Цитата(NOVIK_N @ 15.6.2021, 16:37)

Удаление дыма автоматически снижает температуру в горящем помещении. Думаю автоматике не поздоровится и от прямого воздействия химических составляющих дыма.
Совсем не моя область познаний.
На уровне интуиции кажется, что там нет космических технологий, а стоимость автоматики не очень велика в сравнении со стоимостью технологического оборудования. Проводить поверку всей автоматики после пожара, полагаю, дорогое удовольствие, а итогом поверки может оказаться необходимость замены.
Я не знаю статистики - как часто случаются пожары в автоматизированных котельных. Но там на всех опасных технологических средах/линиях предусматривается защита от воспламенения.

А мне всегда казалось, что Вам не присуща уверенность в непогрешимость норм ПБ, ув. ИОВ.
Вам не казалось.
Котельные, в т.ч блочные, вовсе не ноу-хау. Полагаю, техника пожаротушения отработана подробно.

Не думаю, что ему хочется транжирить деньги бездумно. А вот прижимать буржуев-спекулянтов по поводу и без повода в нас, видимо, неистребимо. Даже, если у него каждый лишний час простоя котельной при выходе из строя нанесет непоправимый урон дорогим технологиям, используемым в обслуживаемых помещениях
Вы эту блочную котельную, часом, с ЦУПом не перепутали?
Я не считаю нужным прижимать Заказчиков и не считаю их буржуями-спекулянтами.
Мне приходилось иметь дело с очень многими частными Заказчиками, желания которых были продиктованы неверными представлениями, слухами, советами приятелей, но были бессмысленной тратой их же денег.
Если желания Заказчиков не идут в разрез с нормами, мне вовсе не трудно выполнить эти пожелания. Когда я вижу, что затраты будут бессмысленными, всегда поясняю это Заказчику. Многих удаётся переубедить не тратить деньги впустую.
А так, конечно, любой каприз за деньги Заказчика м.б. исполнен, даже совершенно нерациональный.