *
Но ведь у меня вытяжной стояк есть на кровле. Кстати, кровля плоская. А на септике я как бы организовал приток.
Приношу извинения. В 1 посте вместо СНиП 2.04.02-84 следует читать СНиП 2.04.03-85
andrey R
Цитата(Skorpion @ 15.4.2021, 20:37) *
на септике я как бы организовал приток

Приток надобно на колодце, иначе он без вентиляции
Skorpion
Цитата(andrey R @ 15.4.2021, 21:08) *
Приток надобно на колодце, иначе он без вентиляции
Увы, у меня нет ни одного колодца. Сооружение на конце названо фильтрующим колодцем условно. Это квадратная яма, засыпанная щебнем
andrey R
Цитата(Skorpion @ 15.4.2021, 22:25) *
Увы, у меня нет ни одного колодца. Сооружение на конце названо фильтрующим колодцем условно. Это квадратная яма, засыпанная щебнем

Ну как так то, коллега? Не солидно... надобно было в яму то хоть что пихнуть, кольцо, или тоннель...
инж323
Цитата(Skorpion @ 15.4.2021, 22:25) *

И чем яма эта накрыта? просто ж выходит, что от ямы до септика у вас невентилируемый участок сети и сама яма не вентилируемая, а вы про такое как ВКшник итак знаете.Лан бы поле фильтрации, так и там по уму б колодцы поставить, хоть ф300......
Skorpion
Цитата(andrey R @ 16.4.2021, 10:52) *
Ну как так то, коллега? Не солидно... надобно было в яму то хоть что пихнуть, кольцо, или тоннель...

Цитата(инж323 @ 16.4.2021, 11:03) *
И чем яма эта накрыта? просто ж выходит, что от ямы до септика у вас невентилируемый участок сети и сама яма не вентилируемая, а вы про такое как ВКшник итак знаете.Лан бы поле фильтрации, так и там по уму б колодцы поставить, хоть ф300......
Борис категорически возражал. Не хотел покупать-завозить кольца. Обратите внимание - наружная канализация тоже выполнена без колодцев. По внутряночному СНиПу. Так захотел хозяин. Яма накрыта оц. кровельным железом и присыпана почвой.
инж323
Цитата(Skorpion @ 16.4.2021, 14:37) *
Борис категорически возражал. Не хотел покупать-завозить кольца. Обратите внимание - наружная канализация тоже выполнена без колодцев. По внутряночному СНиПу. Так захотел хозяин. Яма накрыта оц. кровельным железом и присыпана почвой.

осчастливить против воли нельзя никак, никакие доводы не действуют. когда что то не то случиться, виноватым станете вы, даже имея и демонстрируя ему видео с вашими увещеваниями о том как надо сделать и чем обернется иное- и у него это в голове нормально будет укладываться, ибо это вы не нашли правильных слов донести до него проблему в правильном свете и вот он теперь страдает из за вас. Увы.
Skorpion
Цитата(инж323 @ 16.4.2021, 14:55) *
осчастливить против воли нельзя никак, никакие доводы не действуют. когда что то не то случиться, виноватым станете вы, даже имея и демонстрируя ему видео с вашими увещеваниями о том как надо сделать и чем обернется иное- и у него это в голове нормально будет укладываться, ибо это вы не нашли правильных слов донести до него проблему в правильном свете и вот он теперь страдает из за вас. Увы.

В ваших словах мало конкретики. Окончательные решения принимал я, руководствуясь здравым смыслом. Это я проигрывал все "за" и "против", прежде чем их принять. И учитывал, что надо мной нет дамоклова меча в лице эксперта. Принимал "нестандартные" решения и радовался их простоте и эффективности. Пока не наблюдалось неудобств в виде зловонных запахов. А вот дырявить дырку в кровле для пропуска стояка я потребовал категорически, хотя Борис сильно сопротивлялся, но ему простительно - он специалист совсем в другой области, далекой от техники.
инж323
Цитата(Skorpion @ 16.4.2021, 18:14) *
В ваших словах мало конкретики. Окончательные решения принимал я, руководствуясь здравым смыслом. Это я проигрывал все "за" и "против", прежде чем их принять. И учитывал, что надо мной нет дамоклова меча в лице эксперта. Принимал "нестандартные" решения и радовался их простоте и эффективности. Пока не наблюдалось неудобств в виде зловонных запахов. А вот дырявить дырку в кровле для пропуска стояка я потребовал категорически, хотя Борис сильно сопротивлялся, но ему простительно - он специалист совсем в другой области, далекой от техники.

