Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Об удельной стоимости автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Greg
Какова рекомендуемая удельная стоимость систем автоматики ВиК в общей стоимости вент. оборудования.
Существуют ли нормативы на этот счет?
Какая практика складывается в реальной работе....?
Прошу высказаться.
E-mail: tigra_gg@rambler.ru
ss.23
Как известно: лучше раз увидеть, чем... Посмотрите примеры типовых коммерческих предложений (прикреплены). Однозначного ответа нет. По отношению к стоимости основного оборудования в простейшем варианте вентиляции автоматика может достигать 100-180%. И вообще, моё мнение, что на этом не стоит экономить (себе дороже выйдет). blink.gif
С уважением.
AlexSch
Подумайте, как вообще можно расчитать % стоимости автоматики от стоимости кондиционера. Возьмем два одинаковых кондиционера. Один 100000 куб., другой 2000. Стоимость автоматики будет отличаться только размером клапанов, а стоимость кондиционеров..., ну Вы сами знаете. И потом. Смотря какую автоматику брать, DDС или аналоговую, коммуникационную или нет. И т.д. Поэтому цифру удельной стоимости автоматики вам никто никогда не даст, потому что ее просто нет.
Quasar
И все-таки, вопрос абсолютно в тему и очень злободневный. Особенно относительно стоимости проектирования автоматики. У нас постоянно возникают трения с заказчиками по этому вопросу. С электрикой, вентиляцией и проч все более или менее понятно - с проектированием автоматики нет. Согласитесь, что при комплексном проектировании электрики и автоматики брать стоимость проектирования автоматики как 1/3 от стоимости электрики по кв. метру как то неправильно? или я не прав?
AlexSch
Да, пробовали. :wacko:
Не получается посчитать. Даже аккумулируя 11-летний опыт работы. Пытались разбить по назначению зданий, по квадратным метрам и т.д. Ничего не получается. Автоматика очень сильно зависит от технологии. И как привязать ее к квадратным метрам? Может быть у кого-то получилось. Готов поспорить. rolleyes.gif
Quasar
В том то и весь перец что по квадрометрам ее ника нельзя расценить. Слышал, что вроде есть какая то метода расчета стоимости по количеству узлов автоматики, но тоже не все понятно как это делать :wacko:
Holg
Господа, при оценки стоимости проекта автоматики мы пользуемся эмпирической величиной - 5 USD за точку контроля (дискретный вход или выход). Для аналоговых входов и выходов - коэффициент 4 (т.е. 20 USD).
Обычно вопросов у заказчика не возникает.
К сожалению, эти оценки у нас работали исключительно на проектах, где не менее 500 точек контроля. Стоимость проектирования отдельного шкафа мы так не оценивали. Прикиньте, соответствует ли циферка вашим расценкам.
witboy
ну вы блин даете!
оставте автоматику автоматчикам и не мучайтесь!
каждый раз не ленитесь обращаться к своим специалистам с вопросом "сколько это будет стоить?" только то и всего...

невозможно посчитать автоматику вообще... поскольку Siemens и Regin стоят просто разных денег а делают в общем одно и тоже...

те кто считает "5$ за точку" прикидывают это для своих определенных наработок и своего определенного оборудования - другим этот опыт не подойдет!

тудаже:одно и тоже техническое решение может стоить РАЗНЫХ денег хоть и будет делать одно и тоже.
Holg
"5$ за точку" мы прикидывали именно для оценки стоимости ПРОЕКТИРОВАНИЯ .
А стоимость железа со стоимостью проектирования коррелируется не так чтобы сильно. Какая разница, Siemens или Regin для проектировщика? Если знает и то, и другое, труда вложит, IMHO, одинаково.
witboy
Цитата(Holg @ Feb 17 2005, 15:10 )
Какая разница, Siemens или Regin для проектировщика? Если знает и то, и другое, труда вложит, IMHO, одинаково.

