Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Площадь очага пожара в блочно-модульной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
multihammer
Доброго времени суток, уважаемые эксперты!
Прошу Вас подсказать начинающему специалисту как определить площадь очага пожара в блочно-модульной водогрейной котельной работающей на дизельном топливе и отработанном масле.
Категория здания (сооружения) по пожарной и взрывопожарной опасности – В3;
Степень огнестойкости – III;
Склад хранения жидкого топлива пристроен в отдельный блок-модуль к котельной.
Заказчик требует установить противодымную вентиляцию, расчет которой я произвел по МД-137-13.
Средств автоматического пожаротушения в котельной не предусмотрено, так что, я так понимаю, ДУ будет работать в течении всего времени развития и тушения пожара.
ИОВ
В этой котельной постоянное присутствие персонала?
multihammer
Цитата(ИОВ @ 15.6.2021, 13:15) *
В этой котельной постоянное присутствие персонала?

Нет, котельная без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Да, по СП 7.13130.2013 она там не нужна, если вы намекаете на пункт п7.2 (е). Но заказчик требует установку ДУ
ИОВ
Попытайтесь объяснить Заказчику, что системы противодымной вентиляции предусматриваются по действующим нормам пож. безопасности, а не по желанию Заказчика, проектировщика или кого-либо ещё.
Для этого объекта по действующим нормам предусматривать СПДВ не требуется.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 15.6.2021, 14:41) *
Попытайтесь объяснить Заказчику, что системы противодымной вентиляции предусматриваются по действующим нормам пож. безопасности, а не по желанию Заказчика...

К чему такая категоричность, ув. ИОВ? А если заказчик хочет дополнительно защитить свое дорогостоящее оборудование и готов предоставить грамотное техническое задание на проектирование системы ПДВ? Зачем отказывать ему в этом праве, если он готов оплатить не из государственного, а своего бюджета?
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 15.6.2021, 15:36) *
А если заказчик хочет дополнительно защитить свое дорогостоящее оборудование и готов предоставить грамотное техническое задание на проектирование системы ПДВ?

Мои соображения следующие.
По СП 7:
Цитата
7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

В котельной нет постоянного присутствия персонала, но обязаны быть эв. выходы, соответствующие указаниям норм. Даже если пожар возникнет в период нахождения там людей, они очень быстро покинут помещение - т.е. ДУ на период эвакуации не нужно.
Сильно сомневаюсь, что продукты горения могут нанести урон оборудованию котельной. Скорее, урон может нанести собственно пожар, но системы ДУ не предотвращают и не блокируют пожар.
Познания в пожаротушении у меня минимальные, но, полагаю, что раз по нормам ДУ не требуется, то тушение пожара производится пож. подразделением без входа людей на начальном этапе тушения. Т.е. ДУ для действия пожарных тоже не нужно.

Подозреваю, что Заказчик не владеет информацией для конкретного объекта/блочной котельной и действует либо по аналогии с другими зданиями/помещениями, либо по чьему-то не очень квалифицированному совету.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 15.6.2021, 16:01) *
...сомневаюсь, что продукты горения могут нанести урон оборудованию котельной. Скорее, урон может нанести собственно пожар...

Удаление дыма автоматически снижает температуру в горящем помещении. Думаю автоматике не поздоровится и от прямого воздействия химических составляющих дыма.

раз по нормам ДУ не требуется, то тушение пожара производится пож. подразделением без входа людей на начальном этапе тушения. Т.е. ДУ для действия пожарных тоже не нужно.

А мне всегда казалось, что Вам не присуща уверенность в непогрешимость норм ПБ, ув. ИОВ.

Подозреваю, что Заказчик не владеет информацией для конкретного объекта/блочной котельной и действует либо по аналогии с другими зданиями/помещениями, либо по чьему-то не очень квалифицированному совету.

Не думаю, что ему хочется транжирить деньги бездумно. А вот прижимать буржуев-спекулянтов по поводу и без повода в нас, видимо, неистребимо. Даже, если у него каждый лишний час простоя котельной при выходе из строя нанесет непоправимый урон дорогим технологиям, используемым в обслуживаемых помещениях
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 15.6.2021, 16:37) *
Удаление дыма автоматически снижает температуру в горящем помещении. Думаю автоматике не поздоровится и от прямого воздействия химических составляющих дыма.

Совсем не моя область познаний.
На уровне интуиции кажется, что там нет космических технологий, а стоимость автоматики не очень велика в сравнении со стоимостью технологического оборудования. Проводить поверку всей автоматики после пожара, полагаю, дорогое удовольствие, а итогом поверки может оказаться необходимость замены.
Я не знаю статистики - как часто случаются пожары в автоматизированных котельных. Но там на всех опасных технологических средах/линиях предусматривается защита от воспламенения.

А мне всегда казалось, что Вам не присуща уверенность в непогрешимость норм ПБ, ув. ИОВ.

Вам не казалось. rolleyes.gif
Котельные, в т.ч блочные, вовсе не ноу-хау. Полагаю, техника пожаротушения отработана подробно.

Не думаю, что ему хочется транжирить деньги бездумно. А вот прижимать буржуев-спекулянтов по поводу и без повода в нас, видимо, неистребимо. Даже, если у него каждый лишний час простоя котельной при выходе из строя нанесет непоправимый урон дорогим технологиям, используемым в обслуживаемых помещениях

Вы эту блочную котельную, часом, с ЦУПом не перепутали?
Я не считаю нужным прижимать Заказчиков и не считаю их буржуями-спекулянтами.
Мне приходилось иметь дело с очень многими частными Заказчиками, желания которых были продиктованы неверными представлениями, слухами, советами приятелей, но были бессмысленной тратой их же денег.
Если желания Заказчиков не идут в разрез с нормами, мне вовсе не трудно выполнить эти пожелания. Когда я вижу, что затраты будут бессмысленными, всегда поясняю это Заказчику. Многих удаётся переубедить не тратить деньги впустую.
А так, конечно, любой каприз за деньги Заказчика м.б. исполнен, даже совершенно нерациональный.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 15.6.2021, 17:10) *
конечно, любой каприз за деньги Заказчика м.б. исполнен, даже совершенно нерациональный.

Так и порешим, ув. ИОВ, не имея представление о картине в целом.
спец
А какая по конструкции котельная, двух-трех этажная? И что там создаст дым? Дым появится, когда будет пожар. Противопожарные мероприятия прописаны нормами. Если рванет склад топлива, то надо думать о локализации пожара.
Как дополнительные мероприятия рекомендую в котельной и складе установить СПРУТЫ (количество зависит от объема и площади, стоимость ерундовая). Если будет пожар, то пожарными кранами в котельной вряд ли кто воспользуется. Жарковато будет. А СПРУТЫ сработают и все потушат. Оборудование конечно в хлам, а вот распространения не будет. А про дым вообще молчу. ЗАК мудрая незнайка biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.