так и у вас нет никакой конкретики из той , что вы ждете от других.
Так и каково расстояния до берега? По длине Волга ....приличная и санзона похоже 500 метров(как у моря).Так где септик и дом Бориса оказался? Сами Водный кодекс почитаете или для вас цитировать надо? Про внутряночные принципы построения схемы вы сами написали и даже лень что либо упоминать про наружку. Борис то не поймет, а вы не станете ему развенчивать его представления насчет расстояний до соседей. А еще могли б и через фронтон выйти и сбоку поставить трубу фановую, хотя какое то категорическое требования при общении обязательно нужно, без этого консультируемый чувствовать будет некую лапшу в советах, подвох так сказать . многие дачники не очень понимают что за земля у них на "даче" и что им можно и чего нет. Так и оставшиеся в массе своей дома печально знаменитого "Речника" снесут в итоге, когда персоналии сменятся и "закрывшие на все это глаза" чиновники уйдут на пенсион, а новые приведут реальность к соответствию нормам и закону по решению уже имеющемуся Суда, прецедент то есть.
Skorpion
В первом моем сообщении почему-то не работает ссылка. Видимо, "поработал" модератор, а может и издержки возраста. Исправляю ошибку

Продолжение следует
andrey R
Цитата(Skorpion @ 20.4.2021, 13:57) *
Видимо, "поработал" модератор

Ну да, "рыжий" виноват smile.gif Вы ж просили дубль темы удалить? Просили. Ну и? smile.gif А оно как-то связано оказалось
Skorpion
Я просил именно дубль темы удалить, а вы умертвили ссылку в рабочей теме
Skorpion
Цитата(инж323 @ 16.4.2021, 19:31) *
так и у вас нет никакой конкретики из той , что вы ждете от других.
Так и каково расстояния до берега? По длине Волга ....приличная и санзона похоже 500 метров(как у моря).Так где септик и дом Бориса оказался? Сами Водный кодекс почитаете или для вас цитировать надо? Про внутряночные принципы построения схемы вы сами написали и даже лень что либо упоминать про наружку. Борис то не поймет, а вы не станете ему развенчивать его представления насчет расстояний до соседей. А еще могли б и через фронтон выйти и сбоку поставить трубу фановую, хотя какое то категорическое требования при общении обязательно нужно, без этого консультируемый чувствовать будет некую лапшу в советах, подвох так сказать . многие дачники не очень понимают что за земля у них на "даче" и что им можно и чего нет. Так и оставшиеся в массе своей дома печально знаменитого "Речника" снесут в итоге, когда персоналии сменятся и "закрывшие на все это глаза" чиновники уйдут на пенсион, а новые приведут реальность к соответствию нормам и закону по решению уже имеющемуся Суда, прецедент то есть.
От септика до забора метров 20-25. За забором полоса типа газон , где иногда ставят авто. Затем проезд шириной порядка 3 м. Далее полоса с насаженными березами в один ряд, затем обрывистый берег. Высоту определить не могу. Внизу полоска берега, каменистая, потом урез воды (реки). Естественный уклон участка – от дома на септик и далее в этом же направлении к реке.
Водный кодекс не читал и читать не буду, а цитировать – ваша воля. Эти построенные сооружения можно назвать механической (септик) и биологической («колодец») очисткой. А что на соседних участках? Выкопана яма, а над ней будка – ТУАЛЕТ. Яма имеет свойство со временем заполняться. Дачник в лучшем случае говно выгребает и закапывает под яблони, а в худшем переносит будку на новое место, а заполненную закрывает чем попало. Ни от председателя правления, ни от компетентных органов никто не получает предписаний. По поводу вентиляции колодца мне представляется – что она есть. Воздух, думаю, проходит под покрытием колодца, затем сквозь щебень, далее через дренажную трубу в септик. Наличие стен колодца в виде ж/б колец даже с отверстиями в них наоборот создает сопротивление проходу воздуха.
«Классическая» канализация к септику с смотровыми колодцами в данном случае не получилась из-за местных препятствий. Кроме того, канализация проложена мелко без учета промерзания грунта, т.к. зимой нет ни людей, ни воды.
Продолжение следует.
KARTS
Цитата(Skorpion @ 20.4.2021, 15:16) *
... По поводу вентиляции колодца мне представляется – что она есть. Воздух, думаю, проходит под покрытием колодца, затем сквозь щебень, далее через дренажную трубу в септик. проходу воздуха.
...

"5.5.2.6 На перекрытии фильтрующего колодца следует устанавливать вентиляционный (приточный) стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на высоту 700 мм выше планировочной отметки земли. В случае устройства дополнительных трубчатых оросителей, присоединенных к фильтрующему колодцу, вентиляционные (приточные) стояки следует располагать на концах этих оросителей."
https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-n...7-176-2015.html
Skorpion
Цитата(KARTS @ 21.4.2021, 10:24) *
"5.5.2.6 На перекрытии фильтрующего колодца следует устанавливать вентиляционный (приточный) стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на высоту 700 мм выше планировочной отметки земли. В случае устройства дополнительных трубчатых оросителей, присоединенных к фильтрующему колодцу, вентиляционные (приточные) стояки следует располагать на концах этих оросителей."
https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-n...7-176-2015.html