хотел написать что REGIN стоит 200 евро а сиеменс 600 но тут подумал что... контроллер REGIN может стоить от 200 до 700 евро, а Siemens от 350 до 1200 евро wink.gif
посему разница как мы видим 2 или 3 раза.
таже картина и с комплектующими:
датчики REGIN TG-K3/1000 20euro ===Siemens QAM2120 79 euro
контакторы АВВ===Россия разница в цене 3-4 раза
ну и так далее.
ИТОГО шкаф автоматики для приточной установки с водянным нагревом на 60 кВт может стоить как 400-500 евро (и меньше) так и 1500-2000 евро (и больше)

или я ошибаюсь? но.. cool.gif
вот например цены на ТИПОВЫЕ шкафы некоторых производителей:
шкаф автоматики для приточной установки с водянным нагревом на 60 кВт; двигатель 3ф/380В/5кВт
MK7032 =============== 909 euro
CHU62-D-WWN ========== 1395 euro
АСМ/А-SF3/6.0-S230-CP1==== 1110 euro

ИТОГО разница между максимальным и минимальным предложеникем 500 евро или 50%, это не принципиально??? huh.gif
Pavel
День добрый!
Действительно, посчитать стоимость проектирования автоматики очень не просто. Если вентиляцию можно посчитать по кв. метрам, а отопления по мощности, то с автоматикой это не канает. От каких исходных данных плясать? Наверно, возможно от кол-во точек (входов, выходов), но для простой приточной вентиляционной системы это будет дороговато (3 анал датчика, 1-2 анал выхода, 3-4 диск входа, 3-4 диск выхода) = 140 амер рублей. Для заказчика у которого 1-2 приточки ...
Я исхожу из других соображений, из реально потраченного времени сотрудниками, потом немного усредняю. В результате у меня сложилась следующая расценка - 20 амер рублей за лист.
Кол- во листов на одну систему такое:
1. схема автоматизации
2. схема внешних соединений
3. планы расположения оборудования и внешних проводок
4. спецификация
Данное кол-во справедливо если применять готовые шкафы и щита на которые есть принципиальные схемы. Например, вы монтируете шкаф фирмы VTS Klima и вам необходим проект для сдачи и согласований.
Если делать и принципиалки, то наверно нужно считать по кол-ву точек.

Адрес для связи Pavel_bel@mail.ru
Holg
Уважаемый Witboy!

Я, повторюсь, говорю именно об оценке стоимости проектирования. Разница в цене реализации проекта, по-моему, не ведет к пропорциональной разнице в цене проектной документации.

Если Вы считаете, что это не так, то методика оценки, по-видимому, должна быть очень простой - X% от стоимости оборудования. Но заказчик такие оценки весьма не любит.
witboy
Цитата(Holg @ Feb 17 2005, 16:17 )
Я, повторюсь, говорю именно об оценке стоимости проектирования.

чтож прошу извинить меня если я вас не понял. с вашим последним высказыванием - согласен! -_-
вот только в теме было заявлено :
"Какова рекомендуемая удельная стоимость систем автоматики ВиК в общей стоимости вент. оборудования"
о чем я и веду речь... wink.gif
Holg
В свою очередь, извинюсь за уход от темы, но уважаемый Quasar заострил внимание именно на вопросе стоимости проектирования.
LordN
довольно пустоватый спор, удельная стоимость..., цена за порт...
вам заплатят столько, насколько вы убедите заказчика, и ни копейкой больше...

есть замечательные байки на эту тему от Капицы и Фейнмана...
Vova
можно грубо прикинуть,проектирование (авт с диспетчерезацией)стоит 2 дол\кв м ,и составляет 10 % от стоимости оборудования автоматизации (железо +софт+монтаж и пусконаладка)
Aurelius Marcus
Верхняя планка похожа - 10% от железа и софта, которые можно быстро оценить (монтаж и пусконаладка отдельная песня). Нижняя - совершенно верно -"....вам заплатят столько, насколько вы убедите заказчика, и ни копейкой больше..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.