Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: периметр конструкций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
vlad799
Добрый день. Возможно наивный вопрос но я впал в ступор. Помещение склада 9900 м2. Делю на дымовые зоны по 3000. При расчете температуры горения нужно задать периметр ограждений.... всего помещения или дымовой зоны в месте очага пожара ??? По сути дымовая зона получается внутри общего пространства....у нее нет ограждения(скорее одна уличная стенка)...... Ограждение по периметру одно на 4 дымовые зоны.
ИОВ
Пока вопрос к Вам - Вы можете указать, в каких целях нужно учесть в расчётах площадь ограждений дымовой зоны?
vlad799
Формула 15, 16 в "Р НП "АВОК" 5.5.1-2018 Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" - для учета тепла уходящего через ограждение
ИОВ
Тогда следующий вопрос - тепло может уйти через несуществующее ограждение?
vlad799
но оно уйдет через окружающее пространство))
ИОВ
Цитата(vlad799 @ 19.11.2021, 10:26) *
но оно уйдет через окружающее пространство))

Вы ошибаетесь потому, что вообще неверно формулируете потерю тепла дымовым слоем.
Я не пользуюсь методикой АВОК, поэтому буду ссылаться на МР ВНИИПО 2013 г. - см. ф-лу 4 для определения т-ры дымового слоя. В подстрочнике:
Цитата
α -коэффициент теплоотдачи дымового слоя в ограждающие конструкции, кВт/(м2 x град);

Вы правы только в том, что часть тепла дымового слоя будет потеряна в смежные дымовые зоны, и т-ра дыма будет по факту несколько ниже рассчитанной по ф-ле. Но учесть корректно эту часть тепла не представляется возможным.
vlad799
Спасибо)). Склоняюсь к тому, что формально дымовые свесы и будут ограждением дымовой зоны. Соответственно думаю принять в расчет их периметр.
ИОВ
Если Вы имеете в виду экраны/шторы, то это не массивные конструкции, вообще не строительные конструкции. Они не смогут воспринять большое количество тепла, там очень низкий коэф. теплоотдачи будет.
Т.е. по факту температура дыма будет выше Вашей расчётной, по которой Вы определяете объёмный расход вентилятора.
Как следствие - объёмный расход будет занижен, высота дымового слоя будет больше и окажется ниже свесов. Т.е. дым будет растекаться по смежным зонам - конструктивное разделение не выполняет своего назначения и теряет смысл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.