Вы, конечно, правы. Сегодня я уточнил, что эти сооружения в этом году будут работать уже восьмой год. Как летит время! В то время еще не было утвержденного документа, из которого вы привели цитату, но были наработки в теме, созданной andrey R , которая упомянута в моем первом посте. Мне кажется, что если убрать с фильтрующего колодца покрытие из кровельного листа, то вентиляция будет осуществляться не хуже (если не лучше), чем при выполнении требований п. 5.5.2.6. Ведь фильтрующий щебеночный слой окажется на поверхности земли, воздух будет заходить беспрепятственно. Предлагаю обсудить это коллегиально.
* * *
Когда сооружения вводились в эксплуатацию, я провел ликбез с семьей хозяина. Я сказал, что надо наблюдать за уровнем осадка в септике, и при необходимости как-то умудриться вычерпать его в компостную яму (у всех дачников есть такая), или заказывать ассенизационную машину для вывоза. Пока ничего этого не сделано. Наблюдение не ведется. А еще я предупредил, чтобы не бросали бумагу в унитаз, не мыли в раковине овощи (морковь, свеклу, картофель) и обувь. Это выполняется.
Skorpion
Вид на Волгу. Позади фотографа расположена упомянутая дача
kkastill
прям реклама на "andreyiR"
какой он же молодец
andrey R
Цитата(Skorpion @ 20.4.2021, 14:34) *
вы умертвили ссылку в рабочей теме

Не, я этого не делал smile.gif
Но чо уж теперь, просто повторите здесь
Skorpion
Цитата(kkastill @ 26.4.2021, 5:29) *
1. прям реклама на "andreyiR"
2. какой он же молодец

1. Реклама бывает на шмотки и лекарства; на чел. - нет
2. Солидарен с вами

Цитата(andrey R @ 26.4.2021, 9:02) *
Не, я этого не делал smile.gif
Но чо уж теперь, просто повторите здесь
Теперь всё ОК. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(Skorpion @ 26.4.2021, 10:41) *
Теперь всё ОК

Ну и ладушки smile.gif
Skorpion
Вспомнил еще эпизод. Когда закупали трубы и фасонину для канализации, то в магазине не оказалось в продаже ревизии. Пришлось делать стояк без нее. В случае засора пришли к выводу, что прочищать можно с крыши. Просто и гигиенично.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Цитата(Skorpion @ 20.4.2021, 15:16) *
От септика до забора метров 20-25. За забором полоса типа газон , где иногда ставят авто. Затем проезд шириной порядка 3 м. Далее полоса с насаженными березами в один ряд, затем обрывистый берег. Высоту определить не могу. Внизу полоска берега, каменистая, потом урез воды (реки). Естественный уклон участка – от дома на септик и далее в этом же направлении к реке.
Водный кодекс не читал и читать не буду, а цитировать – ваша воля. Эти построенные сооружения можно назвать механической (септик) и биологической («колодец») очисткой. А что на соседних участках? Выкопана яма, а над ней будка – ТУАЛЕТ. Яма имеет свойство со временем заполняться. Дачник в лучшем случае говно выгребает и закапывает под яблони, а в худшем переносит будку на новое место, а заполненную закрывает чем попало. Ни от председателя правления, ни от компетентных органов никто не получает предписаний. По поводу вентиляции колодца мне представляется – что она есть. Воздух, думаю, проходит под покрытием колодца, затем сквозь щебень, далее через дренажную трубу в септик. Наличие стен колодца в виде ж/б колец даже с отверстиями в них наоборот создает сопротивление проходу воздуха.
«Классическая» канализация к септику с смотровыми колодцами в данном случае не получилась из-за местных препятствий. Кроме того, канализация проложена мелко без учета промерзания грунта, т.к. зимой нет ни людей, ни воды.
Продолжение следует.

Можете и не читать- это не изменит ничего. Просто масса таких участков в тех местах выделена только для садоводства и огородничества, которые вне населенных пунктов. С участками в населенных пунктах запутанней ситуация. Так вот эти садоводно-огороднические участки не под строительство там дома и септика\не септика на нем и у них не возникает права существования, т.е. при любой юридической процедуре( наследство, страховка или помощь от госва в случае пожара) то проявляется четко, что не существовало никакой официально существующей недвижимости или иного имущества законного. А нет госрегистрации дома и права на него, то нет и дома по закону.Это не считая, что в любой момент могут потребовать снести всё незаконно построенное и снести за свой счет до восстановления до прежнего уровня или изьятие и продажа с молотка пожелавшему приобрести и снести самому(цена будет это учитывать и дельту только получит прежний владелец, за минусом стоимости сноса .Экономить на сносе новому хозяину смысла нет.) Тем более вы в курсе о особенности данной территории.
Аналогичное сейчас в Крыму- понастроив самодельных коттеджей над эксэлингом(гараж для лодки на берегу прям совсем), теперь ищут срочно покупателей изображая из них "готовый бизнес" для любителй посдавать курятники отдыхающим. Всё до поры до времени- снесут и ойкнуть не успеете, но снос оплатите. А компенсации за снос несуществующего законно не будет. только трата за снос. консультируйте дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.