Коллеги, прошу помочь попробовать разобраться в вопросе.
Заказчик выдал мне требования к качеству у потребителей сжатого воздуха по ГОСТ 17433-80, указав класс 0.
Контролируются 3 параметра:
1. Вода в жидком состоянии; Есть примечание, что Т точки росы ниже на 10*С минимальной рабочей.
2. Масло в жидком состоянии;
3. Твердые частицы, размером не более 0,5мкм в концентрации не более 0,001мг/м3.
Я пытаюсь осмыслить это в рамках более понятного (привычного) для меня ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 и пока не очень успешно.
Так, если с водой все абсолютно понятно - указан понятный конкретный параметр - точка росы. С маслом более/менее понятно - отбить масло до содержания хотя бы 0,1мг/м3 и жидкого масла там не будет.
То с частицами я сел на мель.
Задачу для себя я разделил на 2.
1. Попытаться соотнести класс 0 ГОСТа 17433-80 с классом по пыли по ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016.
2. Подобрать фильтр под указанный в ГОСТе 17433-80 параметр по пыли.
В первом случае я не представляю как привести мг/м3 в шт/м3. Теоретически можно было бы вычислить объем частиц размером 0,5мкм, например по формуле объема сферы. И, зная плотность, перейти к массе частицы, и далее к шт. Но не ясно какую плотность брать.
Во втором случае в Atlas Copco мне сказали что не знают соотв. их фильтры классу 0 по госту 17433-80. Подозреваю, что российские представительства зарубежных компаний ответят примерно также.
По этому прошу: либо помочь привести два госта к общему знаменателю, либо помочь подобрать фильтр (порекомендовать куда можно обратиться). В идеале конечно решить оба вопроса.