Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур-шлюз на выходе с подземных этажей в ЛК типа Н2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Nike
Здравствуйте!
Имеется здание с 2-мя подземными этажами. Нижний "-2" этаж - автостоянка. "-1" этаж - помещения без конкретной планировки. Все подземные этажи соединены лестничными клетками типа Н2, которые выходят на улицу. Выходы с "-1" этажа (автостоянки) - через тамбур-шлюзы с подпором, хотя тут тоже есть сомнение, так как лестничная клетка типа Н2.

Вопрос 1: нужно ли организовывать выходы с "-1" этажа (помещения свободной планировки) в эти лестничные клетки через тамбур-шлюзы с подпором воздуха.
Я не нашёл В СП7 указаний, что на подземном этаже необходимо организовать такие тамбур-шлюзы.
Однако, есть ещё СП 1.13130.2020, пункт 4.4.19:
"4.4.19. При наличии в здании двух и более подземных этажей эвакуацию с них следует предусматривать по незадымляемым лестничным клеткам типа Н3 либо типа Н2 с входом в лестничную клетку через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа."

Вопрос 2. Поясните, пожалуйста, кто может, что это за тамбур "с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа."
Спасибо!
ИОВ
Цитата(Nike @ 23.9.2021, 19:38) *
Вопрос 2. Поясните, пожалуйста, кто может, что это за тамбур "с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа."

Это, как раз, самый простой из Ваших вопросов. Это означает, что ограждения и проёмы ТШ должны соответствовать требованиям таблицы 25 № 123-ФЗ. И это вопрос не ОВ-шника, а специалиста АР - ограждения он проектирует.
С остальными вопросами надо разбираться с ПБ-шником.
У меня вообще сомнение в правильности устройства ЛК типа Н2 в Вашем случае. Но я не специалист ПБ, а надо применительно к Вашему зданию одновременно рассматривать указания п. 4.4.19 СП 1...2020, п. 6.11.9 СП 4, п. 5.2.10 СП 154. Может, и ещё что-то есть на затронутые Вами вопросы, я не знаю, т.к. тоже ОВ-шник.
Если есть СТУ, то ещё надо с ними внимательно ознакомиться.
Nike
Спасибо! По тамбур-шлюзу 1-го типа – понятно. Имеется в виду конструктивное исполнение (перегородки – 1 тип, перекрытие – 4 тип, заполнение проёма – 2 тип). Я не уделил внимания слову «конструктивное», подумав, что, возможно, там каким-то тайным образом заложена необходимость подачи воздуха для создания подпора.
Будем разбираться со специалистом по пожарной безопасности. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.